Аналитическая работа совета легла в основу крупных стратегических документов, сообщает Vecher.kz.
В республиканском Доме дружбы собрались представители госорганов, НПО, академического сообщества и члены четырех составов Общественного совета Алматы. Среди спикеров – академик Серик Сейдуманов, президент образовательной корпорации «Туран» Рахман Алшанов, руководители фондов и действующие активисты гражданского сектора.

С приветственным словом выступил руководитель Управления внутренней политики города Айдар Есенбеков, отметивший, что общественные советы стали важным элементом открытого государственного управления и площадкой для диалога с жителями.
Особое внимание участники уделили вкладу Алматы, где за десятилетие деятельности общественные советы стали образцом для других регионов. Здесь были реализованы инициативы по поддержке НПО, вовлечению молодежи, мониторингу работы госорганов и проведению общественных слушаний по ключевым вопросам экологии, реформ МВД, деятельности КСК.

Председатель маслихата Алматы Меиржан Отыншиев отметил растущую значимость общественных советов в жизни мегаполиса.
- Они становятся ключевыми мостами между государством и обществом. Алматы – лидер в гражданском секторе, и мы уделяем приоритетное внимание диалогу и совместным инициативам, – подчеркнул Меиржан Отыншиев.
Председатель Общественного совета города Махамбет Хасенов напомнил, что аналитическая работа совета легла в основу крупных стратегических документов.
– Новые программы развития Алматы до 2025 и 2030 годов, Генеральный план до 2040 года – все это принято после рекомендаций Общественного совета. Мы понимаем ответственность и продолжим эту работу, – заявил Махамбет Хасенов.

Директор Общественного фонда «Информационно-ресурсный центр» Алтынай Кобеева подчеркнула значимость нынешней встречи.
– Десять лет назад был принят Закон об общественных советах. В Алматы он реализуется особенно эффективно. Наши кейсы часто имеют мультипликативный эффект: мы запускаем инициативу, а затем ее применяют в регионах. Общественный контроль в городе развивается по четырем направлениям – заслушивание отчетов госорганов, мониторинги, общественные слушания и экспертиза нормативно-правовых актов. Общественная экспертиза – один из сильнейших механизмов, – отметила она.
