Проект по изучению влияния засоленности почв на рост кукурузы успешно реализуется на базе Abai University

Источник фото: пресс-служба Abai University
Источник фото: пресс-служба Abai University

Научная группа разрабатывает и тестирует новый метод прогнозирования урожайности кукурузы. 

Проект «Исследование влияния засоленности почв на рост и развитие кукурузы в Отрарском районе и разработка космического метода прогнозирования урожайности», финансируемый Комитетом науки МНВО РК, успешно реализуется на базе Abai University, сообщает Vecher.kz со ссылкой на пресс-службу вуза.  

«Научный проект под руководством талантливого ученого, доктора PhD Шахислама Лайсханова осуществляется совместно с учеными-географами нашего университета и учеными-почвоведами КазНИИ почвоведения и агрохимии имени У. У. Успанова. В рамках проекта его участники добились определенных результатов и сделали ряд публикаций. В частности, вышли три статьи в журналах, входящих в международные базы данных Scopus и Web of science, по одной - в рецензируемом отечественном издании, рекомендованном Комитетом по обеспечению качества в сфере науки и высшего образования и в сборнике международной конференции, а также одна   монография», – отмечено в сообщении.

Так, ученые установили, что засоление почв на кукурузных полях Отрарского района колеблется с временной (сезонной) и пространственной точек зрения, создали временную и пространственную динамику этого явления, определили закономерности засоления почв в объекте исследования.

Кроме того, по итогам полевых работ и исследования космическими методами, а также на основе данных дистанционного зондирования почвы подготовлены алгоритмы составления карты засоления.

В настоящее время в результате двухлетнего исследования научная группа разрабатывает и тестирует новый метод прогнозирования урожайности кукурузы.

«Используя метод, разработанный в результате проекта, можно прогнозировать, сколько кукурузы будет произведено в случае ее выращивания на других орошаемых площадях. Это может помочь спрогнозировать урожайность не только кукурузы, но и других культур. Ожидается положительное влияние на такие мероприятия, как выявление районов с высоким потенциалом продуктивности, увеличение количества орошаемых полей и сельскохозяйственного производства», – подытожили в пресс-службе вуза.  

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 444.22  476.38  4.82
Алматы 10°