Против страха и стереотипов: мы ставим цель сделать Алматы городом равных возможностей

Против страха и стереотипов: мы ставим цель сделать Алматы городом равных возможностей

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев на открытии Дома социальных услуг отметил, что социальное развитие и поддержка горожан – приоритетная задача акимата, определенная в стратегии развития «Алматы-2050».

Руководитель отдела равных возможностей городского Управления социального благосостояния Аманат Султангазиев рассказал о поступательных шагах в данном направлении.

– К обществу равных возможностей мы шли много лет. То, что в прошлом году в Казахстане запущен «Атлас профессий для людей с инвалидностью», – результат такой работы, – говорит Аманат Султангазиев. – Он содержит более 16 тысяч рекомендованных профессий, из них семь тысяч уникальных. Это и давно зарекомендовавшие себя, но получившие новый импульс в связи с переходом в онлайн-преподавание и тренерство, и относительно новые – продажа через интернет, SMM, системное администрирование и другие.

Цель построения инклюзивного общества ставят перед собой такие социальные проекты, как «Шыңга өрлеу», «Школа независимой жизни», «Центр социальной поддержки «Тең Қоғам», которые успешно реализуются в Алматы.

Считается, что в инклюзивном обществе, где ценность человека не зависит от его физических способностей или каких-то достижений, выигрывают все, разнообразие только усиливает социум. Но когда мы слышим слово инклюзия, то люди больше связывают его со сферой образования, то есть вовлеченность в нее детей с особыми потребностями. Однако это более широкое понятие, подразумевающее процесс реальной вовлеченности людей, имеющих трудности в физическом развитии, в активную жизнь общества независимо от пола, возраста, национальности и вероисповедания.

Доступные объекты

Благодаря запущенной в 2019 году программе «Доступная среда» на сайте Министерства труда и социальной защиты есть целая интерактивная карта, где обозначены объекты, доступные для людей с ограниченными возможностями и маломобильных групп. Речь идет не только о рабочих местах, но и об объектах, посещаемых человеком в качестве клиента, например, салон красоты или ресторан. По Алматы на официальном сайте inva.gov.kz Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан внесено 4090 объектов, частично адаптированных для людей с инвалидностью.

Если говорить о доступности городской среды, в частности в Алматы, то все – дома, улицы, транспортная и социальная инфраструктура, парки, музеи, магазины, театры – постепенно становятся доступными для особой категории горожан.

Во-первых, пандусы стали удобными и пологими. Во-вторых, в городе появляется все больше тактильных дорожек и тротуаров для незрячих, у многих зданий появились мнемосхемы – большие плакаты с тактильным выпуклым изображением, с помощью которых люди, имеющие проблемы со зрением, могут ориентироваться в пространстве.

В музеях есть кнопки вызова сотрудников, а экспозиции можно не только пощупать, но и получить аудиоинформацию, для тех, кто не слышит, есть возможность прочитать ее.

Фактически все школы Алматы оборудованы пандусами, санузлами, учебная программа адаптирована под особые потребности школьников с инвалидностью. А самое главное, появились тьюторы – учителя, которые проводят дополнительные занятия с учеником или несколькими учениками.

Все необходимое есть теперь и в парках, и даже в зоопарке, а детские инклюзивные площадки, где можно покататься на карусели, сидя на коляске, вообще уже стали нормой для Алматы.

В рамках развития доступной транспортной инфраструктуры в городе задействовано 1950 единиц общественного транспорта, из них 1870 – низкопольные с откидными пандусами.

Сегодня в городе организовано более 8242 парковочных мест для людей с инвалидностью возле государственных, социально-культурных учреждений, торговых центров, кинотеатров.

Также расширен список людей, имеющих право на бесплатную парковку, пользоваться льготой также могут законные представители детей с инвалидностью.

Из существующих в городе 462 светофорных объектов 122 укомплектованы звукофонами, на регулируемых пешеходных переходах кнопки вызова расположены на уровне лиц, передвигающихся на креслах-колясках.

Что касается образования, в течение прошлого года в городе охвачено 4,4 тысячи человек с инвалидностью, из которых 403 – обучаются в колледжах, 2,5 тысячи человек – в 8 спецшколах, 1,5 тысячи детей с инвалидностью – в 13 дошкольных учреждениях.

Изменить сознание

Президент Касым-Жомарт Токаев в Послании народу страны обозначил необходимость обязательного участия в законотворческом процессе людей с особыми потребностями.

Мажилис Парламента РК одобрил в первом чтении поправки в законы «О выборах в РК» и «О политических партиях», благодаря которым люди с инвалидностью получат возможность быть избранными в законодательный орган. По результатам проведенных выборов, в маслихатах появились депутаты – восемь человек – из числа людей с ограниченными возможностями.

К счастью, сегодня избирательные участки стали доступны для всех категорий граждан, в том числе и имеющих проблемы со здоровьем, то есть активное избирательное право в Казахстане доступно для всех. Теперь настало время для реализации пассивного избирательного права, иначе говоря  права быть избранным. Общая квота, согласно рассматриваемым изменениям в законы о выборах и политических партиях, для женщин, молодежи и людей с инвалидностью составит 30 процентов.

Люди с инвалидностью все больше и больше говорят, что им недостаточно получать социальную помощь и пособие. Они хотят получать достойную заработную плату, а самое главное – работать на открытом рынке труда.

К примеру, Динара Шарипова, 32-летняя алматинка с инвалидностью, после окончания Московского института экономики и финансов устроилась в Capital Bank Kazakhstan, вышивает ногами картины бисером, у нее была даже персональная выставка в Музее имени Кастеева. Кроме того, она снялась в главной роли в социальной драме «Девушка и море», а два года назад, преодолев все медицинские запреты, стала мамой.

А каких внушительных побед добиваются сегодня люди с инвалидностью в спорте. Мастер спорта международного класса по плаванию, капитан паралимпийской сборной Казахстана Зульфия Габидуллина взяла «золото» Паралимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро, а Раушан Койшибаева там же стала серебряным призером по пауэрлифтингу Паралимпийских игр-2016. У потерявшей в раннем детстве слух известной художницы Анар Абжановой список престижных побед займет наверняка целую страницу: Гран-при специальной премии «Золотой орел» международного конкурса Factors of Visual Art (Нью-Йорк), серебряная медаль международной выставки художников ParaArt Tokyo (Япония), итальянская премия Сандро Боттичелли, первое место на международной выставке-конкурсе «Российская неделя искусства» в Москве.

Эти примеры говорят о том, что мы стали другими, и в Казахстане строится инклюзивное общество.

Статья опубликована в  №6, от 25.01.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Против страха и стереотипов".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!