Разработана нейросеть, которая может распознавать снежных барсов в естественной среде обитания

Разработана нейросеть, которая может распознавать снежных барсов в естественной среде обитания Фото Салторе Сапарбаева

«Вечёрка» уже рассказывала о той роли, которую в этом деле играют отечественные специалисты, в частности, отслеживающие популяцию барсов вблизи Алматы

Как рассказал уже известный нашим читателям заведующий лабораторией териологии Института зоологии РК Алексей Грачев, в радиусе 50 километров от Алматы на запад и восток, то есть от Карасайского до Енбекшиказахского района, обитает порядка 22 особей. Эта популяционная группировка считается уникальной, поскольку приспособилась выживать при постоянном контакте с человеческой деятельностью.

Каждый барс индивидуален, у него неповторимый рисунок на шкуре, как у человека отпечатки пальцев. На каждого животного заводится ID-паспорт со своим кодом. Разное расположение пятен у ирбисов помогает специалистам вести подсчет численности популяции. И вот на помощь им пришли современные цифровые технологии.

Yandex Cloud вместе со студентами Школы анализа данных (ШАД) разработали нейросеть, которая распознает десять разных видов животных на изо- бражениях и видео, полученных с помощью фотоловушек на территории нацпарка. В их числе – внесенные в Красную книгу ирбисы. Нейросеть находит животных на снимках в десятки раз быстрее, чем человек. Технология поможет ученым более эффективно изучать ирбисов в естественной среде обитания и понять, как можно защитить их популяцию.

Нейросеть, разработанная для распознавания изображений и видео, полученных с помощью фотоловушек, позволит делать исследования более точными и содержательными, а главное – позволит сэкономить время ученых.

– Есть примета, что встретить снежного барса может только удачливый человек. Это неслучайно: ирбисы по-прежнему мало изучены, поскольку обитают в труднодоступных местах, ведут сумеречный образ жизни, охотятся поодиночке. Мы исследуем повадки, перемещение, численность этих животных с помощью фотоловушек с датчиками движения: когда животное проходит рядом с таким устройством, включается фото- или видео- съемка. Затем данные с приборов загружают на компьютер, и сотрудники парка их отсматривают. Раньше на то, чтобы найти среди тысяч холостых изображений редких животных, уходили дни и даже недели, – рассказал Денис Маликов, директор Сайлюгемского национального парка – особо охраняемой природной территории на Алтае.

Специалисты Yandex Cloud и студенты ШАД обучили модель на массиве из 40 тысяч размеченных объектов: фотографий и фрагментов видео общим объемом 150 Гб. Данные были загружены в объектное хранилище Yandex Cloud, а нейросеть обучена с помощью сервиса Yandex DataSphere. Программа выделяет животных на изображении, относит их к определенному типу, а потом использует эту информацию, чтобы распределить снимки по папкам. В некоторых случаях модель указывает несколько вариантов, что она «видит». На следующем этапе нейросеть научится определять на снимках конкретные особи барсов по их внешнему виду. Так ученые смогут сэкономить ресурсы, силы и эффективнее изучать и сохранять снежных барсов, а также других животных.

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

11:28

11:19

11:12

10:19

09:39

09:00

23:11

22:59

22:24

20:37

19:54

19:35

19:06

18:42

18:05

18:00

17:52

17:27

17:24

17:19

17:19

17:13

17:05

16:47

16:28