Рост цен на будущие 12 месяцев прогнозируют все больше казахстанцев

Рост цен на будущие 12 месяцев прогнозируют все больше казахстанцев
Источник фото: iz.ru

Комментарии на этот счет дал заместитель директора департамента денежно-кредитной политики НБ РК Денис Чернявский.

По итогам июльского опроса наблюдается повышение инфляционных ожиданий на фоне резкого удорожания отдельных видов продуктов питания, роста цен на ГСМ и строительные материалы, а также на некоторые платные услуги для населения, сообщает Vecher.kz.

Повышению инфляционных ожиданий также способствовали ухудшение эпидемиологической ситуации и повторное ужесточение карантинных ограничений. Количественная оценка инфляционных ожиданий на год вперед в июле 2021 года составила 8,5%.

«Восприятие инфляции респондентами сохраняется на повышенном уровне. В июле текущего года была зафиксирована исторически максимальная доля респондентов, отметивших быстрый рост цен. По мнению большинства респондентов, наибольшими темпами растут цены на продукты питания. В частности, в июле резко возросло число респондентов, отметивших опережающий рост цен (по сравнению с другими группами товаров и услуг) в категории «фрукты и овощи». Кроме того, существенно повысилась доля опрошенных, оценивших рост цен за прошедшие и на будущие 12 месяцев темпами более 20%», – отметил представитель Нацбанка.

По его мнению, потребительские настроения населения в июле ухудшились.

«Индекс потребительских настроений, состоящий из пяти подиндексов (текущее и будущее материальное положение, готовность к крупным покупкам, ожидания по перспективам развития экономики на 1 год и 5 лет), в июле снизился на 7,1 пункта и составил 99,2, оказавшись в негативной зоне впервые с сентября 2020 года. Наибольшее снижение наблюдалось по компонентам текущего и будущего материального положения», – резюмирует Денис Чернявский.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!