Почему Австралию «выпилили» из Facebook

Почему Австралию «выпилили» из Facebook
Источник фото: avalanchenoticias.com.br

Яблоком раздора стал новый австралийский законопроект.

После того как правительство Австралии попросило Facebook поделиться доходами от публикации местного контента с его производителями – газетами и журналами, соцсеть забанила Австралию, сообщает Vecher.kz.

Как пишут РИА Новости, на платформе перестали работать ссылки на все австралийские медиа, а заодно и на важнейшие правительственные сайты и даже на службы спасения.

Яблоком раздора стал законопроект, согласно которому интернет-платформы должны платить австралийским газетам и телеканалам за ссылки на их материалы. Парламент Австралии собирается принять его на следующей неделе. Под раздачу попал и Google, однако владельцы этого IT-гиганта уже пошли на мировую, согласившись отчислять деньги традиционным медиа.

Газеты вкладывают миллионы долларов в зарплаты журналистов, расходы на печать и аренду помещений. Это позволяет им публиковать интересные истории. Но практически сразу история появляется на Facebook и привлекает к соцсети новых рекламодателей. Чтобы не потерять последнюю выручку, газеты ставят на своем сайте paywall, однако соцсети игнорируют платную подписку. В результате только Google и Facebook перехватывают больше 80% доходов от всей интернет-рекламы в Австралии. Газеты превращаются в откровенно убыточные предприятия, которые владельцы содержат просто по старой памяти или ради репутации.

В самом деле любой бизнесмен, приехавший в Австралию и попытавшийся открыть здесь кафе или автомойку, столкнется с государственными регулирующими органами, которые отформатируют его бизнес, как захотят, или вообще не дадут на него разрешения. Однако крупнейшие американские корпорации типа Facebook зашли на местный рынок совершенно свободно и откровенно отказываются исполнять все требования властей страны.

Надо сказать, что информационный шантаж Facebook австралийских пользователей откровенно разозлил. Граждане запустили хештеги «Бойкот Цукербергу» и «Удалим Facebook» и принялись массово сносить свои аккаунты.

Правительство страны пытается проявить твердость.

«Попытки Facebook расфрендить Австралию, перерезав информационный доступ к службам спасения и здравоохранения, были враждебными и разочаровывающими», – заявил премьер-министр страны Скотт Моррисон.