Религиовед из Алматы: Ни одна конфессия не выступает против вакцинации

Религиовед из Алматы: Ни одна конфессия не выступает против вакцинации
Источник фото: пресс-служба акимата Алматы

Горожан призывают активнее вакцинироваться.

31 августа на площадке Региональной службы коммуникаций Алматы на вопросы журналистов ответила религиовед, член информационно-разъяснительной группы, старший преподаватель КазНУ им. аль-Фараби, кандидат философских наук Жанна Кантарбаева. По ее словам, вакцины являются достижением науки, а мировые религии поддерживают науку, сообщает Vecher.kz.

По словам Жанны Кантарбаевой, мировые религии и представители многих конфессий не запрещают вакцинацию, прививки от различных заболеваний. Более того, позиция не делать ничего, чтобы помочь себе и обезопасить других, полагаться только на Всевышнего, не соответствует учениям.

Кандидат философских наук напомнила, как человечество в целом пережило несколько пандемий. Она рассказала, как в мае 1796 года Эдвард Дженнер сделал первую в мире прививку от оспы восьмилетнему сыну одного из своих работников.

«Уже тогда были религиозные объединения, которые выразили свое недоверие и несогласие касательно вакцинации. Однако несмотря на антивакцинные мнения, благодаря достижениям ученых оспа была все же побеждена», – говорит религиовед КазНУ.

Жанна Кантарбаева отметила, что религиоведы регулярно проводят консультации с медицинскими специалистами, разъясняя, как тем вести работу с верующими, которые задаются вопросами соответствия медицинских процедур нормам религии. К примеру, есть пациентки, которые отказываются посещать поликлиники и больницы, если прием ведет врач-мужчина.

«С этими проблемами наши врачи сталкиваются ежедневно. Конечно, в этом направлении идет комплексная работа. Мы работаем с психологами, меняем взгляды представителей религиозных групп», – продолжила Жанна Кантарбаева.

Религиовед рассказала случай, когда религиозная семья была заражена туберкулезом, однако из-за своих убеждений люди отказывались от вакцинации и традиционного лечения. По словам Жанны Кантарбаевой, таких примеров много. Причина этому неправильное восприятие информации, люди прислушиваются к ложным данным, которые подстраивают под религиозные убеждения.

«Антиваксеры продвигают свои идеи через религию. Они используют понятия харам и халяль в отношении лекарственных препаратов и вакцин. Большую опасность несут те, кто занимается целительством и призывает к нетрадиционным методам лечения. Ни одно нетрадиционное лечение не может гарантировать выздоровления от коронавируса», – говорит Жанна Кантарбаева.

Религиовед призвала верующих прислушиваться к проверенной информации, которую озвучивают представители Духовного управления мусульман и Русской Православной церкви.

«У нас есть возможность спасти свою жизнь и жизни других людей. Почему бы не воспользоваться этой возможностью. Я призываю людей сделать прививки, чтобы защитить себя от опасной инфекции», – завершила религиовед.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!