Путеводитель выходного дня в мире кино

Современному зрителю доступна огромная фильмотека. Можно посмотреть новинки и классические картины, захватывающие драмы и трогательные комедии, интригующие детективы и остросюжетные боевики. Вы можете с легкостью найти кино для уютного семейного вечера, проведения времени в дружеской компании или для создания романтической обстановки. Осталось найти подходящий фильм и хороший повод для его просмотра. Мы поможем вам в поисках!

 

На этой неделе в субботу, 27 февраля, отмечается Международный день оптимиста. К сожалению, пока это неофициальный праздник. Он появился относительно недавно и о его существовании в Казахстане знают не многие. Тем не менее на территории некоторых стран СНГ и части Европы его стали отмечать еще в начале XIX века. И сегодня наступление этого дня ждут жизнерадостные люди всего мира.

Кто-то радуется тому, что этот праздник предвещает скорое окончание зимы, другие видят в февральском мероприятии лишний повод повеселиться. Всех этих людей объединяет то, что они искренне считают себя оптимистами.

Интересно, что само понятие «оптимизм» впервые появилось с весьма пессимистическими целями. Суровые французские иезуиты в 1737 г. изобрели этот термин для того, чтобы высмеять и унизить идеи немецкого философа и математика Лейбница. Сам ученый отнесся к такому вниманию со стороны французов с юмором, став официально первым в мире оптимистом.

Термин прижился и вот уже через двадцать лет понятие «оптимизм» упомянул в своей новой повести сам Вольтер, придворный философ-просветитель, который также пытался выставить это явление в негативном свете. Что примечательно, он тоже был французом и его сородичи - иезуиты сразу же поддержали мыслителя, навсегда закрепив за собой статус первых в мире «пессимистов».

Сегодня отношение к оптимизму радикально поменялось. Традиционно считается, что именно оптимистам в жизни приходится намного проще. Они часто веселятся и умеют справляться с мелкими неприятностями. Это, в свою очередь, помогает им бороться со стрессом - главным врагом современного человека, и даже с некоторыми болезнями. Что, по мнению ряда медицинских специалистов различных институтов мира, помогает оптимистам прожить дольше пессимистов на несколько лет. 

Если верить на слово таким экспертам, можно сделать вывод, что пессимистам, привыкшим смотреть на мир со скепсисом, в жизни приходится несладко. Однако другие ученые из немецкого университета Эрлангена-Нюрнберга доказали, что именно пессимисты, боясь угроз окружающей среды, ведут более здоровый образ жизни и с большим вниманием относятся к собственному здоровью. Понятно, что люди, не ожидающие от окружающих никакой поддержки, будут стараться реже попадать в опасные ситуации. А вот оптимисты, наоборот, чаще подвержены риску заразиться серьезными заболеваниями и даже получить инвалидность.

Их исследование получило большую популярность в 2020 году, во время мировой пандемии.

Также немецкие ученые доказали, что оптимизм вреден для предпринимательства, особенно в период борьбы с COVID-19. Ведь оптимистично настроенный бизнесмен часто реагирует на угрозы и тревожные новости легко, не придавая этому значения. И его бизнес может рухнуть, особенно в период введения международных ограничений. Это правило касается не только деловых людей, но даже политиков самого крупного уровня. Так, сегодня во многих странах общественные деятели и госслужащие часто борются с новым вирусом, составляя радостные речи, обещая исполнение радужных планов. Конечно, ничего хорошего такое поведение не приносит.

Бесконтрольный оптимизм вредит и самим гражданам. Так, Федеральная торговая комиссия США отметила рост количества финансовых «пирамид» именно во время пандемии 2020-2021 годов. За короткий срок таких преступных схем по заработку «легких» денег стало на 70% больше, чем обычно встречалось за календарный год до начала карантина. Понятно, что большую долю участников «пирамид» составляют оптимисты, которые стремятся к стремительному пассивному заработку.

Также исследователи отмечают, что за время мирового карантина заметно увеличилось количество бизнес-тренеров. Официально их число, зарегистрированное в Международной федерации коучей - да, оказывается, есть и такая организация, за последние месяцы выросло на несколько десятков тысяч человек.

Итак, мы понимаем, что пессимисты в нынешних условиях чувствуют себя увереннее, а оптимисты могут подвергать свое здоровье большому риску. Но, как говорится, оптимизм не лечится. Остается искать в этом свойстве характера положительном черты.

Они есть. Например, у оптимистов чаще складываются более крепкие и долговечные семейные отношения. Также оптимисты - хорошие работники. Они стремительнее добиваются повышения по служебной лестнице, да и работают в целом более эффективно.

Конечно, этот феномен оптимистов отразился на современной поп-культуре. Так, в 2006 году появился американский фильм «Секрет», которым оказались бы недовольны французские иезуиты из прошлого. В отличие от их трудов эта кинолента выставляет в негативном свете «пессимизм», склоняя зрителя к тому, чтобы он всеми способами избегал этой линии поведения.

Справедливости ради стоит заметить, что противопоставлять оптимизм и пессимизм попросту глупо. Они не являются взаимоисключающими особенностями характера. Любой здоровый и здравомыслящий человек обладает обеими этими чертами и склонен обладать определенной долей всех этих психологических свойств.

Неизменно только одно утверждение: оптимистам живется веселее. Поэтому в современном кинематографе присутствует множество персонажей, обладающих этой особенностью, часто в крайней степени. Конечно, такие фильмы поднимают настроение зрителю!

Что стоит посмотреть:

 

 

«Головоломка», 2015 г.

Этот мультфильм в доступной форме рассказывает зрителю о том, что происходит в голове у маленьких детей, в период их взросления. История, показанная в этой картине, показывает нам самую настоящую борьбу эмоций, которые управляют ребенком и формируют его психику. Так что перед вами не просто развлекательный продукт, а скорее видеоучебник, полезный прежде всего для самих родителей.

В мозгу у девочки Райли находится комната с пультом управления. Каждая сильная эмоция - это персонаж со своим особенным характером. Здесь есть Гнев, Брезгливость, Страх. Но самые главные герои - гиперэнергичная Радость и пессимистичная Печаль - ведут между собой непримиримую борьбу.

Одна излучает несгибаемый оптимизм, старается поддерживать у своей хозяйки хорошее настроение. Вторая так грустна, что у девочки пропадают силы и даже подкашиваются ноги.

Это очень честный мультфильм. В нем показано, что главное - это то, что происходит у ребенка в голове. И даже родители Райли становятся главными персонажами лишь формально. Ведь у каждого из взрослых в голове есть свой пульт управления и за ним сидят такие же эмоции. Слегка постаревшие и потерявшие лоск, но такие же сильные.

Уверен, эта картина будет особенно интересна биологам и психиатрам, хорошо знакомым с влиянием серотонина на жизнь человека.

Остальные зрители могут легко понять основную мысль этой истории - ту, которую поняла сама Радость, пройдя по всем воспоминаниям ребенка: иногда Печаль бывает очень полезна. Она окрашивает наш мир в печальные, но необходимые для здорового человека тона.

 

«Высокий блондин в черном ботинке», 1972 г.

Этот фильм превратился бы в обыкновенный шпионский боевик, если бы в нем не нашлось места неисправимому оптимисту, которого блестяще сыграл французский актер Пьер Ришар.

Сюжет картины переносит нас в Париж. Город превратился в поле суровой борьбы между тайными спецслужбами. Скоро мы понимаем, что во французской разведке не все так гладко. Здесь готовится переворот, и хитрый полковник готовится занять кресло своего шефа. Конечно же, сам глава разведки остается в неведении о планах своего сотрудника, но уходить на покой без боя вовсе не намерен.

Несмотря на гениальную пародию на шпионский жанр, высмеивающую все киностереотипы, получилась настоящая философская новелла. И главную роль в ней играют вовсе не «рыцари плаща и кинжала», а обычные «маленькие» люди, такие как невзрачный скрипач Франсуа Перрен и его друг Морис Лефевр.

Картина очень гуманна по отношению к привычкам простых граждан, чего не могут понять вышколенные шпионы и чиновники. Франсуа Перрен может надеть ботинки разного цвета, разбросать дома одежду и неожиданно сыграть любимой женщине на музыкальном инструменте. Вспомните свои привычки - и улыбнитесь. Может быть, вы и сами становитесь оптимистом, особенно в порыве чувств?

С другой стороны, зрителю может показаться, что этот фильм рассказывает о важности оптимистического взгляда на мир. Но перед нами показательная история о том, к каким ужасным последствиям приводит противостояние высокопоставленных конкурентов.

За внешне легким сюжетом и действием, насыщенным перестрелками, скрывается настоящая драма. На удивление занявшая почетный статус классики французской комедии.

 

«Большая прогулка», 1966 г.

Французы, несмотря на множество проигранных войн и битв, оказались очень оптимистичным народом, что, конечно же, отразилось на местном кинематографе. На этот раз мы опять попадаем в Париж, но уже в 1942 год.

Экипаж английского бомбардировщика, выполняющий тайное задание, оказывается замечен фашистскими ПВО. Экипажу удалось спастись и выпрыгнуть из подбитого и горящего самолета. Катапультировавшись над столицей Франции, парашютисты оказались разбросанными на большом расстоянии друг от друга. Им предстоит перебраться через всю страну в родную Англию. А помогают им в этом крайне непрофессиональные партизаны из числа местных жителей. Это опасное приключение превращается в большую прогулку, полную неожиданностей и самых необычных знакомств.

Два персонажа из числа новоявленных французских партизан, это маляр-простак Огюстен Буве, которого сыграл актер Андрее Робер, и ворчливый дирижер Станислас Лефор в исполнении Луи де Фюнеса, заслуженно оказались главным дуэтом этой кинокартины.

Фактически их взаимоотношения представляют собой вечное противоборство оптимиста и пессимиста, которые, несмотря на откровенное неприятие друг друга, вынуждены объединиться для достижения великой цели.

Интересно, что в годы фашистской оккупации Франции актер Луи де Фюнес действительно зарабатывал на жизнь, играя в барах и ресторанах на фортепьяно. Поэтому он легко вошел в роль музыканта и справился с ней так хорошо, что представители старшего поколения всегда вспоминают его персонаж с улыбкой.

Кстати, советский зритель знает этот фильм как двухсерийный, хотя оригинал был выпущен как обычное полнометражное кино. Чтобы удлинить картину, специалистам из СССР пришлось искусственно создать еще 10 минут фильма, прибавив «краткое содержание 1-й серии» и дополнив начальные и конечные титры.

 

«Временные трудности», 2017 г.

Этот фильм стал очень спорной, но весьма эмоциональной попыткой российского режиссера Михаила Расходникова показать важность жизненного оптимизма в условиях тотальной безысходности.

За основу картины была взята реальная жизненная история современного бизнес-тренера Аркадия Цукера. Иван Охлобыстин сыграл роль его отца, а роль самого Аркадия исполнил Риналь Мухаметов.

Герой Риналя Саша Ковалев родился с врожденным недугом - ДЦП. Его отец решил занять жестокий, но, как он считал, правильный метод воспитания сына. Он стал относиться к нему как к обыкновенному, совершенно здоровому человеку. Охлобыстин постоянно повторяет ребенку: ты не больной -  у тебя временные трудности.

Конечно, это очень сомнительный оптимизм, учитывая, что дети с подобным диагнозом очень редко восстанавливаются. После выхода фильма медицинские специалисты всего мира весьма негативно отозвались об этом фильме, опасаясь, что многие родители начнут относиться к своим детям так же, как и герой Охлобыстина.

И хотя в картине мальчик справился с болезнью, он сильно возненавидел отца. Со временем юноша стал известным бизнес-консультантом, который начал работать с крупными компаниями и спас миллионы людей от безработицы. Он постоянно повторял сотрудникам слова, сказанные его родителем: у вас не кризис, а временные трудности.

Со временем зритель понимает, что на самом деле картина не о жестокости родителей по отношению к детям. Она о том, как же подружиться двум, теперь уже сильным людям, и о том, как сохранить оптимизм даже в самых тяжелых условиях.

Конечно, после выхода на экраны такая откровенно тяжелая лента получила негативные отзывы российских кинокритиков. Тем не менее фильм стал победителем ряда международных кинофестивалей в Германии, Италии и Китае.

 

Приятного просмотра!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0

Предыдущая статья

Следующая статья

×
$ 445.66  474.58  4.78
Алматы 17.5°