Профилактика - наше всё

Профилактика - наше всё

Новых опасных штаммов коронавируса в Казахстане не зарегистрировано.

В Казахстане специальным исследованием генома возбудителя коронавируса SARS-COV-2 занимаются три учреждения. В частности, Национальный центр экспертизы, Национальный центр биотехнологии и Назарбаев Университет. Согласно исследованиям, на сегодняшний день у нас не зарегистрировано других штаммов коронавируса. Об этом сообщила заместитель директора филиала Национального центра общественного здравоохранения РК Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга Манар Смагул.

– Результаты исследований будут включены в международную базу. Таким образом, люди, имеющие доступ к базе по всему миру, отслеживают мутацию вируса. Согласно анализу трех учреждений, в Казахстане не выявлены бразильский, британский и южноафриканский штаммы. Они имеют незначительную разницу, но у бразильского и британского штаммов высокий уровень заражаемости. Мутация КВИ в Казахстане не зафиксирована, – сказала эксперт.

При этом стоит помнить, что COVID-19 не так-то прост. Отмечается, что у 20% переболевших КВИ длительное время сохраняются симптомы заболевания. Точных данных нет, но исходя из опыта, от трех месяцев и дольше, рассказала профессор кафедры внутренних болезней НИИ кардиологии и внутренних болезней, д.м.н. Сауле Касенова. По ее словам, все зависит от тяжести протекания инфекции.

– У нас нет точных данных, но мы знаем, что разные проявления после перенесенного COVID-19 сохраняются от трех месяцев, у тяжело переболевших могут сохраняться до двух лет. Среди самых распространенных осложнений и признаков перенесенного коронавируса являются устойчивый кашель, пациенты говорят о длительном, сухом кашле. Следующий признак – это одышка, слабость настолько выражена, что человек не может выполнять обычные свои функции, с которыми раньше легко и быстро справлялся, у кого-то проявление КВИ сопровождается головной болью, головокружением, у кого-то появляются боли в сердце или груди. Есть люди, которые отмечают нарушение сна, снижение памяти. КВИ, к сожалению, дает такие остаточные явления, надо о них знать. Есть разные способы реабилитации и восстановления после инфекции. Уже год эта инфекция существует, и мы накапливаем опыт. Эти проявления постковидных осложнений поддаются лечению. Но надо этим заниматься, – заверила врач.

В настоящее время эксперты разрабатывают методические рекомендации по ведению пациентов после COVID-19, лонгковидного и постковидного синдромов.

Более 400 пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, прошли обследование в постковидном центре на базе Национального кардиохирургического центра. Пилотный проект начался в октябре прошлого года. По данным заведующей отделением приемного покоя Айнур Тауекеловой, условно пациентов поделили на две группы: «лонгковидные», у которых симптомы сохраняются более 3 недель, и «постковидные» – с признаками перенесенного заболевания более 12 недель.

– У 287 пациентов, которые проходили у нас обследование, мы выявили иммунодефицитные состояния, у 20 пациентов сохранялась активность цитомегаловируса, вируса простого герпеса и вируса Эппштейна-Барра, что является негативным фактором риска для клинического исхода после инфекции COVID-19. Также у пациентов наблюдался дефицит витамина D, B12, фолиевой кислоты. Когнитивные нарушения выявлены у 190 пациентов, патология сердечно-сосудистой системы, в частности, впервые выявлена артериальная гипертензия у 20 пациентов и резистентность крайне подобранной гипотензивной терапии наблюдалась у 135 пациентов. Эндокринная патология: впервые выявлен сахарный диабет у двух пациентов, декомпенсация сахарного диабета – у 13 человек, были также нарушения функции щитовидной железы у 40% пациентов. Патология дыхательной системы – это нарушения вентиляционных функций легких по результатам спирографии по типу рестрикции и обструкции. Также у этих пациентов были нарушения функций органов брюшной полости и почек, – озвучила Айнур Тауекелова.

В связи с этим одним из самых актуальных вопросов сегодняшнего дня остается профилактика вирусных заболеваний и укрепление иммунитета. 

По словам экспертов, насчитывается более 200 тысяч возбудителей острых вирусных инфекций. Они передаются воздушно-капельным и контактным путями. 

– К примеру, воздушно-капельный предполагает вдыхание распыленных в воздухе частиц слизи в результате чихания или кашля инфицированным в радиусе 0,9 метра. При мелкодисперсном распылении с возникновением частиц диаметром менее 10 мкм, радиус может увеличиться до 1,8 метра и дальше. Именно поэтому важно соблюдение дистанции, которое, как показывает практика, многие игнорируют. Однако те, кто строго следует правилам, обезопасили себя еще от одного вируса, – рассказала Манар Смагул.

Возбудители острых вирусных инфекций характеризуются в первую очередь поражением верхних и нижних дыхательных путей. 

– От путей передачи и исходят меры профилактики. Такие как социальное дистанцирование, ношение масок, гигиена рук, предотвращают контактную передачу вирусных инфекций и, естественно, это ведение здорового образа жизни. Хотела бы еще подчеркнуть, в текущем году в эпидемический сезон по ОРВИ и гриппу, учитывая активные меры предосторожности в отношении COVID-19, отмечается низкая циркуляция гриппа, – резюмировала эксперт.