Бекшин: прибывшие из-за границы без ПЦР-справки подвергают других большой опасности

Бекшин: прибывшие из-за границы без ПЦР-справки подвергают других большой опасности
Источник фото: ru.baribar.kz

Зафиксировано большое количество граждан, возвращающихся в Алматы без ПЦР-теста.

Более 13 тысяч человек прибыли без ПЦР-теста в Алматы из-за рубежа с начала пандемии, заявил во время онлайн-брифинга руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы Жандарбек Бекшин, передает Vecher.kz.

«Обычно 90% граждан, которые приезжают из другого государства, проходят зеленый коридор как положено со справкой на руках, где имеют результат ПЦР-теста с отрицательным результатом. Определенная часть старается на этом сэкономить и приезжает без наличия ПЦР-справки», – отметил он.

По его информации, из-за рубежа с начала пандемии без ПЦР-теста в Алматы прибыли более 13 тысяч человек. Причем у 85 прилетевших граждан был выявлен положительный результат ПЦР-теста.

В то же время главный санврач города обратил внимание на то, что прибывшим без ПЦР-теста гражданам государство предоставляет бесплатное медицинское обследование.

«Такие люди, прибывшие без справки с отрицательным результатом от коронавируса, подвергают других людей большой опасности. И таким гражданам государство предоставляет бесплатное тестирование, питание, транспорт. Один ПЦР-тест сейчас стоит 8 тысяч 25 тенге, 6 тысяч тенге — это проживание. Питание, проезд — это еще 4 с половиной тысячи. Отсюда можно подсчитать, сколько тратится государством на одного человека», – сказал Бекшин.

По его мнению, не каждая страна может предоставить такие льготы и заботу своим гражданам.

«Мы не можем оставлять своих граждан за рубежом. Может, среди них люди, которые по той или иной причине остались без денег. По прибытии без справок на родину они обследуются по госзаказу лаборатории Национального центра экспертизы», – добавил Жандарбек Бекшин.