Равиля Егем­бер­ди­ева: Вакцинация – ключевой шаг к сдерживанию вируса

Равиля Егем­бер­ди­ева: Вакцинация – ключевой шаг к сдерживанию вируса

Несмотря на то, что Алматы покинул «красную» зону, ситуация остается напряженной.

Как считает доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных и тропических болезней КазНМУ имени С.Д. Асфен­дия­рова Равиля Егем­бер­ди­ева изменить это возможно только с помощью массовой вакцинации. 

– Как вы оцениваете ситуацию c заболеванием коронавирусом в Алматы?

– Ситуация по заболеваемости коронавирусной инфекцией в целом по Казахстану и в Алматы улучшается, но это не значит, что нужно перестать носить маски и не делать вакцину. Основная мера профилактики – это ношение масок. Примерно 90 процентов заражений происходит воздушно-капельным путем. Это объяснимо, потому что это такая респираторная инфекция, которая поражает первым делом легкие. Я, как инфекционист, заявляю: больных коронавирусной инфекцией все еще много.  

– Насколько в данном вопросе эффективна вакцинация? Насколько безопасны вакцины и смогут ли они защитить от новых штаммов?  

– В целом вакцина достаточно безопасна для того, чтобы ее применять любому человеку, если у него на текущий момент нет острой фазы заболевания. Например, вакцина «Спутник V», разработанная Центром имени Гамалеи, создана на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. Вакцинация состоит из двух этапов: сначала вводят первый компонент, а спустя три недели – второй. Второй компонент усиливает действие первого, и не только усиливает, но и позволяет в результате повторной вакцинации с большой вероятностью надеяться на образование клеток памяти, которые длительное время будут нас защищать.

Кроме того, вакцина будет защищать и от недавно обнаруженного в Великобритании нового штамма коронавируса, который, как считается, на 70 процентов более заразен и быстрее распространяется. Вакцина создает иммунитет ко всему спайк-белку коронавируса, а британская мутация изменяет только одну небольшую точку на поверхности этого белка.

Что касается вакцины QazVaq, то ее производят в соответствии со старыми проверенными технологиями, когда используют вирус, который убит. Такая технология используется давно, например, центр Чумакова выпускает схожую вакцину от полиомиелита и вирусного энцефалита. Однако у вируса сохраняются способности вырабатывать антитела ко всем частям вируса. Обе вакцины безопасны, проведены два этапа исследований. 

– Насколько быстро организм формирует иммунный ответ после вакцинации и от чего это зависит?

– Иммунный ответ, защитные иммунные антитела начинают вырабатываться на второй-третьей неделе. Первые защитные антитела иммуноглобулина М начинают вырабатываться к седьмому-восьмому дню после вакцинации. На третьей неделе как раз вводится вторая доза вакцины, когда уже на первую вакцину сформировался иммунный ответ.

Эта вакцина работает так же, как и вакцина от гриппа. Как вы знаете, каждый год мы прививаемся вакциной против гриппа.

Ожидаемый максимальный иммунный ответ – два года. Иммунный ответ делится на клеточный и гуморальный. Клеточная память будет существовать практически всю жизнь. Но ее будет недостаточно, и она не будет срабатывать так быстро, как гуморальный иммунный ответ.

– Появится ли у нас когда-нибудь иммунитет от коронавируса? Как он формируется?

– Принцип возникновения иммунитета к коронавирусу такой же, как и к другим подобным вирусам. Иммунная система борется за постоянство генетического состава организма. То есть любые чужеродные гены: бактерии, вирусы, раковые клетки наш иммунитет атакует и старается истребить.

Врожденный иммунитет есть у всех людей. Он реагирует сразу на проникновение микробов и не формирует память к ним.
Приобретенный иммунитет развивается как реакция на каждый отдельный вид возбудителя болезни. Этому иммунитету требуется время, чтобы он изучил инфекцию.

Если в организм проникнет точно такая же инфекция, клетки памяти сообщают иммунитету, какие именно антитела нужны для борьбы с бактерией или вирусом, чтобы не требовалось снова подбирать все с нуля. Это и есть формирование иммунитета.

По такому же принципу работают прививки – в организм вводят специально ослабленный вирус, который не может вызвать болезнь. Но его достаточно, чтобы иммунитет его изучил и запомнил. Поэтому вакцинированный человек с меньшей вероятностью заразится или переболеет очень легко, его иммунитет сразу же атакует чужаков. После некоторых болезней или вакцинирования против, например, кори иммунитет остается пожизненным.

– Что такое коллективный иммунитет и почему многие страны решили выбрать именно эту стратегию борьбы с коронавирусом?

– Коллективный иммунитет означает достижение определенной «критической массы» защищенных людей, которая останавливает распространение болезни.

Когда достаточное количество людей обладают иммунитетом к инфекционному заболеванию – будь то предыдущая перенесенная инфекция или вакцинация – дальнейшее распространение болезни затрудняется. Это обеспечивает косвенную защиту для всей группы, даже для тех, у кого нет индивидуального иммунитета к болезни.

Заболевание в итоге исчезнет, когда инфицированный человек передаст болезнь в среднем менее чем одному человеку. По оценкам экспертов, необходимо вакцинировать от 70% до 90% населения. Вакцинация – ключевой шаг к сдерживанию вируса. Поддержание коллективного иммунитета – это постоянная борьба, которую мы ведем с инфекционными заболеваниями, поскольку вирусы эволюционируют, чтобы уклоняться от иммунных реакций. Вот почему новая вакцина против гриппа вводится каждый год, и почему нам нужна ревакцинация от дифтерии каждые 10 лет, чтобы восстановить иммунитет к болезни, который со временем ослабевает.

– Правда ли, что после перенесенного COVID-19 возможны сбои в работе иммунитета?

– По мере накопления статистических данных о влиянии COVID-19 на организм человека ученые рассматривают новую коронавирусную инфекцию как системное заболевание, затрагивающее не только дыхательную, но и сердечно-сосудистую, желудочно-кишечную, кроветворную и иммунную системы.

Исследования в области влияния новой коронавирусной инфекции на организм человека показывают, что ковид значительно снижает иммунитет.

Так, ослабление иммунитета после коронавируса может привести к уязвимости человека перед другими инфекциями. Вирусам, бактериям, грибкам легче проникнуть через ослабленные защитные барьеры нашего организма.

Самыми распространенными инфекционными заболеваниями при ослабленном иммунитете после COVID-19 являются пневмония, бронхит, кожные инфекции.

– Многие алматинцы с признаками короновируса не спешат обращаться в медучреждения, лечатся на дому. Насколько это правильно?

– Самолечения ни в коем случае не должно быть. В отличие от врача, который учитывает все особенности организма пациента и имеет представление о пользе и вреде препаратов в разных его дозировках, люди, принимающие решение назначить себе препараты, часто даже не знают, от чего именно лечиться.

– Текущая ситуация с COVID-19 — хороший пример того, что риск возникновения новой глобальной пандемии существует всегда. По вашему мнению, стоит ли нам в ближайшие годы ожидать очередной пандемии?

– Уже сейчас многие эксперты уверены: вирус, который стал причиной вспышки новой болезни, навсегда войдет в историю человечества. SARS-Cov-2 сделал то, чего за последние 100 лет не удавалась ни одному другому вирусу или бактерии: запер большую часть населения планеты по домам, парализовал не только социальную, но и экономическую жизнь многих государств. Он стал научной загадкой для мирового академического сообщества. Патогенез смертельно-опасной болезни COVID-19, которую он вызывает, до сих пор не разгадан. Но не менее значимо, что SARS-Cov-2 помог всем осознать: угроза нового заражения сейчас также актуальна для человечества, как и 100, 200 или 300 лет назад.

– Как известно, в США идет кампания по иммунизации подростков в возрасте от 12 до 15 лет. А фирма Pfizer планирует запросить разрешение на экстренное использование своей вакцины для детей в возрасте от 2 до 11 лет уже в сентябре. Как вы считаете, насколько оправдана вакцинация от коронавируса детей и подростков? Надо ли Казахстану тоже задуматься об этом?

– Прививать детей и подростков обязательно надо. Появляется все больше данных о заболеваемости КВИ детского контингента, и среди них регистрируются тяжелые случаи. По мнению ученых России, все три вакцины против COVID-19 будут использоваться в педиатрии, однако детская доза должна отличаться от взрослой. Я думаю, мы тоже подойдем к этому этапу, когда будем рекомендовать делать вакцину детям.

– Можно ли снизить риск заражения опасными инфекциями, укрепляя свое здоровье? Как это лучше всего делать?

– Обращаясь к населению, хочу убедительно попросить – носите маски, мойте тщательно руки, соблюдайте дистанцию, при проявлении первых признаков болезни сразу обращайтесь к участковому врачу. На сегодня эффективным методом являются вот эти меры профилактики и, конечно, огромная роль отведена вакцинации, на которую мы возлагаем большую надежду.


Статья опубликована в №73, от 17.06.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!