100 лет исполняется известному казахстанскому поэту и прозаику Макану Джумагулову

100 лет исполняется известному казахстанскому поэту и прозаику Макану Джумагулову Фото из семейного архива ДЖУМАГУЛОВЫХ

Макан Джумагулов родился в 1924 году в селе Киикбай Чиликского района Алма-Атинской области.

С малых лет он остался сиротой и пас скот состоятельных односельчан.

Однажды маленького оборванного пастушонка увидели чекисты. Они рассказали, что в Алма-Ате вскоре откроют детский дом, где можно будет учиться.

Мальчишка на попутных подводах добрался до Алма-Аты, жил вместе с другими беспризорниками в яме, возле столовой ГПУ. Зимой спали, зарывшись в опилки и покрепче прижавшись друг к другу. Их подкармливали работники столовой. Только через год Макан попал в детский дом. Воспоминания о детстве он опишет в повести «Сказкиваленки».

В детдоме у мальчика проявился талант художника, его работы даже попали на выставку юных мастеров Казахстана в Москве. В 1940 году Макан поступил в Алма-Атинское художественное училище, а в 1942 году с 3-го курса ушел в армию.

Вначале была учеба на офицерских курсах, но Макана досрочно отправили на фронт рядовым солдатом. Джумагулов воевал автоматчиком 230-го гвардейского полка 80-й гвардейской ордена Суворова Уманской дивизии в составе 4-й гвардейской армии. Освобождал Сумскую, Полтавскую и Черкасскую области Украины и форсировал Днепр в районе Градижска.

Пришлось поучаствовать в тяжелых боях. В перерывах рисовал портреты однополчан. Фронтовик вспоминал, что однажды едва не попал в плен. Макан вместе с другим солдатом направился за водой, но их внезапно обезоружили фашисты. Враги решили поиздеваться над пленниками и заставили их плясать под стук котелков. Вынужденный танцевать Макан огляделся и увидел за спиной обрыв. Бойцы прыгнули в него и сумели уйти от автоматных пуль.

О боях на Украине много лет спустя Джумагулов напишет книгу «К Днепру!» В 1943 году в сражении за расширение плацдарма на правобережье Днепра боец был тяжело ранен. В военном госпитале в Кременчуге Макану повезло во второй раз. Была угроза ампутации правой руки, чего очень не хотел будущий художник. Благодаря врачам руку удалось сохранить.

В 1944 году Макан вернулся с фронта и стал помощником художника-декоратора в оперном театре Алма-Аты, где посчастливилось сотрудничать с художником Сергеем Ивановичем Калмыковым. Он продолжил прерванную войной учебу в художественном училище.

Позже Макан поступил в Московский институт прикладного искусства, но доучиться не пришлось. В послевоенной Москве был разгул преступности, орудовала банда «Черная кошка», другие группировки и воровские шайки. Всю теплую одежду и обувь Макана украли воры. Пришлось оставить учебу и вернуться в Казахстан. Затем из-за материальных трудностей юноше не довелось доучиться и в Академии художеств имени Репина в Ленинграде.

Джумагулов вновь возвратился в Алма-Ату, работал учителем рисования и черчения в школе, был литработником газеты «Учитель Казахстана». Познакомился с писателем Виктором Некрасовым, автором книги «В окопах Сталинграда». Прочитав его стихи, Некрасов увидел другую грань таланта Джумагулова и порекомендовал молодому человеку поступать в Московский литературный институт имени М. Горького. На этот раз Макан окончил вуз с отличием.

Далее следует работа редактором поэзии в русской редакции издательства «Жазушы», редактором научнопопулярной литературы в издательстве «Казахстан». Уже перед пенсией Макан Джумагулов – инспектор, а затем – старший литконсультант Всесоюзного агентства авторских прав.

Первые стихи были опубликованы в альманахе «Казахстан» и газете «Ленинская смена» в 1950 году под псевдонимом Макан Адалет. Сборник стихов «Черный жаворонок» и книжка стихов для детей «Слово» изданы в 1962 году.

Писатель подготовил две книги романа «Орлы гибнут в вышине» о знаменитом батыре Амангельды Иманове. Позже выходили другие труды, в том числе «Сказки-валенки», роман «К Днепру!», повесть «Пятьсот-веселый» и различные рассказы. Труды писателя издавались на русском и казахском, переводились на немецкий, итальянский и другие языки.

Близкие писателя вспоминают его как заботливого и доброго семьянина. По словам его супруги Бати Садыковны, он учил детей любить книги, с заботой относиться к животным. Дети вспоминают, что отец приносил домой то голубя со сломанным крылом, то брошенного щенка. Однажды принес в городскую квартиру цыпленка и рассказал, что того обижали в курятнике взрослые птицы. Макан Жубанышевич заявил близким: «Он оказался таким же сиротой, как и я. Поэтому я решил забрать петушка».

За участие в войне Макан Джумагулов награжден орденом Отечественной войны и медалями, различными почетными грамотами. На фронте воевали и четыре брата Макана. О старшем брате Тастане писатель написал рассказ «Последний бой панфиловца».

Примечательно, что Макан Джумагулов был одним из редакторов переиздания книги Бауыржана Момышулы «За нами Москва».

– Отец был лично знаком с Момышулы и они дружили, – вспоминают дети писателя Зура, Айгуль и Аян Джумагуловы.

– В одной из книг он рассказал, как пришлось редактировать второе издание книги «За нами Москва». При этом отец спросил у Момышулы: почему же вас не наградили званием Героя Советского Союза?

О данном случае с казахстанским батыром Макан Джумагулов расскажет в одной из книг. Писатель дружил и с Рахимжаном Кошкарбаевым, который после войны был директором гостиницы «Алма-Ата» и часто помогал семье Джумагулова.

– Замечательно, что у нас есть такие земляки, как Бауыржан Момышулы, прославившийся при обороне Москвы и в ходе других битв Великой Отечественной войны. Лейтенант Рахимжан Кошкарбаев был одним из первых, кто 30 апреля 1945 года водрузил Красное знамя на здании Рейхстага в Берлине. Герой Советского Союза, Халык Кахарманы Сагадат Нурмагамбетов отличился на войне и как первый министр обороны независимого Казахстана многое сделал для становления нашей армии.

Неслучайно трем степеням ордена «Айбын» решено присвоить имена Нурмагамбетова, Момышулы и Кошкарбаева.

Они служат примером для подрастающего поколения. Мы должны гордиться их подвигами, а также боевыми заслугами всех ветеранов и участников Великой Отечественной войны, – говорит дочь ветерана-писателя.

Нравится
1