Последний взрыв: члены движения «Невада-Семипалатинск» поделились своими воспоминаниями в преддверии знаменательной даты

Фото: Кайрат КОНУСПАЕВ
Фото: Кайрат КОНУСПАЕВ

19 октября 1989 года на Семипалатинском ядерном полигоне прогремел последний взрыв.

Национальное бедствие, которое затронуло жизни тысяч казахстанцев, сподвигло неравнодушных людей организовать антиядерное движение «Невада-Семипалатинск». Хотя с закрытия Семипалатинского полигона прошло более 30 лет, антиядерное движение все еще живо. 

– Миру стоит отнестись с благодарностью к казахстанскому народу за то, что он остановил взрывы на полигоне. Мы все, невадовцы, в условиях жесточайшего отсутствия финансирования продолжаем активно работать и проводить мероприятия. Мне очень приятно приветствовать новых членов нашего движения. На сегодняшний день расширилась география наших активистов за счет новых регионов, – открыл мероприятие журналист, вице-президент Академии журналистики Казахстана, вице-президент международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск» Валерий Жандаулетов. 

Руководитель Академии журналистики Казахстана, профессор, доктор исторических наук Сагымбай Козыбаев отметил мероприятия, которые проводятся по линии международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск». 

– Олжас Омарович в течение двух лет изо дня в день встречался с многочисленными коллективами, студентами, общественностью в различных городах не только Казахстана, но и на постсоветском пространстве, – сообщил Сагымбай Козыбаев.

Встреча ознаменовалась приятным и значимым событием для одного из самых активных борцов против ядерного оружия Азата Акимбека – он был награжден премией имени Олжаса Сулейменова в области международной публицистики. 

– Академия журналистики в лице 66 тысяч своих представителей учредила международную премию Олжаса Сулейменова. Сегодня мы решили вручить эту премию известной личности в Казахстане, человеку, который был заместителем Олжаса Омаровича в 1990-е годы более четырех лет. Он внес определенную лепту в закрытие не только казахстанского полигона, но и китайского, ездил с этой миссией и в другие государства. Его литературные, художественные произведения получили признание в нашей стране, поскольку пропагандируют безъядерный мир. Имя этого человека известно на постсоветском пространстве, он является выдающимся коллекционером, своеобразным Третьяковым Казахстана – собрал огромную коллекцию антиквариата, артефактов с XII века. Он подарил Национальной библиотеке Коран XII века, – рассказал о лауреате премии Сагымбай Козыбаев. 

В свою очередь, Азат Акимбек поведал о том, как начал активно заниматься закрытием китайского полигона.

– В декабре 1989 года мне пришло сообщение от Олжаса Омаровича, в котором он просил зайти в штаб-квартиру. Он тепло  меня встретил. Его первой фразой было: «Азатбек, мы закрыли Семипалатинский полигон, но на твоей родине, в Восточном Туркестане, китайцы все еще проводят испытания. У тебя есть чувство подлинного гражданина, ты – общественный деятель. Я призываю тебя заниматься проблемами китайского полигона. В тот день вопрос, связанный с судьбами уйгурского народа и полутора миллионов казахов, живших на той стороне, встал ребром. Олжас Омарович поручил приступать к подготовке конференции по проблемам китайского полигона Лобнора. Срок был ограниченный. Олжас Омарович обеспечил техникой и финансированием, и 28  марта 1992 года впервые в мире с трибуны было заявлено о трагедии уйгурского и казахского народов. Тогда эта конференция стала самым выдающимся событием года. Для Китая это был тяжелый удар. Благодаря усилиям Олжаса Омаровича, движению «Невада-Семипалатинск» Пекин объявил мораторий на испытания. 

Поделился своими воспоминаниями о закрытии Семипалатинского полигона, начале антиядерного движения и общественный деятель, поэт, писатель, дипломат, литературовед, основатель движения «Невада-Семипалатинск» Олжас Сулейменов. Он признался, что на создание антиядерного движения его сподвиг неожиданный звонок от военного, который служил на Семипалатинском полигоне. 

– Первыми в СССР увидели «ядерный цветок» жители Семипалатинской области 29  августа 1949 года. Казахстан тогда по-своему помогал Советскому Союзу выработать силу, которая бы противостояла Америке. И этот успех помог СССР сохранять мир на протяжении многих лет.

Казахстанцы 40 лет испытывали на себе это оружие. Сколько человек тогда стали жертвами этих испытаний, не знает никто. Цифры, может, кому-то известны, но до нас они не дошли. Мы верили, что испытания безвредны, потому что они с 1963 года перешли на подземные. Тогда я написал стихи о запрещении испытаний. До 1989 года был уверен, что это безопасно и не вредно. 

В феврале 1989 года, ровно через 40 лет, мне позвонил военный летчик с аэродрома Чаган. Он сообщил, что произошло испытание 2 февраля 1989 года, и тогда вырвалось облако радиоактивных веществ. Оно распространилось на несколько десятков километров над аэродромом и Семипалатинском. Я был не в курсе, удивился и спросил, почему это происходит, испытания же безопасные. Тогда летчик сказал, что все радиоактивные газы вырываются наверх, об этом запрещалось говорить. Я спросил: «Почему вы раньше не сказали об этом?» Я тогда еще не верил ему. Он ответил: «Мы вспомнили о своих детях и женах, потому что с нами на аэродроме находятся наши семьи. Перед испытаниями всегда проверяли «розу ветров», и если она определяла, что ветер пойдет на запад, только тогда военные власти разрешали проводить испытания». В тот раз, видимо, не рассчитали. Облако пошло на города, поселки. Раньше выбросы шли в голую степь. Но там были наши чабаны, пастухи. 

Это все заставило тогда Олжаса Омаровича собрать писателей, депутатов. Они написали письмо в Президиум Верховного Совета СССР, потребовали прекратить испытания. 

– Ответ был такой: «Испытания прошли нормально, в штатном режиме, ничего особенного не случилось», – продолжил Олжас Сулейменов. – И тут же грянул 17 февраля второй в том году взрыв. Тогда это закончилось собранием Союза писателей, когда я использовал день 28 февраля. Он был объявлен днем книголюбов. В тот день собралось значительное число людей, до этого по радио говорили, что в день книголюбов мы одновременно расскажем о случае взрыва. 28 февраля Союз писателей был переполнен людьми из Семипалатинска и приполигонных областей. Тогда мы открыли конференцию, которая стала учредительной, нашего движения «Невада-Семипалатинск». Весь зал требовал прекратить испытания. Тогда я сказал, что это будет нашим девизом – «Полигон жойылсын!» Я объявил, что членами нашего движения могут быть все, кто поддерживает этот лозунг. Нам не нужно писать заявления о приеме, просто прислать свою подпись на любом клочке бумаги по адресу дома Союза писателей Казахстана. Сейчас трудно в это поверить. Я сам до сих пор не верю в это, но тогда два с половиной миллиона человек прислали свои подписи на чем попало – на обрывках бумаги, на салфетках. «Невада-Семипалатинск» стало первым в мире массовым антиядерным движением. В 1989 году планировалось 17 взрывов, мы остановили 11. Последний произошел 19 октября 1989 года. Я хотел эту дату сохранить в истории. Она одна из великих дат. 

Подытоживая свою речь, Олжас Омарович отметил, что необходимо доносить значение антиядерного движения школьникам и студентам. 

Статья опубликована в  №123, от 20.10.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Последний взрыв".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 447.4  477.55  4.76
Алматы 13.5°