Последний из плеяды: в Алматы прошла конференция памяти Мухтара Ауэзова

Фото: Кайрат КОНУСПАЕВ
Фото: Кайрат КОНУСПАЕВ

В международной конференции памяти Мухтара Ауэзова приняли участие ученые, литературоведы, писатели и общественные деятели.

Особым гостем мероприятия стала Генеральный консул США в Алматы Кэролайн Сэвидж. С приветственной речью выступил известный поэт, писатель и общественный деятель Олжас Сулейменов, он приветствовал всех участников конференции. Писатель, говоря об Ауэзове, не мог не упомянуть предшествующую плеяду писателей Казахстана, которые трагически погибли во время массовых репрессий.

Живая память

– Недавно я еще раз открыл биографию Ауэзова, на половине страницы отразилась вся его жизнь. Он родился в 1897 году в Семипалатинске, который на тот момент был культурной столицей степного края. Семипалатинский край возвеличен такими именами, как Чокан Валиханов, Абай, Шакарим, а потом – Мухтар Ауэзов. Кто Ауэзов для нас? Мухтар Ауэзов – единственный писатель, который остался из той плеяды великих авторов, которые появились в первой половине ХХ века. Это был страшный период нашей истории до самой смерти Сталина. Казахстан тогда превратился в большой испытательный полигон – в те годы испытывали не только атомные бомбы, а целые народы. Многие этносы прошли через наши степи, ссыльные народы, уничтожаемые народы. Уцелевшие закалились.

Олжас Омарович, рассказывая с горечью о судьбе Мухтара Ауэзова, также вспомнил и другого великого казахстанца Каныша Сатпаева.

– Потом я уже не встречал такой величины писателей в Казахстане, всех грамотных литераторов расстреляли. Их имена мы начинаем произносить вслух только сейчас. Ауэзов уцелел чудом. Он пожил в Оренбурге, потом мы видели его ссыльным в Кызылорде. Вся его биография – история нашего народа в первой половине ХХ века. В 1951 году, когда он стал лауреатом Сталинской премии за свой роман, появился какой-то пасквиль в газете, очередной завистливый писатель настрочил на него поклеп. Ауэзова обвинили в национализме. Потом я видел этого писаку, он состоял в Союзе писателей. В 1951 году начали появляться доносы на Ауэзова и на нашего академика Сатпаева, но чудеса случаются – кто-то из органов государственной безопасности посоветовал двум великим умам уехать из республики. Они перебрались в Москву.

Ауэзов пошел к Фадееву в Союз писателей СССР, и тот его пристроил в МГУ преподавать историю казахской литературы. А какая история, когда все расстреляны? Сатпаев же пошел по своей научной линии. Когда Сталин умер, Пантелеймон Пономаренко вызвал их обоих, провел интересное собрание, где порицал негодяев, которые уничтожали своих лучших людей.

– Ауэзов получил Ленинскую премию под конец своей карьеры. Он ушел от нас почти в 63, как наш пророк. Вот такая судьба была у великого писателя. Не случайно он остался и выжил в годы репрессий, не случайно его товарищи погибли, а он выкарабкался. Это большой урок для нас всех, который поможет, наконец, обрести себя, – подытожил Олжас Сулейменов.

Американские очерки

В свою очередь Кэролайн Сэвидж выразила признательность организаторам за проведение конференции и сделала им презент – сборник очерков Мухтара Ауэзова на английском языке.

– Когда я изучала казахский язык и культуру в Вашингтоне до приезда в Алматы, узнала о Мухтаре Ауэзове, лидере, который продвигал казахскую литературу среди других народов. Несмотря на сложные времена, которые он пережил, тюремное заключение, политические преследования, Ауэзов стойко продолжал писать, храбро неся свои идеи в массы и прославляя казахскую литературу. Его труды – показатель настоящей приверженности, принципам и преданности своему народу. США гордятся нашим 30-летним независимым партнерством с Казахстаном. Если внимательно посмотреть экспонаты музея Ауэзова, можно увидеть его фотографию на Гранд-Каньоне за год до смерти. В 1961 году Ауэзов путешествовал по Америке. Государственный департамент США профинансировал эту поездку для небольшой группы советских писателей по программе культурного обмена. Первая часть путевых записок была опубликована до его смерти на казахском языке. Ауэзов писал свои яркие, мудрые и честные наблюдения о культуре и обществе США, включая схожести и различия с его родиной. В рамках празднования 30-летия независимости Казахстана дипломатическая миссия США профинансировала перевод путевых очерков Ауэзова на английский язык. Я рада предоставить несколько копий уважаемым гостям и организаторам конференции.

Юбилейные мероприятия

Об акциях и проектах, приуроченных к юбилею писателя, сообщила Бакытжамал Оспанова, директор Национальной библиотеки РК:

– В фонде Национальной библиотеки РК собрана и хранится большая коллекция произведений, научных трудов писателя, материалы о его жизни и деятельности, статьи о нем. Наша задача – это пропаганда литературного наследия писателя, стимулирование интереса подрастающего поколения к его творчеству. К юбилею писателя Национальная библиотека запустила международную государственную акцию «Читаем Мухтара Ауэзова». Во всех читальных залах организованы книжные иллюстративные выставки, посвященные жизни и творчеству Мухтара Ауэзова. Также мы на протяжении 10 лет ведем электронную библиотеку «Мир Мухтара Ауэзова», которая каждый день пополняется новой информацией.

Гульнар Аннакулиева, председатель туркменского культурного центра в Ассамблее народа Казахстана, в своем докладе говорила об идеях и темах, которые продвигал писатель:

– Мухтар Ауэзов посвятил свою жизнь служению народу, в трудные годы становления профессионального искусства и литературы ХХ века способствовал развитию демократической литературы, прогрессивной мысли. Воскрешая в своем романе «Путь Абая» события тех далеких дней, Мухтар Ауэзов стремился не только осветить прошлое с точки зрения настоящего, но и представить минувшую эпоху как следствие многовекового исторического уклада, как явление специфически национальное. В другом романе «Племя молодое» Мухтар Ауэзов представляет новое видение человека 1960-х годов как интеллектуальной личности. Главная заслуга Ауэзова перед народом – это раскрытие замечательных внутренних национальных качеств, нацио-нального характера, которые были с любовью показаны всему человечеству. Он раскрыл глаза на самих себя.

Родственные узы

Семейными воспоминаниями поделился Эльдар Кунаев, внук Мухтара Ауэзова и племянник Динмухамеда Кунаева:

– Судьбы Димаша Ахмедовича и Мухтара Омархановича сходились как на заре становления Казахстана в советское время в городе Риддере, так и в период совместной деятельности в Академии наук Казахской ССР. Тогда Димаш Ахмедович делал все возможное, чтобы оказать помощь Мухтару Омархановичу в непростое время, когда его преследовали. Мои родители Аскар Минлиахмедович Кунаев и Лейла Мухтаровна Ауэзова соединили свои судьбы и породнились. Мне, как старшему внуку Мухтара Омархановича, в полной мере удалось ощутить всю его заботу, доброе отношение ко мне.

С темой доклада «Мухтар Ауэзов и духовное возрождение нации» выступил на конференции внук писателя Диар Кунаев. Он рассказал о проведении мероприятий памяти деда, а также о планах на год 125-летия Ауэзова.

– У нас ежегодно проводится конференция «ауэзовские чтения», и в основном большая часть участников – это молодые ученые, магистранты, студенты. Также мы проводим конкурс среди школьников на лучшее сочинение «Мой Ауэзов». В текущем году многие мероприятия, связанные со 150-летием Байтурсынова, проводятся вместе с юбилеем Ауэзова. В Париже также пройдет мероприятие, посвященное ему. У Мухтара Ауэзова была дача на берегу Иссык-Куля. Там планируется открытие бюста, этим занимаются Тюркская академия, Министерство культуры Кыргызстана. Они отремонтируют и отреставрируют дом. Сейчас он функционирует как музей-библиотека в Чолпон-Ате. В Турции под эгидой ТЮРКСОЙ проведут крупное мероприятие, они издадут Ауэзова на турецком языке, в Анкаре планируют назвать его именем улицу, установить бюст. Также будут выпущены золотые медали, которые будут вручаться крупным исследователям творчества Ауэзова. Театры планируют поставить трагедию Ауэзова «Акан-Зайра», которую ранее на сцене никто не видел, – сообщил Диар Кунаев.

Ни один человек, покидая этот мир, не был доволен своей 
жизнью, все унесли с собой несбывшиеся надежды...

Мухтар Ауэзов

Статья опубликована в  №76, от 02.07.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Последний из плеяды".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 448.15  483.46  4.86
Алматы 8.2°