Почему участились аварийные перебои с электричеством в Казахстане

Почему участились аварийные перебои с электричеством в Казахстане
Источник фото: Социальные сети

Добыча криптовалюты является чрезвычайно энергоемким процессом.

Почему так часто меркнет свет? Этим вопросом задается теперь не только исполнительница известного шлягера «Кабриолет» Любовь Успенская, но и вынужденные проводить драгоценное время в потемках казахстанцы. Энергосистема страны испытывает нехватку электрической мощности в часы пиковых нагрузок. Основной причиной роста потребности явилась деятельность субъектов цифрового майнинга, сообщает Vecher.kz. 

Статистический анализ показывает, что до 2021 года, когда в стране не было такого количества излишних потребителей, потребление электрической энергии росло в среднем на 2% в год. В 2021 году рост потребления к аналогичному периоду прошлого года намного превысил эти показатели и составил 6,1%. При этом в южной зоне Единой электроэнергетической системы данный показатель составил 12%. Об этом на брифинге в СЦК рассказал министр энергетики Болат Акчулаков.

Несмотря на самосбалансированный режим работы Единой электроэнергетической системы РК, она испытывает нехватку электрической мощности в часы пиковых нагрузок, что обусловлено участившимися аварийными остановами оборудования энергопроизводящих организаций, а также резким увеличением присоединенной мощности.

«На наш взгляд, основной причиной роста потребности явилась деятельность субъектов цифрового майнинга. Необходимо отметить, что добыча криптовалюты является чрезвычайно энергоемким процессом. При этом отдельные модели оборудования потребляют порядка 2,5-3 кВтч, что выдает месячное потребление одной единицы оборудования, превышающее потребление трехкомнатной квартиры в 8 раз. В настоящее время в целях недопущения серьезных последствий, сопряженных с ограничением среди населения, Системным оператором на ежедневной основе предпринимаются все необходимые меры», – подчеркнул министр.

В частности, Министерством энергетики были внесены поправки в некоторые нормативные правовые акты в области электроэнергетики. 8 февраля 2022 года в ходе расширенного заседания Правительства Республики Казахстан Главой государства было поручено принятие мер по выявлению и проведению проверочных мероприятий в отношении незаконно действующих субъектов цифрового майнинга.

«В настоящее время меры принимаются, они направлены на борьбу с так называемыми «теневыми» субъектами цифрового майнинга», – резюмировал спикер.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!