Польза или вред: почему нельзя часто есть овсянку

Источник фото: Pinterest.com
Источник фото: Pinterest.com

Овсянка лишает организм кальция, калия и магния.

«Все есть яд и все – лекарство, то и другое определяет доза», – эта фраза швейцарского ученого Парацельса недаром стала крылатой. Во всем необходимо знать меру и даже в потреблении таких, казалось бы, абсолютно полезных продуктов. Диетологи предостерегают от чрезмерного употребления в пищу овсянки, иначе вкусная история про образцовый английский завтрак грозит обернуться уже историей болезни, сообщает Vecher.kz.

Как отметила Елена Соломатина в интервью «Москва 24», злоупотребление овсяной кашей лишает организм полезных веществ.

«Фитиновая кислота, которая содержится в овсянке, очень хорошо выводит все полезные вещества, тот же кальций, калий, магний, цинк, железо – все, что в овсянке содержится», – объяснила врач.

Кроме того, добавила Соломатина, эта каша может выводить как элементы, содержащиеся в ней самой, так и микроэлементы из тех продуктов, которые едят вместе с ней.

Сваренную, а не растворимую кашу Соломатина рекомендует есть три раза в неделю, а не каждый день. «Правильная овсянка не повышает уровень глюкозы в крови. Соответственно, она не разрушает сосуды и не приводит к набору лишнего веса», – рассказывает врач.

Из-за содержания клетчатки употребление даже правильной овсянки полезно не для всех, обращает внимание специалист.

«У людей с заболеваниями ЖКТ, того же панкреатита, особенно в стадии обострения, при воспалении кишечника, заболевании слизистой эта клетчатка может оказывать раздражающее действие и вызывать разные неприятные ощущения, метеоризм, колики», – предупреждает Соломатина.

В свою очередь, диетолог Бланка Гарсия предложила худеющим начинать завтрак со стакана воды.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 448.15  483.46  4.86
Алматы 8.2°