Путеводитель выходного дня в мире кино

Путеводитель выходного дня в мире кино
Источник фото: hi-fi.ru

Три фильма, не посмотреть которые нельзя.

Современному зрителю доступна огромная фильмотека. Можно посмотреть новинки и классические картины, захватывающие драмы и темпераментные комедии, интригующие детективы и остросюжетные боевики. Вы можете с легкостью найти кино для уютного семейного вечера, проведения времени в дружеской компании или для создания романтической обстановки. Осталось найти подходящий фильм и хороший повод для его просмотра. В этом вам поможет Vecher.kz.   

Мы поможем вам в поисках!

На этой неделе, в воскресенье 18 июля, вспоминаем историческое событие, о котором знает, пожалуй, каждый человек на планете.

Именно в этот день в 64 году почти две тысячи лет назад в Риме начался Великий пожар, уничтоживший одиннадцать из четырнадцати кварталов города. На пламя, охватившее столицу империи, с безопасного расстояния смотрел ее властитель, Нерон.

Кстати, сам пожар начался среди домов, где жили мигранты – рабочие, прибывшие из стран, прилегающих к границам государства. А главным виновником бедствия традиционно считают самого императора Нерона. Согласно легенде, поджигатели города вышли из его дворца с факелами и по указанию своего повелителя попросту сожгли столицу.

Сам Нерон, согласно тем же легендам, облачился при этом в театральный костюм и исполнял на лире поэму о гибели Трои.

На деле все выглядело, конечно же, совсем по-другому. Узнав о пожаре, Нерон сразу же отправился в Рим и быстро организовал рабочие группы. Под его руководством были созданы отряды пожарных, команды по спасению людей и предоставлению гуманитарной помощи за счет казны.

Так что наблюдая за огнем с безопасного расстояния, император попросту оценивал обстановку, а не глумился над несчастьями, обрушившимися на его подданных.

Но даже при этом пожар удалось потушить только через шесть дней. Слишком много было в городе деревянных домов. Слишком узки были его улицы. Слишком тесны были ворота, позволяющие жителям спастись от огня.

Так что Нерон сразу же начал тотальную перепланировку Рима. Он лично разработал новую схему строительства города. Теперь уже было установлено минимальное расстояние между домами и ширина улиц. Было указано, что большинство зданий должно быть построено из камня. Он даже определил, как будут установлены входные двери в дома. Теперь они были расположены не среди садов, позади здания, а с фронтальной стороны. Жители Рима должны были выходить сразу на широкую улицу.

Это был первый в мире законодательно оформленный технический регламент противопожарных мер для строительства города.

По удивительному совпадению в тот же день, 18 июля, в России отмечается профессиональный праздник пожарных.

Он называется День создания органов государственного пожарного надзора и приурочен к дате появления этого ведомства в 1927 году.

Связаны ли между собой эти события или нет, доподлинно неизвестно. Ясно только одно: этот день объединяет между собой тех людей, которые борются с пожарами как в Европе, так и в нашем регионе.

Что стоит посмотреть?

«Дело храбрых» 2017 г.

Эта картина создана на основе реальных событий. Она рассказывает о работе людей, спасающих маленький город от лесных пожаров. Фильм относится к жанру драма и, как вы можете понять, многие герои этой истории погибли в борьбе со стихией.

Безусловно, эта лента достойна внимания.

Прежде всего потому, что она была снята не на средства крупных кинокомпаний, а на деньги, собранные жителями американского городка Ярнелл, в штате Аризона.

Поводом для этого стало событие, произошедшее здесь летом 2013 года. Ранее поселению часто угрожали лесные пожары, однако местные противопожарные службы были откровенно слабы.

Для того чтобы обезопасить себя, обитатели Ярнелла создали собственную спецкоманду «Гранитная гора», в которую вошли как состоявшиеся профессионалы, так и молодые люди из числа местных жителей.

Скоро лес начал гореть. Да так, что от самого городка не осталось бы даже углей. Речь шла о тысячах человеческих жертв. Понимая это, команда «Гранитной горы» отправилась в самое сердце пожара и сумела остановить бедствие. Огонь был потушен, лес и город спасены. Правда ценой жизней почти всех членов бригады.

По данным Национальной ассоциации противопожарной защиты США, это была самая массивная гибель пожарных за последние 90 лет. 

Так что перед нами не только фильм-катастрофа. Это, скорее, выражение благодарности жителей города Ярнелл по отношению к своим спасителям.

«Возмещение ущерба», 2001 г.

Арнольд Шварценеггер поменял за свою долгую карьеру множество профессий. Кем он только не был! Танкистом, спортсменом, актером, чиновником – в обычной жизни. Варваром, чернорабочим, нянькой, шпионом и даже роботом – на киноэкране. Его яркие персонажи очень известны, и вы явно помните многие из фильмов с участием «Арни».

Мало кто знает о том, что ему пришлось быть еще и пожарным.

Учитывая, что эта картина, как и почти все остальные фильмы с участием Шварценеггера, является боевиком, перед нами предстает довольно крепкий и решительный главный герой, настроенный задать трепку плохим парням.

Тем более что повод для этого у него есть. Неизвестные злодеи взорвали бомбу у генерального консульства Колумбии в США. Так получилось, что семья нашего пожарного пострадала в этом теракте.

Чтобы найти негодяев, герой Арнольда должен будет не только поменять свою профессию, но и переехать в Колумбию и вступить в ряды местных партизан. Так он сам чуть не становится террористом.

Но встретив виновников всех его несчастий, Арни вспоминает навыки пожарного. Именно профессиональные знания помогают ему выжить, отомстить за близких и сделать картину довольно зрелищной.

Несмотря на крепко сбитый сценарий, судьба у этого фильма оказалось трудной.

Дело прежде всего связано с тем, что во время завершения работы над картиной, а Америке произошел теракт, связанный с уничтожением башен-близнецов Всемирного торгового центра. Учитывая, что в сценарии «Возмещение ущерба» и так была сцена с подрывом здания, а далее еще одна – с угоном самолета, продюсеры поняли, что выпустить фильм в таком виде просто невозможно.

Им пришлось практически полностью перемонтировать финальную версию боевика. Так что эта история про пожарного, которую мы можем увидеть на своих экранах, существенно отличается от первоначальной задумки.

«Обратная тяга» 1991 г.

На этот раз перед нами не боевик, а полноценный триллер. И если главный герой, согласно нашей тематике, является пожарным, то в роли злодея выступает настоящий маньяк. Правда он убивает своих жертв не холодным оружием и не ядом. Его метод – огонь.

Он так искусно управляется с пламенем, что выявить за обычным пожаром тщательно спланированный поджог под силу только настоящим профессионалам. И главный герой, еще молодой и неопытный пожарный из Чикаго, никогда бы не столкнулся с маньяком. Если бы в очередной огненной ловушке не погибли его близкие.

Кстати, преступник часто использовал в своих схемах метод «обратной тяги». На самом деле это специализированный термин, использующийся при тушении пожаров. Он обозначает такой вид возгорания, который происходит в замкнутых помещениях.

Помните правила поведения при пожаре? Опасно открывать двери и окна там, где горит огонь. Дело в том, что при недостатке кислорода пламя затухает. Но в замкнутом помещении остаются газообразные горючие продукты, оставшиеся от неполного сгорания. Это, например, угарный газ. И при доступе свежего воздуха, открытии окна или двери, эта смесь моментально взрывается.

Специалисты могут опознать «обратную тягу» даже не входя в помещение, из-за двери, по цвету просачивающегося сквозь щели дыма. В случае опасности он желтый или коричневый.

Главному герою, преследующему маньяка, приходится близко познакомиться с этим явлением. Однако в конце погони за убийцей ему удается встретиться лицом к лицу с настоящим злодеем.

Это огонь. Он как бы приветствует пожарного, представляясь ему во всей красе, но не обжигая пламенем. Так он весьма недвусмысленно намекает молодому человеку, кто главный в этой истории.

Времена и люди могут меняться. Вечны только стихия и борцы с ней.

Картина «Обратная тяга» получила множество наград. Среди них Оскар, BAFTA, BMI Film & TV Awards и даже награда MTV Movie Awards.

Приятного просмотра!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!