Под контролем: алматинских предпринимателей ждут новые проверки

Под контролем: алматинских предпринимателей ждут новые проверки
Фото: Самат КУСАЙНОВ

Городские власти вводят ежедневный контроль за ценами на продукты питания из списка социально значимых продовольственных товаров.

Теперь контролировать ситуацию с ценами планируют не только в крупных супермаркетах, но и на городских продовольственных рынках, в небольших магазинах «у дома».

Об этом рассказал заместитель руководителя Управления предпринимательства и инвестиций Алматы Ерлан Омаров, посетивший один из продовольственных рынков в Ауэзовском районе города.

– Мы вручаем реализаторам специальные памятки, где напоминаем о необходимости соблюдать пятнадцатипроцентную надбавку на социально значимые продукты. Там же указаны и рекомендуемые предельные цены на все товары из этого списка, установленные на май. В этой памятке мы напоминаем предпринимателям об ответственности за нарушение закона, и о санкциях, которые последуют за эти нарушения. Сейчас во всех регионах начаты проверки на предмет обоснованности оптовых цен на продукты. К проверкам в торговых точках, на складах, базах привлечены все необходимые госорганы, включая прокуратуру. Рекомендованные цены будем обновлять каждый месяц, отталкиваясь от рынка, ведь продукция нового урожая, которая скоро уже начнет поступать на прилавки, должна существенно подешеветь, – сообщил Ерлан Омаров.

Помимо разъяснительной работы, сотрудники акимата распространяли памятки для продавцов, в которых указаны цены и штрафы, грозящие за нарушение законов, а также телефоны, позвонив по которым, предприниматели смогут заключить договоры на прямые поставки некоторых товаров по вполне приемлемым оптовым ценам.

По словам Ерлана Омарова, сотрудники управления внимательно отслеживают ситуацию с ценами, в том числе реагируя на жалобы горожан, поступившие на «горячую линию».

– Работу по контролю за ценами на СЗПТ мы ведем достаточно давно, а в связи с тем, что видим факты необоснованного повышения цен в некоторых торговых точках города и на рынках, мы намерены не просто продолжать это дело, а усилить контроль – эта работа будет вестись на постоянной основе, в том числе на рынках и в магазинах «у дома». В этом месяце проводим разъяснительную работу с предпринимателями, раздаем им эти памятки. В 40% из более чем 3600 магазинов мы уже поговорили с бизнесменами, довели до них информацию о необходимости соблюдения торговой надбавки на социально значимые товары, – сказал он.

Как рассказали сотрудники Управления предпринимательства, уже более тысячи алматинских магазинов работают с товаропроизводителями и поставщиками, которые готовы обеспечить завоз продуктов по сниженным ценам.

Администрации города удалось наладить поставки по сниженным ценам по некоторым товарам из 19 позиций СЗПТ – по яйцам и бакалее. Но как быть с овощами? Продавщица Атиркуль Жилгабаева, торгующая овощами на рынке более 15 лет, рассказала, из чего складывается цена.

– Картофель хорошего качества, урожая прошлого года, мы закупаем примерно по 250 тенге за килограмм. Молодой картофель уже этого года – по 380 тенге за кило. Услуги грузчика с тележкой на оптовке добавляют за мешок еще 70-80 тенге. За доставку в город мы платим примерно по 100 тенге за мешок. Лук закупаем по 200-250 тенге за килограмм. Есть картошка подешевле, по 180 тенге, но плохого качества и мелкая. Мы ее не берем – люди не хотят покупать. Не покупаем мы и местную морковь, которая лежит в супермаркетах – она не сочная, берем только павлодарскую. Наша накрутка примерно и составляет эти 15%, но берем овощи дороже из-за качества, – объяснила Атиркуль Жилгабаева.

По информации Управления предпринимательства и инвестиций Алматы, в настоящее время заключены соглашения о продаже СЗПТ по сниженным ценам уже с тремя крупными ретейлерами. В алматинских супермаркетах крупнейшей республиканской сети реализуются все 19 позиций из «социального» списка.