Порядочные люди

Дежурный по городу

Порядочные люди

В каких проблемных ситуациях пытались навести порядок алматинцы.

Точка в проблемах точечной застройки поставлена

Неужели застройка в историческом центре Алматы и во дворах жилых домов будет запрещена на самом деле?

Об этом в начале года на онлайн-встрече с представителями строительных компаний, профильной ассоциации и финансовых организаций заявил аким города Бакытжан Сагинтаев. Предполагается и введение запрета на возведение так называемых «вставок» между домами. А при сносе ветхого жилья будет разрешено возведение домов с сохранением имеющейся высотности.

– Мною поручено разработать правила, в соответствии с которыми будет введен запрет на застройку исторического центра, точечную застройку и строительство на свободных участках дворовых территорий, – заверил глава города. – Основная задача – сохранить сложившийся исторический облик города. Необходимо восстановить утраченное, вернуть былую славу и неповторимый облик прекрасного Алматы, – подчеркнул глава мегаполиса. 

Аким отметил, что собственники участков в историческом центре города смогут благоустроить их, возвести детские площадки, обустроить общественные пространства, не нарушая сложившийся архитектурный образ. В случае отказа участки будут выкупать у застройщиков в собственность города.

«Будут определены границы исторического центра, а также отдельные зоны в других районах города, на которые будут распространяться правила – в микрорайонах, спальных районах. Предусматривается определение исторически значимых объектов, возле которых любое строительство будет возможно только после общественного обсуждения. В правилах будет учтена плотность застройки и высота зданий в зонах особого градостроительного регулирования. Кроме того, будут прописаны требования по улучшению аэрационного режима, озеленения, сохранения и повышения комфортности городской среды, оформлению фасадов для сохранения исторического облика города», – сообщили в акимате Алматы.

Аким города поручил до конца января разработать правила, согласно которым будет регулироваться строительство в историческом центре мегаполиса на свободных участках дворовых территорий. 

Но пока правила и запреты разрабатываются, возведение высоток в некогда тихих и просторных районах продолжается, как говорится, в полный рост.

Кто так строит?

Знаете ли вы, какое количество новых жилых комплексов находится в квадрате улиц Аль-Фараби – Кекилбайулы – Утепова – Жарокова?

Из-за плотности и высокоэтажности домов район этот уже получил название алматинского Гонконга. Активисты считают, что такая массированная застройка приведет к уничтожению экологически чистого района Алматы. Более того, подобное строительство – насилие над инфраструктурой, так как нет никаких сведений о строительстве новых школ и детских садов, разбивке парковых зон.

Алматинка Ляйла Султангалиева скрупулезно подсчитала и прислала свои подсчеты «дежурному» – здесь расположены 23 ЖК, в которых 7 442 новых квартиры:

– 18 ЖК уже возведены. Пять будут построены в 2021–2022 годах. Участок ниже Сакского кургана уже обнесли забором – значит, будет еще один ЖК, – бьет тревогу Ляйла и перечисляет конкретные адреса, года постройки, фирмы застройщиков, этажность и количество квартир в новостройках. 

Список уже сданных в эксплуатацию, но особенно, пока что строящихся ЖК, впечатляет.

«Дежурный» разделяет беспокойство алматинских активистов, а потому перенаправил их вопросы уполномоченному органу – Управлению городского планирования и урбанистики, откуда поступило разъяснение:

«…В ответ на публикацию управление в рамках своей компетенции сообщает:

1. Социальные объекты в указанном районе:
В квадрате пр. Аль-Фараби – ул. А.Кекилбайулы – ул. Жарокова – ул. Утепова согласно Проекту детальной планировки предусмотрено строительство трех детских садов и двух школ:

Детские сады:
1) восточнее ул. Розыбакиева/севернее ул. Байсеитовой;
2) севернее ул. Утепова/западнее пр. Гагарина;
3) мкр. Алмагуль.

Школы:
1) западнее ул. Жарокова/южнее ул. Утепова;
2) севернее ул. Ходжаева/восточнее ул. Розыбакиева.

2. Парковые зоны, места отдыха:

Согласно утвержденному постановлением акимата города Проекту детальной планировки территории № 1/84 в границах южнее ул. Тимирязева, севернее пр. Аль-Фараби, западнее ул. Жарокова, восточнее ул. Навои, реки Б. Алматинка и планам реализации градостроительных регламентов застройки функциональных зон территории Алматы, на участке южнее ул. Штрауса, между ул. Розыбакиева и ул. Радостовца – предусмотрена парковая зона (территория кургана, с тематикой «Сакские курганы»).

Однако горожан не устраивают такие перспективы. Местная жительница Анастасия Молчанова продолжает задавать неудобные вопросы: 

– Парковая зона в районе кургана? Вы площадь видели этого участка? Какой можно парк сделать на этом клочке земли, учитывая, что значительную часть сам курган занимает? Там одних машин возле школы № 38 – тьма-тьмущая в учебное время года. Где они будут парковаться? Сразу ниже кургана новый ЖК начали строить. А это значит, добавится автопоток и необходимость парковочных мест для этого ЖК. А сколько автомобилей приезжает и паркуется возле коммерческих помещений на первом этаже ЖК? Невозможно в паркинг заехать/выехать, все заставлено машинами. По Левитана (возле ЖК «Гагарин Парк») пробки постоянно, авто паркуются так, что два водителя не могут разъехаться. Почему детские сады и школы не строятся сейчас? Они только «предусмотрены»? 

Местные жители справедливо рассчитывают, что их дети будут ходить в детский сад и учиться в школе по месту жительства. Но на практике этого не происходит – мест в детских садах и школах катастрофически не хватает. А СШ № 38 даже не имеет стадиона! Большинству учащихся приходится ездить в учебные заведения в другие районы. А возле переполненных школ – столпотворение машин. 

– Пора уже начать думать о потребностях людей в первую очередь, – считает Анастасия. – И не надо предусматривать в проектах детские сады и школы в ЖК – это не решение вопроса. В ЖК «Гагарин Парк» и «Комфорт» этих детских садов нет, хотя в проекте они были. И, даже если бы они были, для жителей этих комплексов – это только постоянная проблема, связанная с проезжающими/выезжающими машинами, урезание территории двора и постоянный источник дискомфорта. Жителям нужны полноценные государственные детские сады и школы со стадионами и парковками, зоной высадки и посадки детей в соответствии с текущими реалиями.

Алматинцы добавили еще адреса, где точечная застройка отравляет им жизнь:

Нургуль Сергазинова: «На Басенова, возле 73-й школы-гимназии высотки строят. А школа двухэтажная, кабинетов около 30, в классах минимум по 33 ребенка. А строят четыре 12-этажных дома. Боюсь представить, что будет, когда дома сдадут в эксплуатацию и дети вернутся в школу…».

Найля Азизова: «В Алмалинском районе не слаще – у нас, как нигде, процветает точечная застройка. Хозяева земли лепят коробки буквально на головах. Застроили улицу Байзакова вусмерть: по Кабанбай батыра левее Ауэзова лепят еще один ЖК; на Нурмакова выше Виноградова в пятачок встраивают девятиэтажку. Что же нас ждет на Жамбыла? Когда двухэтажки здесь начнут сносить? Караул! Спасите город! Совершенно очевидно, что все эти стройки к решению жилищного вопроса в городе и в стране отношения не имеют никакого!»

Алена Плужникова: «В центре – то же самое. Только уплотняют, но ни школ, ни садиков не добавляется. Во всех школах центра города в начальных классах число учеников начинается от 40. Какие там санитарные нормы, какая там противопожарная безопасность…»

Для информации: В 2020 году в городе было построено 1586 тыс. кв. метров жилья, или 16 879 квартир коммерческого жилья. В рамках госпрограмм возведено 289,5 тыс. кв. метров жилья, или 3902 квартиры. В наступившем 2021 году планируется построить по линии коммерческого жилья 1716 тыс. кв. метров, или 12 тыс. квартир. По линии госпрограмм – 328,8 тыс. кв. метров, или 4470 квартир.

«Ждите весны»

Баян Джумабаева предупреждает алматинцев и гостей города и от имени тех, кто пользуется надземным пешеходным переходом на пересечении проспекта Аль-Фараби и улицы Сыргабекова (Санаторная)  обращается к властям с просьбой привести в порядок это и другие подобные сооружения в районе:

– Ступеньки в ужасном состоянии, торчат штыри, бетонное покрытие потрескалось, раскрошилось, арматура торчит! – описала состояние пешеходного моста Баян, и сопроводила свое обращение красноречивым видео и фотоматериалом. – Не дай бог, кто-нибудь споткнется – переломы обеспечены! Тогда точно акиматовцы по судам будут бегать. Не доводите до печальных моментов! Проведите мониторинг всех надземных пешеходных переходов!



«Дежурный» передал сигнал по территориальности в акимат Бостандыкского района. Получен ответ: «В весенний период при наступлении благоприятных погодных условий будут проведены работы по текущему ремонту лестничных сходов надземного пешеходного перехода по проспекту Аль-Фараби угол улицы Сыргабекова». 

(О состоянии других подобных сооружений в районе – ни слова. Так что ждем продолжения отчета).

Пешеходов, вынужденных переходить оживленную магистраль в таких экстремальных условиях, естественно, такой ответ не вполне устроил: до весны-то далеко!

– Но ведь можно же что-то придумать, например, какое-то временное деревянное покрытие сделать, чтобы люди до весны не спотыкались и не падали? – предложила Баян.

Однако это разумное предложение никто уже не услышал – ни Управление городской мобильности, ни местный исполнительный орган. До весны – так до весны! А пока – поднимайте ноги выше!

Светофоры всем и каждому

Активный участник группы «Дежурный по городу» Александр Колодезный проявил настойчивость и получил от Управления городской мобильности список запланированного строительства светофоров. «В настоящее время завершены работы по разработке проектно-сметной документации на строительство светофорных объектов в Алматы. Работы будут производиться по мере выделения бюджетных средств», – заверили Александра в управлении. Знакомим наших читателей с адресами, где появятся светофоры:

Алатауский район
ул. вдоль БАКа – ул. Жалайыр (мкр. Улжан 1)
ул. Орталык в районе рынка «Жибек жолы»
ул. Каракоз – ул. Байдибек би, мкр. Дархан 

Алмалинский район
ул. Тлендиева – ул. Карасай батыра 
ул. Богенбай батыра – ул. Байзакова
ул. Розыбакиева – ул. Кабанбай батыра 
пр. Гагарина – ул. Курмангазы

Ауэзовский район
ул. Навои – ул. Токтабаева

Бостандыкский район
пр. Гагарина – ул. Кожабекова
ул. Розыбакиева – ул. Левитана 
ул. Жарокова – ул. Дунаевского (мкр. Алмагуль)
ул. Мынбаева – пр. Гагарина
ул. Мынбаева – ул. Розыбакиева
ул. Мынбаева – ул. Ауэзова
ул. Мынбаева – ул. Жарокова
ул. Розыбакиева – ул. Ескараева
ул. Кекилбайулы (ул. Каблукова) – 
ул. Байкадамова

Медеуский район
ул. Гоголя – ул. Барибаева
пр. Достык – ул. Курмет (ул. Тайманова)
ул. Гоголя – ул. Абдуллиных 
ул. Жибек жолы - ул. Абдуллиных 

Турксибский район
пр. Сейфуллина – ул. Дулатова
пр. Сейфуллина – ул. Чернышевского 
ул. Шемякина – ул. Коминтерна 
ул. Шемякина – ул. Кожедуба 
ул. Папанина – ул. Руставели 
ул. Жумабаева – ул. Кассина
ул. Жансугурова – ул. Великолукская 

Жетысуский район
ул. Северное кольцо – ул. Москвина 
ул. Татибекова – ул. БолтирикШешена