Работники госархива города Алматы: «Мы должны усилить борьбу с коронавирусом, объединив силы»

Работники госархива города Алматы: «Мы должны усилить борьбу с коронавирусом, объединив силы»
Источник фото: Vecher.kz

Единственным надежным средством не заболеть по-прежнему является вакцинация. 

За прошедшую неделю заболеваемость коронавирусом в Алматы выросла в 1,7 раза. Одной из причин такого резкого роста стало распространение штамма «дельта», более заразного, чем ранее циркулировавшие в городе штаммы. Единственным надежным средством не заболеть по-прежнему является вакцинация. Поэтому коллективы многих организаций в городе прививаются от коронавируса и советуют сделать это всем остальным алматинцам для формирования коллективного иммунитета от КВИ, сообщает Vecher.kz. 

Многим сферам деятельности было сложно во время пандемии коронавируса, пришлось полностью перейти на непривычный онлайн–формат. Работники государственного архива города Алматы рассказали, что испытывали трудности в профессиональной деятельности во время локдаунов, ведь их работа связана с документами, большая часть которых имеет только бумажный формат.  

Руководитель отдела научного использования документов Государственного архива города Алматы Акаева Галия Атибаевна отметила, что сама избежала заражения коронавирусом, но среди ее друзей, знакомых и родственников были те, кто переболели.

«Благодаря слаженной работе врачей они сейчас здоровы и очень признательны врачам за их труд», – сказала она.

Галия Акаева призналась, что во время локдаунов ей больше всего не хватало походов в бассейн. Ведь с момента, как началась пандемия, посещение спортивных объектов большую часть времени было недоступным.

«Я получила вакцину. Было несколько причин, почему я хотела привиться. Одна из них – это перестать бояться общения с другими людьми, посещения общественных мест. Конечно, признаюсь, изначально был страх, потому что было очень много рассылок в мессенджерах о том, что вакцинация может повредить здоровью и т.д., но я не стала поддаваться этой дезинформации, пошла в прививочный пункт и считаю, что так должен сделать каждый житель Алматы», – говорит Галия Атибаевна.

По ее словам, некие побочные действия после вакцины, о которых все говорят, на самом деле являются естественным ответом организма. Когда дети получают какую-либо прививку, всегда наблюдается реакция на препарат, потому что организму нужно адаптироваться и привыкнуть.

Галия Акаева призвала население даже после получения прививки определенное время соблюдать санитарные нормы и дистанцию.

«Вирус коварный, и он так быстро не исчезнет, но при этом мы должны усилить борьбу с ним, объединив силы», – отметила она.

Коллега Галии Акаевой, Байжомартова Бота Турарбековна – руководитель отдела государственного учета Государственного архива города Алматы считает, что проявления каких-либо неприятных ощущений после прививки иногда бывают связаны с самовнушением самих людей.

«Если ты будешь себя подготавливать к тому, что тебе будет плохо, то это может произойти. Поэтому не бойтесь идти на прививку от коронавируса, не верьте слухам и непроверенной информации. Я перед вакцинацией настроилась на то, что прививка поможет мне не заболеть, побочных реакций организма у меня не будет. Вакцинировавшись, каждый алматинец станет тем, кто поможет остановить распространение вируса», – отмечает Бота Турарбековна.

Работницы госархива города Алматы подчеркивают, что больше половины людей в их окружении уже получили прививки. Галия Акаева и Бота Байжомартова считают, что если и в дальнейшем рост привитых будет увеличиваться, то в скором времени все смогут вернуться к привычному образу жизни: никто не будет бояться ходить в гости, заниматься спортом, посещать места отдыха.

Напомним, за период с 1 февраля по 29 июня 2021 года в Алматы вакцинированы 451 205 человек. За прошедшие сутки вакцинированы 12 275 человек.

Из общего количества привитых лица старше 60 лет составляют 76 660 человек.

В городе функционирует 208 пунктов вакцинации в медицинских организациях, школах, на объектах культуры, спорта, на рынках и в ТРЦ города (с возможностью увеличения до 250). Задействованы 307 прививочных бригад из 1 256 человек.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram–канал!