Премьера удивительного спектакля, объединившего прошлое, настоящее и будущее, состоялась в Алматы

Премьера удивительного спектакля, объединившего прошлое, настоящее и будущее, состоялась в Алматы

На сцене Легендарного театра имени Наталии Сац состоялась главная премьера года «Нарату – наследник Великой степи» по пьесе ровесницы независимости, молодого казахстанского драматурга Альмиры Исмаиловой, в постановке известного режиссера Есляма Нуртазина.

Постановка интересна не только детям, но и взрослым. Она уникальна тем, что в ней гармонично переплелись и театральное представление, и сказка, и кино-визуализация, и световое шоу. Союз искусства и современных технологий стал билетом в сердце молодого поколения. Спектакль говорит с молодежью на одном языке, он понятен и современен, а сюжет интригует и держит в напряжении до самого финала.

– Мы думали, как можно раскрыть такую важную тему, как 30-летие независимости нашего государства, чтобы это было интересно в первую очередь нашему юному зрителю, чтобы это было свежо, оригинально. Потому что День Независимости – серьезный государственный праздник, и делать спектакли на такую тему очень сложно. К юбилейной дате хочется подвести какие-то итоги, показать, чем можно гордиться, – рассказывает Еслям Нуртазин.

Было решено сделать спектакль про своих героев, которые не физической силой, а силой духа, интеллекта и знаний спасают целый мир. По сюжету 15-летние подростки Нарату и Санжар – пытаются защитить мир от глобальной экологической катастрофы. Для этого они совершают большое космическое путешествие, перемещаются во времени и разгадывают тайны Великой степи.

В пьесе сюжет охватывает космическая линия, и это неслучайно. Нынешний 2021 год связан не только с 60-летием первого полета человека в космос, но и с 30-летием первого полета казахстанского космонавта в космическое пространство. В 1991 году Токтар Аубакиров, имевший к тому времени высокие звания Героя Советского Союза, заслуженного летчика-испытателя СССР, совершил полет в качестве космонавта-исследователя корабля «Союз ТМ-13».

Сюжет спектакля переносит зрителей и в 1988 год. Орбитальный корабль «Буран» возвращается из космоса на Байконур с пробоинами в обшивке, потеряв несколько облицовочных плиток. Слишком долгое путешествие корабля способствует тому, что о нем уже слагаются легенды и байки, согласно которым за время путешествия «Буран» побывал не только на Земной орбите, но и путешествовал во времени, и в каждой из эпох, где бывал корабль, он оставлял по одной плитке. 

Главный герой пьесы Нарату назван в честь батыра Зильгары, последователя Сырыма Датулы, предводителя антиколониального движения казахов Младшего жуза в 1783–1797 годах.

– Нарату отсылает нас к Сырыму Датулы, – говорит автор пьесы Альмира Исмаилова. – Такие персонажи, как Самрук и Айдахар, – к мифической теме. «Буран» – к советской эпохе.

Таким образом мы попытались через символы, через отсылки к национальной истории, философии, тюркской мифологии собрать конструкцию, на которой зиждется наша государственность, наша независимость.

Нарату и Санжар отправляются в путешествие, чтобы найти недостающие плитки корабля. Вместе со зрителями они побывают в прошлом, и даже в будущем. 

– Работать над ролью Нарату было очень интересно. Я считаю, что главный герой – это своего рода собирательный образ казахстанской молодежи. Она умна, изобретательна, шагает в ногу со временем и при этом чтит традиции казахского народа, интересуется историей и стремится сделать жизнь лучше. От своего героя я научился тому, что нельзя сомневаться в себе, нужно верить в свои силы и перед тобой откроются все возможности, – говорит актер Алишер Эйнис.

В целом, в спектакле присутствует глубокая философия, основанная на истории и развитии казахского народа, на обычаях и многолетних традициях наших предков, где заложены такие нравственные ценности, как дружба, справедливость, взаимоуважение, созидание и любовь к Родине.

Статья опубликована в  №155, от 23.12.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Космический наследник Великой степи".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!