Дополнительные меры поддержки МСБ рассмотрели в правительстве

Дополнительные меры поддержки МСБ рассмотрели в правительстве
Источник фото: Primeminister.kz

С докладами выступил министр национальной экономики Асет Иргалиев.

На заседании Правительства под председательством Премьер-министра РК Аскара Мамина рассмотрены меры поддержки малого и среднего бизнеса, сообщает Vecher.kz со ссылкой на Primeminister.kz

С докладами выступили министр национальной экономики Асет Иргалиев, председатель НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов, председатель правления фонда развития предпринимательства «Даму» Гаухар Бурибаева.

«Развитие малого и среднего бизнеса является одним из важных факторов обеспечения устойчивости экономики. Для создания максимально благоприятных условий динамичного развития бизнеса ведется большая конструктивная работа. Вместе с тем пандемия внесла свои коррективы, от ограничений пострадал малый и средний бизнес», – сказал Аскар Мамин.

Премьер-министр отметил, что Правительство совместно с НПП «Атамекен» и региональными советами предпринимателей на регулярной основе рассматриваются и принимаются соответствующие решения по наиболее волнующим бизнес-вопросам.

В результате проведенной работы был актуализирован Комплексный план по восстановлению экономического роста на 2021 год, предусматривающий более 60 дополнительных мер поддержки субъектов МСБ, на деятельности которых сказываются ограничения.

В первую очередь эти меры касаются снижения нагрузки на бизнес в части ряда налоговых послаблений и облегчения налогового администрирования, расширения доступа к льготному финансированию, упрощения доступа к госзакупкам, а также дерегулирования предпринимательской деятельности.

В текущем году в рамках расширения доступа МСБ к финансированию будет предоставлено более 2,5 трлн тенге льготного кредитования с охватом порядка 47 тыс. проектов.  

Проведена работа по сокращению сроков рассмотрения заявок бизнеса по программам поддержки предпринимательства с 21 до 5 рабочих дней.

Цифровизация госуслуг в рамках субсидирования и гарантирования кредитов увеличилась до 97% в текущем году.

С 1 апреля по 1 июля 2021 года введена отсрочка на уплату всех налогов с фонда оплаты труда для субъектов МСБ. Это позволило бизнесу сохранить порядка 200 млрд тенге.

Приостановлено принудительное взыскание налоговой и таможенной задолженности субъектов МСБ до 1 июля 2021 года. Это поможет бизнесу высвободить 279 млрд тенге для оборотного капитала.

Приняты меры по отсрочке платежей по кредитам в банках второго уровня до 1 июля 2021 г. Объем отсроченных платежей составит 750 млрд тенге.

«Сейчас наша задача состоит в том, чтобы помочь предпринимателям развивать свой бизнес. Принимаемые меры позволят сформировать до 0,8 процентных пункта в структуре роста экономики в текущем году», – сказал Аскар Мамин.

Глава Правительства поручил обеспечить своевременное исполнение актуализированного Комплексного плана по восстановлению экономического роста, принятие пакета законодательных поправок по налоговому стимулированию бизнеса и проведения до 1 июня 2021 года соответствующей работы в Парламенте.

Государственным органам, акиматам, Фонду «Даму» совместно с НПП «Атамекен» дано поручение обеспечить в кратчайшие сроки рассмотрение заявок от бизнеса на получение всех видов поддержки.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!