Почему пропадают дети

Сегодня Международный день пропавших детей. Эта проблема актуальна для многих стран мира.

В Алматы и Алматинской области дети пропадают ежедневно. С какими сложностями сталкиваются волонтеры при поиске, и что делать, чтобы избежать подобных ситуаций.

Найден, жив

По данным волонтерского движения Lider.kz, в котором состоят сотни добровольцев, каждый год в Казахстане в розыск объявляют примерно двести детей и подростков.

– Заявок нам, конечно, поступает больше, например, в Алматы и Алматинской области бывают по нескольку случаев в день. К счастью, процентов восемьдесят довольно быстро находятся. Причины их исчезновения могут быть разные. Если ребенок маленький, он может просто заблудиться, потому что кто-то где-то за ним недосмотрел, – говорит председатель волонтерского движения Lider.kz Дильмира Блац.

– Подростки, например, могут уйти из дома из-за конфликтов с родителями. При этом неважно, какая это семья, благополучная или социально уязвимая. Мы не делим детей. Для нас главное, как можно быстрее найти пропавшего. В первую очередь мы собираем всю информацию о человеке, делаем ориентировку и раскидываем информацию по соцсетям. Радует, что люди неравнодушны, они читают наши страницы и сразу реагируют, если могут оказать помощь, дать информацию.

После того как удалось собрать все данные, формируется отдельная поисковая команда и штаб поисковиков, они выезжают на место и начинают работать. Волонтеры напрямую сотрудничают с департаментами полиции в Алматы и Алматинской области, а также с участковыми полицейскими, администрацией магазинов и торгово-развлекательных комплексов.

«Найден, жив» – вот самые желанные слова не только для родителей и родственников, но и для волонтеров, которые делают все возможное, чтобы как можно быстрее отыскать человека. Хорошо, что у большинства историй вполне счастливый финал, даже если надежды на это очень мало. Например, в прошлом году активисты полтора месяца искали в Алматинской области подростка, который будто растворился в пространстве.

– Мальчик ушел из дома в одних шортах, однако за те дни, пока мы его искали, погодные условия сильно изменились, пошел дождь, снег. Мы всерьез начали беспокоиться, поиски вели каждый день, но ребенок словно сквозь землю провалился, – вспоминает координатор движения Lider.kz Ирина Лебедева. – Информации не было никакой, мы уже стали предполагать, что он погиб, однако в итоге мальчик все же нашелся живым и здоровым благодаря нашей рассылке в социальных сетях и неравнодушию людей.

Особые случаи

Каждая история индивидуальна, и волонтеры всегда до последнего верят в благополучный исход. Сложнее всего им приходится, когда пропадают особенные дети, в первую очередь с ментальными нарушениями. Они точно так же, как и обычные дети или подростки, могут уйти из дома, однако найти их зачастую бывает гораздо сложнее.

– В случае с нормотипичным подростком можно хотя бы предположить, куда он мог направиться, где нужно вести поиски в первую очередь, какие контакты проверить, – говорит Дильмира Блац. – Если же у тинейджера есть ментальные нарушения, например, страдает синдромом Дауна, то предсказать его действия невозможно. Он не может коммуницировать с людьми. К тому же часто такие дети обладают большой физической силой и выносливостью, то есть они могут идти очень долго практически без остановок, не зная, куда и зачем. Это очень осложняет поиски, и финал у них не всегда счастливый.

Есть еще страх быть наказанным или отвергнутым. Получил плохую оценку в школе, учитель написал замечание в дневнике, дома допустил какую-то оплошность. Ребенок знает, что за это могут отругать и даже в сердцах накричать. Дети еще не умеют дифференцировать: на меня сейчас кричат, потому что я плохой, или потому что мама или папа не могут справиться со своими эмоциями. Чаще именно нежелание переживания собственной плохости становится импульсом к побегу.

Стоит только вспомнить трагический случай в Костанайской области, который стал известен на всю страну. Пятилетняя девочка, страдающая расстройством аутистического спектра, рано утром одна вышла из дома в пижаме и ушла в неизвестном направлении. Малышку не один день искали сотрудники полиции, спасатели и волонтеры. Однако выяснилось, что девочка утонула…

Кто виноват, и что делать

Ушел из дома и не вернулся – страшные слова. Каждый такой случай может обернуться трагедией. О том почему дети решаются на побег, и как можно предотвратить подобное развитие событий, мы спросили у психолога и гештальт-терапевта Артура Жумашева.

– Дети уходят из дома по разным причинам. Порой благополучие семьи здесь не имеет никакой роли. Однако на взаимоотношения между членами семьи, детско-родительский контакт важно направить внимание. Если у ребенка есть привязанность к семье, и она надежна и устойчива, то ребенок скорее всего откажется от идеи к побегу, – считает специалист. 

Итак, если вернуться к причинам, то они бывают следующие. Например, ребенок хочет привлечь таким образом к себе внимание. Порой взрослые настолько увлечены своими делами, зарабатыванием денег и выяснением отношений, что забывают про детей. Тогда своим поступком ребенок говорит: «Посмотрите, еще есть я, вы мне нужны!»
Также немаловажную роль играет подражание более старшим товарищам. В подростковом возрасте у детей происходит переоценка ценностей и пересмотр авторитетов. Часто для них ребята постарше имеют больший вес, чем родители. Они ориентируются на них, вторят им и считают их действия примером. Только старшие осо­знают поступки, как минимум уже умеют это делать, а ранние подростки – нет.

Есть еще страх быть наказанным или отвергнутым. Получил плохую оценку в школе, учитель написал замечание в дневнике, дома допустил какую-то оплошность. Ребенок знает, что за это могут отругать и даже в сердцах накричать. Дети еще не умеют дифференцировать: на меня сейчас кричат, потому что я плохой, или потому что мама или папа не могут справиться со своими эмоциями. Чаще именно нежелание переживания собственной плохости становится импульсом к побегу.

Насилие в семье, отсутствие уважения к интересам и потребностям ребенка, нарушение границ как физических, так и психологических, осознание, что меня не выбирают, гиперопека – также могут стать причинами побега. Есть еще синдром бродяжничества – это уже психическое отклонение. В семье может быть все хорошо и благополучно, но ребенок сбегает, движимый манией. Здесь уже необходима работа со специалистами.

– Что касается побега из дома, например, детей с аутизмом, то этот поступок не связан с привлечением внимания или избеганием наказания. Они убегают, потому что не осознают всю опасность этого явления. Аутисты сбегают по причине сильной тревожности или высокого возбуждения. Также их может что-то привлечь, и они тянутся за этим. Это серьезная проблема, так как в опасности дети-аутисты не смогут попросить о помощи, ответить на вопросы, – подчеркнул Артур Жумашев.
Так что же делать, чтобы предостеречь ребенка от побега? 

– Его точно не нужно ругать или наказывать после побега. Это повод пересмотреть детско-родительские отношения. Но все ситуации сугубо индивидуальны, нужно рассматривать каждый конкретный кейс. Если ребенок не идет на контакт, то необходимо пойти к специалисту на семейную консультацию. Это будет либо совместная терапия, либо только с ребенком.

С подростком нужно разговаривать, уметь слушать и слышать его, быть внимательным, договариваться. Родителям при контакте с ребенком нужно всегда помнить, кто из них взрослый, а кто – дитя. Понимание родительской роли и осознание своего влияния и своей власти над детьми помогает устанавливать доверительный контакт с ними. Если не справляетесь со своими эмоциями – это повод обратиться к психологу. 

Статья опубликована в №64 от 25.05.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Пусть мама меня непременно найдет»

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 444.22  476.38  4.82
Алматы 10°