При какой задолженности не арестуют счета казахстанцев

При какой задолженности не арестуют счета казахстанцев
Источник фото: almaty.tv

Об этом рассказали в Департаменте государственных доходов по Алматы.

Департамент государственных доходов по г. Алматы сообщает, что с 1 июля 2021 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс Республики Казахстан, сообщает Vecher.kz. 

Данные поправки были внесены Законом Республики Казахстан от 24 июня 2021 года №53-VII «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Закон Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)».

«Так, в соответствии с внесенными изменениями установлен предельный порог налоговой задолженности (6 МРП, или 17 502 тенге), ниже которого меры по аресту счетов не применяются», – говорится в сообщении пресс-службы департамента.

В целом по г. Алматы общая сумма задолженности физических лиц по налогам на собственность составляет 5,1 млрд тенге в количестве 106 130 налогоплательщиков.

«При этом наибольшая сумма задолженности приходится на налог на транспорт физических лиц – 4,7 млрд тенге в количестве 70 242 налогоплательщиков, из них по 41 024 налогоплательщикам вынесен налоговый приказ о взыскании задолженности и передан в органы исполнительного производства для принудительного взыскания (Департамент Юстиции и в Палату частных судебных исполнителей)», – отметили в ДГД Алматы.

В свою очередь судебные исполнители могут принять решение об аресте банковских счетов, отчуждении имущества, а также ограничить право на перемещение за пределы страны, что в период отпусков имеет большое значение.

«Также в случае непогашения гражданами своих налоговых обязательств по налогам на собственность в отведенный законодательством срок за каждый день просрочки начисляются пеня», – подчеркнули в департаменте.

Сроком уплаты налога на транспорт физическими лицами до 1 апреля года, следующим за отчетным налоговым периодом, т.е. за 2020 год срок истек 1 апреля 2021 года.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!