Полный запрет на продажу сельхозземель иностранцам ввели в Казахстане

Полный запрет на продажу сельхозземель иностранцам ввели в Казахстане
Источник фото: eldala.kz

Он коснется и репатриантов до факта принятия казахстанского гражданства.

В Казахстане ввели полный запрет на продажу и передачу в аренду земель сельхозназначения иностранцам и иностранным компаниям, казахстанским компаниям с иностранной долей, лицам без гражданства, научным центрам с международным участием, а также кандасам (казахам-репатриантам), сообщает Vecher.kz.

«В многолетней дискуссии о продаже и аренде земель сельскохозяйственного назначения иностранцам и компаниям с иностранным участием поставлена окончательная и жирная точка. Сегодня Глава государства подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам земельных отношений», – говорится в посте на Telegram-канале помощника Президента РК Ерлана Карина.

Напомню, продолжил он, что о своем решении законодательно закрепить эту норму Касым-Жомарт Токаев заявил 25 февраля текущего года на V заседании Национального совета общественного доверия.

«Уже 12 марта специальным посланием Президента соответствующий законопроект был направлен на рассмотрение в Парламент. Следует отметить, что это первый законопроект, разработанный в порядке законодательной инициативы Президента. Этот факт еще раз продемонстрировал твердую решимость Касым-Жомарта Токаева полностью закрыть тему продажи и аренды сельхозземель иностранным гражданам», – отметил Ерлан Карин.

На прошлой неделе законопроект после тщательного и всестороннего обсуждения в Парламенте был поддержан депутатами и внесен на подпись Главы государства.

«Фактически президентский закон о земле исключил все возможности и лазейки для приобретения и аренды сельхозземель иностранцами. Это четкий ответ власти на различные инсинуации и домыслы. Поэтому спекуляции и манипуляции общественным мнением в данном вопросе больше не имеют никаких оснований и перспектив», – категоричен помощник Президента РК.

В целом принятие данного закона стало очередным свидетельством эффективности концепции «слышащего государства», показывая результативность конструктивного общественного и общенационального диалога, которые выступают одними из центральных элементов политического курса Президента Токаева, резюмирует Ерлан Карин.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram–канал!