Премьер КР обеспокоен, что «Алиса» и «Сири» не говорят на кыргызском и казахском языках

Источник фото: пресс-служба Правительства КР
Источник фото: пресс-служба Правительства КР

В Алматы он осмотрел выставку цифровых проектов.

Премьер-министр Кыргызстана Акылбек Жапаров на ежегодном международном форуме Digital Almaty выразил обеспокоенность тем, что популярные голосовые помощники «Алиса» и «Сири» не говорят на кыргызском и казахском языках, сообщает Vecher.kz со ссылкой на «Кабар».

По его словам, искусственный интеллект открывает новые возможности и перспективы.

«Сегодня мы говорим о цифровой трансформации – явлении, которое способствует изменениям во всех сферах жизни. Геополитические события и глобальные катаклизмы только лишь укрепляют влияние цифровых технологий на экономическую, политическую и социальную ситуации в мире. Из всех новых технологий и трендов меня особо волнуют два направления – искусственный интеллект и криптовалюта», – сказал он.

По его словам, аналитики прогнозируют, что смарт-машины, запрограммированные на то, чтобы рассуждать и думать, как человек, приведут к революции в самое ближайшее время в области образования, здравоохранения и др.

«Мне не дает покоя, что популярные голосовые помощники «Алиса» или «Сири» не разговаривают на кыргызском и казахском языках. Все мы понимаем, что языки, которые не попадут в цифровой мир, ждет участь тех же языков, которые не попали в письменность», – сказал Акылбек Жапаров.

Он добавил, что искусственный интеллект может принести как возможности, так и проблемы, поэтому нужно управлять его влиянием на общество.

Ранее Михаил Мишустин в Алматы осмотрел выставку цифровых проектов в рамках форума Digital Almaty.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 447.89  476.78  4.79
Алматы 7.2°