«Пока одни слова»

«Пока одни слова»
На фото: УИП беседует с администрацией кафе

На какие обращения горожан поступили оперативные обещания.

«Меняйте систему»

Алматинка Ирина, проживающая в доме № 93 по улице Нурмакова, уже год не может добиться от КСК сноса аварийных деревьев:

– Прошу помочь убрать три засохшие дерева и подрезать крону клена с опасным наклоном во дворе нашего дома. Обращались год назад в КСК, но результат нулевой. При обильных осадках дерево может рухнуть на дом. 

В акимате Алмалинского района пояснили: «Согласно Правилам содержания и защиты зеленых насаждений города Алматы указанные деревья являются зоной ответственности органа управления (КСК). Санобрезка аварийных, сухостойных, перестойных деревьев и кустарников, формирование кроны является частью работ по содержанию зеленых насаждений, на которые получение разрешения не требуется (разрешение выдается на вырубку деревьев). Санитарная вырубка старых насаждений, создающих угрозу безопасности здоровью и жизни людей, а также влекущих ущерб имуществу физических и юридических лиц, проводится на основании акта освидетельствования службой спасения органов ЧС (номер телефона 109). Жители утверждают смету РСЖ на общем собрании, где одной из базовых долей затрат являются услуги по озеленению (посадка, уход, обрезка зеленых насаждений и газонов). Проведение работ по санобрезке деревьев на внутридворовой и прилегающей территории производится КСК на основании заявления жителей. Если орган управления не отвечает на письменные запросы и не исполняет свои обязанности соответствующим образом, жителям необходимо на общем собрании поставить вопрос о переизбрании председателя КСК. Собственники квартир, нежилых помещений вправе выйти из состава этого кооператива, перейти в другой либо применить иную форму управления объектом кондоминиума (ОСИ). Принятые собранием решения являются обязательными для всех собственников квартир и нежилых помещений».

«Дайте знак»

Микрорайон «Алмас» – это частный сектор и основная его улица является как бы продолжением улицы Момышулы. Местные жители жалуются, что здесь носятся автомобили на большой скорости: 

– Это небезопасно для пешеходов, в частности, для детей и пожилых людей, так как вдоль нашей улицы пролегает очень узкий тротуар, а местами его нет вовсе, – сообщает житель микрорайона Акнур. – То есть машины буквально проносятся мимо пешеходов, окатывая их грязью из луж. Убедительно прошу установить знак ограничения скорости и «лежачие полицейские». 
Для установки дорожных искусственных неровностей с соответствующими дорожными знаками аппаратом акима Ауэзовского района была подана заявка в Департамент полиции города Алматы. Работы будут проведены при получении соответствующих предписаний.

В микрорайоне Кольсай похожая история:

– Прошу рассмотреть возможность установки ограничительных знаков 40 км на нашей улице, – обращается житель с улицы О. Султангази Асан. – На ней находится средняя школа и два крутых поворота, что создает опасную ситуацию при несоблюдении автомобилями скоростного режима.

Чиновники акимата Медеуского района также направили письмо в Департамент полиции города Алматы для принятия соответствующих мер для обеспечения безопасности пешеходов.

«Нужны урны»

Житель 9-го микрорайона Дмитрий обратился с проблемой отсутствия урн по улице Саина от улицы Шаляпина до улицы Кима:

– На таком большом расстоянии всего одна урна, людей ходит много, а мусор выкинуть некуда, вот и бросают все вдоль тротуара! Особенно замусорено там, где паркуют автомобили.

Аппаратом акима Ауэзовского района была подана бюджетная заявка в Управление государственных активов города Алматы на финансирование установки дополнительных урн. Указанные замечания будут устранены в весенний период.

– Прошу обратить внимание на ограждения вокруг дома № 2 в 3-м микрорайоне: заборы здесь выходят на территорию перед нашим домом, их высота достигает полутора метров, – сообщает жительница дома № 1 Раушан. – Просим облагородить территорию перед этим домом – установить современную детскую площадку, убрать заборы жителей дома № 2, сделать сквер со скамейками, тропинками и вернуть урны около наших домов.

Чиновники акимата Ауэзовского района заверили: «По указанному адресу капитальный ремонт дворовых территорий запланирован на 2021 год. Согласно ПСД будут проводиться такие виды работ, как устройство асфальтно-бетонного и резинового покрытия, детские игровые комплексы, урны, скамейки, наружное освещение, бельевая площадка и санитарная обрезка деревьев. Работы будут проводиться при выделении финансовых средств». 

«Асфальт, вода и газ»

Асфальт на улице Малиновой…
… просят положить жители садоводческого товарищества (СТ) «Садовод»: 

– В нашем СТ все дороги отремонтированы (улицы Виноградная, Центральная, Жазылбека, СТ «Ветеран») и уложен асфальт. Только на нашей улице отсутствует асфальт, каждый год сами ремонтируем дорогу, – сообщает житель с улицы Малиновая Булат. – Убедительно просим включить ремонт нашей улицы в план 2021 года.

По информации Управления городской мобильности города Алматы по указанному участку организовано выездное обследование. По результатам будет принято решение.

В садоводческом обществе (СО) «Ремизовка» также масса проблем:

– До 2020 года мы с соседями благоустраивали дорогу своими силами, – пишет местная жительница Айгуль. – Газ тоже проводит каждый сам себе. Уже давно просим провести нам питьевую воду, но по сей день у нас только поливная. Организация, что отвечает за это, запрашивает большую сумму – около миллиона тенге. Мы готовы заплатить, но пусть эта цена будет обоснована.

Алматинка Юлия интересуется, когда по улице Хусаинова в промежутке от улицы Журавлева до улицы Утепова проведут канализацию?

– Оба эти обращения направлены в уполномоченные органы – Управление энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы и в ГКП «Алматы Су» для рассмотрения и принятия мер.

Не исключение и СТ «Железнодорожник», «Мичуринец», «Подснежник», «Заря», «Нива», «Дошкольник», что в Медеуском районе. Люди, проживающие там, также просят провести им газ и воду: 

– Все жители отапливают дома дорогостоящим жидким топливом, углем, мусором, от которого страдает экологическая обстановка, – сообщает местная жительница Мария. – Точка подключения к газовым сетям находится в непосредственной близости к нашим домам. Что касается подачи воды, то с октября по май семьи заказывают воду водовозами и платят большие деньги, а ведь в нашем районе много многодетных и пенсионеров. Семьи, которые не в состоянии заказать воду машинами, носят пятилитровые баклажки. Ни постирать, ни помыться должным образом возможности нет. 

Местный исполнительный орган – акимат Медеуского района направил письмо в уполномоченный орган – в Управление энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы для включения в план работ по модернизации сетей энергоснабжения и выделения финансовых средств по разработке проектно-сметной документации (ПСД) на строительство инженерных сетей водоснабжения и водоотведения.

Жители микрорайонов Акжар, Курамыс и соседних с ними интересуются, что в ближайшее время планируют предпринять власти, чтобы решить проблему с обеспечением питьевой водой?

– С мая до начала сентября происходят регулярные отключения воды днем, – жалуется местный житель Нурлан. – Иногда воды нет несколько дней подряд. Почему такое повторяется ежегодно? 

В акимате Наурызбайского района пояснили: «Для обеспечения водоснабжением микрорайона Акжар подрядной организацией ТОО «АГС пласт» ведутся строительно-монтажные работы по прокладке водопроводных сетей протяженностью 19,0 км и канализационных – протяженностью 15,7 км. Проектом предусмотрено строительство нового водозаборного сооружения на р. Аксай производительностью 22 000 м³/сут., селепропускного сооружения через реку, магистрального водовода Д-450 мм и длиной 5,8 км. По микрорайону Курамыс строительные работы ведутся подрядной организацией ТОО «Киикбай строй сервис», согласно проекту предусмотрено 10,3 км – водопроводные сети и 7,6 км – канализационные. Срок завершения работ – декабрь 2021 года. Заказчиком работ является КГУ «Управление энергоэффективности и инфраструктурного развития г. Алматы». После завершения будет рассмотрен вопрос строительства дорожной инфраструктуры (асфальтирование, арычные сети и др.).

«Нужен свет»

В микрорайоне Ерменсай (СТ «Труд») горожане ждут освещение, которое по документам, оказывается, уже есть...

– Просим обратить внимание и взять на контроль систему освещения на нашей улице, – от имени жителей с улицы Бактыгереева пишет алматинка Виктория. – Уже не первый раз мы обращаемся в акимат, чиновники обещают решить проблему, но ситуация не меняется. Несколько лет назад за счет собственных средств мы установили столбы и подключили фонари, но не все местные жители смогли оплатить это удовольствие, поэтому освещение очень ограничено, и вечером наступает абсолютная темень. Интересно, что по документам акимат установил нам освещение, начиная с улицы Прифермская и до конца улицы Бактыгереева еще в 2019 году! Но по факту его нет! 

В акимате Бостандыкского района дали странное разъяснение: «Двор дома № 26 микрорайона «Казахфильм» значится в списке 60 дворов, по которым ремонтные работы проводились силами подрядной организации ТОО «СК Реал Строй». Работы осуществлялись согласно ПСД, прошедшей экспертизу и утвержденной в установленном законом порядке».

«Замечания устранены»

А в микрорайоне Кайрат жители страдают от стройки.

– По нашим дорогам невозможно пройти без резиновых сапог, можно только проехать на машине, – пожаловался житель микрорайона Ерзат. – Грузовики выезжают со стройки с грязными колесами и разво­зят грунт по дороге. 

Из Турксибского акимата поступил ответ: «Указанные замечания устранены силами подрядной организации ТОО «Эксклюзив курылыс», подсыпано балластом 150 метров. Проведена разъяснительная беседа с начальником участка о необходимости поддерживать в надлежащем состоянии указанный участок дороги путем подсыпания щебня для прохода пешеходов и проезда транспорта».

«Жить невозможно»

Жалуются жители пятиэтажного дома № 16а в микрорайоне Аксай-2, где весь первый этаж занимает кафе «Контур»: 

– В доме все испытывают на себе «прелести» соседства с кафе: неприятный запах, мусор, громкая музыка до поздней ночи, крики, шум, пьяные компании на улице, – жалуется житель дома Владимир. – Участковый и полиция разводят руками. Помогите нам урегулировать вопрос – жить невозможно! Пусть хозяева сделают хотя бы звукоизоляцию.

МПС Ауэзовского района в лице участкового инспектора полиции в очередной раз провели профилактическую беседу с администрацией кафе.