Проект закона об Уполномоченном по правам человека в РК рассмотрен Венецианской комиссией

Проект закона об Уполномоченном по правам человека в РК рассмотрен Венецианской комиссией
Источник фото: gov.kz

Членами комиссии внесен ряд предложений по данному законопроекту.

В Венеции (Италия) состоялась 132-я пленарная сессия Европейской комиссии за демократию через право Совета Европы (Венецианская комиссия), в работе которой приняла участие казахстанская делегация в составе члена Венецианской комиссии от Казахстана, президента ее Подкомиссии по институту омбудсмена – председателя Комиссии по правам человека при Президенте Республики Казахстан Игоря Рогова, Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан Эльвиры Азимовой, второго секретаря Посольства Республики Казахстан в Итальянской Республике Мухита Тлеужанова, сообщает Vecher.kz. 

Одним из вопросов повестки сессии Венецианской комиссии было рассмотрение проекта Конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан». Ранее обращение Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан о даче экспертного заключения было направлено в комиссию в августе т. г., передает пресс-служба Уполномоченного по правам человека в РК.  

Комиссия утвердила заключение по проекту настоящего конституционного закона. Кроме того, при разработке проекта конституционного закона был учтен ряд замечаний из первого заключения к действующему закону «Об Уполномоченном по правам человека в РК», принятому 29 декабря 2021 года.

Речь идет о заключении Комиссии, полученном осенью 2021 года к проекту уже действующего закона. В целом комиссия приветствовала усилия Казахстана по укреплению правовой основы института Уполномоченного по правам человека и внесла ряд предложений по данному законопроекту.

В своем выступлении Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан Эльвира Азимова сообщила, что по итогам республиканского референдума были приняты конституционные поправки по приданию конституционного статуса институту Уполномоченного по правам человека. В реализацию принятой конструкционной нормы был разработан проект конституционного закона о статусе данного института. В настоящее время он внесен на рассмотрение Сената Парламента Республики Казахстан.

«При разработке и обсуждении проекта конституционного закона для нас существенной поддержкой на всех этапах законотворческого процесса стало ранее полученное заключение Венецианской комиссии с конкретными рекомендациями по улучшению его содержания. В результате более 50% рекомендаций были учтены в проекте конституционного закона. Оставшаяся часть рекомендаций комиссии может быть рассмотрена в последующем казахстанской стороной путем консенсуса, с учетом сложившейся юридической практики в отношении разработки законов и практики применения принятого конституционного закона», – отметила Эльвира Азимова.

Данные результаты Венецианская комиссия положительно отметила в своем заключении. Докладчик от комиссии подчеркнул готовность Казахстана к укреплению статуса Национального правозащитного учреждения, призванного играть важную роль в укреплении демократии, верховенства права, качественного государственного управления и защиты и поощрения прав человека и основных свобод.

Член Венецианской комиссии от Республики Казахстан, президент Подкомиссии по институту омбудсмена – председатель Комиссии по правам человека при Президенте Республики Казахстан Игорь Рогов отметил, что, как представитель Казахстана, он хочет попросить экспертов комиссии приехать в начале следующего года в Астану и поучаствовать в изучении практики применения этого конституционного закона. Он также сообщил, что в Казахстане недавно проведена вторая конституционная реформа. Президент Республики Казахстан отныне избирается на семь лет, но только на один срок, а судьям Конституционного суда срок полномочий увеличен с шести до восьми лет.

Руководство Венецианской комиссии позитивно отнеслось к проходящим в Казахстане преобразованиям и выразило готовность оказывать при необходимости экспертную помощь.

Справка

Венецианская комиссия является консультативным органом по конституционному праву при Совете Европы, задачами которого являются анализ законов и их проектов, затрагивающих проблемы конституционного права и защиты прав человека. Казахстан является членом Венецианской Комиссии с 2012 года.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!