Путёвка одна

Путёвка одна

Азиатская федерация спортивного скалолазания в связи с эпидемией коронавируса в мире решила не проводить лицензионных турниров к Олимпийским Играм в Токио.

Это решение лишило возможности побороться за путевку на Игры в Токио трем казахстанским спортсменам. У нашей страны остается единственная путевка, которую выиграл алматинец Ришат Хайбуллин. 

Необходимо отметить, что казахстанские спортсмены активно готовились к лицензионным турнирам. Тамара Олжабаева, Асель Марленова и Амир Маймуратов вполне могли рассчитывать на путевки, но решение континентальной федерации лишило их такой возможности. 

– Два билета от азиатского континента получат южнокорейские спортсмены по итогам чемпионата мира 2019 года. Таким образом, наша цель снова получить лицензию не была достигнута. Конечно, нашей команде было непросто. Ведь поскольку скалолазание впервые входит в олимпийскую программу, для меня большая честь участвовать в четырехлетнем соревновании и выигрывать призы в стране. К счастью, на чемпионате мира-2019 Ришат Хайбуллин выиграл бронзовую медаль и путевку на Игры в Токио в многоборье. Сегодня мы уделяем особое внимание его тренировкам, – сказала главный тренер команды по скалолазанию Сауле Искакова.

Единственный лицензиат Ришат Хайбуллин учится в Чехии, там же тренируется под руководством личного наставника Рината Хайбуллина. 

– Остальные члены национальной сборной также тренируются под руководством своих личных тренеров. В дальнейшем мы будем проводить чемпионат страны и розыгрыши кубков. Рассматривается вопрос о проведении в ближайшее время Кубка Казахстана по скалолазанию. Теперь члены команды будут целенаправленно готовиться к Парижской Олимпиаде 2024 года. Ведь лицензионные турниры на следующие игры начнутся вскоре после Токио, – отметила главный тренер казахстанской команды