Профессор футбола

Легенды спорта

Профессор футбола

Одному из значимых фигур «Кайрата» шестидесятых годов Юрию Мусину на днях исполнилось бы 75.

Его можно причислить к казахстанским первопроходцам высшей лиги советского футбола. Юрий Журсунгазинович оставил заметный след в этом виде спорта. Он провел в составе «Кайрата» 97 игр. Забил три гола, что для крайнего защитника вполне нормально. Вспоминает один из его партнеров по команде Евгений Кузнецов:

– Он был в меру жесткий, взрывной. Имел хорошую стартовую скорость. Но его коньком было бесстрашие. Он никогда не убирал ноги, даже когда соперник шел в стыки. Однако костоломом никогда не был. Слыл интеллигентом: прекрасно читал игру, мог выдать точный пас партнеру, сыграть на опережение. Поэтому наставники, а он играл при нескольких тренерах, часто отдавали предпочтение в стартовом составе именно ему. Если посмотреть протоколы тех лет, то видно, что многие воспитанники республики, приглашенные в главную команду, оставались в запасе. Приезжие тренеры отдавали предпочтение «варягам», приглашенным ими же. А Юра, как Сергей Квочкин, Леонид Остроушко, был исключением. На своей позиции он был сильнее других.

Те, кто видел игру Юрия Мусина или играл против него, поражались техническому арсеналу этого футболиста «Кайрата».

Тренеры соперников не раз восхищались его действиями на поле. «Откуда этот паренек взялся?» – скажет как-то после матча наставник московского «Торпедо» знаменитый Валентин Иванов. – Он сегодня не дал Стрельцову развернуться…»

– Да наш он! …доморощенный, – отвечал своему коллеге Владимир Котляров.

На самом деле он воспитанник кабардино-балкарского футбола. Его отец был военным, участник Великой Отечественной войны. Мать из кубанских казачек. Когда Юра учился в 10-м классе, семья Мусиных оказалась в Алма-Ате. Здесь они и осели. Паренек сразу понравился местным тренерам. И он через некоторое время оказался в дублирующем составе главной команды республики. Дебют в большом футболе состоялся в 1965 году. Он тогда вышел в стартовом составе против вильнюсского «Жальгираса». Отыграл 70 минут и был заменен. В том сезоне Юрий провел всего четыре матча. А со следующего года он плотно закрепился в основе.

Несмотря на плотный график тренировок и игр, успевал посещать занятия в физкультурном институте, куда поступил без чьей-либо помощи. Как рассказала нам его супруга Валентина Георгиевна, живущая в Алматы, он много читал. Был очень эрудированным человеком. Спорить с ним на какие-то темы было бесполезно. В команде его уважительно и по-дружески называли «профессором». Когда возникали спорные моменты в коллективе, его спрашивали последним и только после этого принимали решения.

После завершения спортивной карьеры Мусин тренировал сначала динамовцев Целинограда, а затем алматинских мальчишек в спортивном интернате, в школе олимпийского резерва (эту школу называли кайратовской) и других учебных заведениях. Воспитал не одну плеяду замечательных спортсменов. Вспоминает Юрий Николаевич Хен, в то время методист спортивной школы:

– Юрий Журсунгазиевич много лет отдал детскому футболу и заслужил, чтобы его вспоминали добрым словом. Он старался передавать богатый игровой опыт своим подопечным. Не раз смотрел его тренировки и убеждался, что человек на своем месте. Неслучайно команда, составленная из ребят 1964 года рождения, была одной из сильнейших в городе. Входила в число первой шестерки в республике. Все знали его бойцом на поле и отзывчивым человеком вне футбола.

Но тяжелая болезнь не пощадила Юрия Мусина. Он так и не смог оправиться от сахарного диабета и умер, не дожив до своего 49-летия всего два дня.