Адаптироваться к реалиям: Елена Бахмутова рассказала, как казахстанцам пережить кризисные времена

Адаптироваться к реалиям: Елена Бахмутова рассказала, как казахстанцам пережить кризисные времена

Быть осмотрительными в расходах советует казахстанцам председатель Совета Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова.


Бывший председатель Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, а ныне глава Совета Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова рассказала, как казахстанцам пережить кризисные времена и чем в нашей финансовой системе можно гордиться.


– Елена Леони­довна, каким был этот год для нашей финансовой системы?


 – Мы живем в постоянно меняющихся условиях, поэтому с начала года произошло много событий. Если говорить о банковской системе, то были и положительные, и отрицательные моменты. С одной стороны, риски, с которыми столкнулась система, беспрецедентные, но с ними удалось справиться и адаптироваться к ним. Поэтому каких-либо шоков, таких, которые были бы перенесены на клиентов, не произошло. Даже уход с рынка двух российских банков был относительно безболезненным, но имел свои негативные стороны, поскольку именно эти два банка активно кредитовали малый бизнес. Их ниша еще не занята. Желательно, чтобы появились новые игроки, которые со временем закроют этот пробел. Хотелось бы, чтобы мы увидели на рынке и крупных иностранных игроков, которые пришли бы со своими практиками. 


Из положительного отмечу момент, который простые казахстанцы уже перестали замечать, – насколько в нашей стране высок уровень цифровизации. Те, кто бывает в Европе, знают, что там традиционные банки еще чуть ли не по чекам работают. Все делают офлайн или на бумаге.


Наш уровень цифровизации зашкаливает, и это, в свою очередь, способствует росту финансовой и цифровой грамотности населения разных возрастов. Этот тренд должен и дальше продолжаться, поскольку он создает широкие возможности. Проводниками новых идей в Казахстане стал банковский сектор несмотря на то, что традиционно он считается неповоротливым. Однако благодаря конкуренции и активным игрокам, которые внедряли новые продукты, подтянулся общий уровень рынка и все банки успели к началу изменений. К ним присоединились и участники рынка ценных бумаг, и страховщики. Поэтому у нас уже не за горами страховое урегулирование онлайн. 


Полностью автоматизированным стал доступ к открытию брокерских счетов, что дает широкие возможности всем казахстанцам. Кроме того, в двукратном размере у нас выросло количество счетов физических лиц. И это все качественные изменения, которые в целом укрепляют систему, и произошли они в сложный год. В целом все прошло нормально и благодаря диалогу между государством, регуляторами и участниками рынка нам удалось пережить сложные времена. В то же время 2023 год будет нелегким. Поэтому неплохо бы накопить жирок, и думаю, что банки его накопили. Капитализация банковского сектора и уровень рисков сегодня даже с учетом возможных шоков достаточны, что в целом позволит сектору создать подушку безопасности. Однако не могу то же самое сказать о нашем бюджете. Здесь нам надо серьезно подумать, как сбалансировать доходы и расходы и не растрачивать без нужды Нацфонд, чтобы сохранить его для более сложных времен. 



– Как пережить тяжелые времена простым казахстанцам?


– Сейчас очень много говорят о закредитованности населения. Но это не некое население в общей массе, а конкретно взятый отдельный человек. В такие времена лучше жить по средствам и иметь доход. Нужно быть осмотрительным в расходах и беспокоиться о доходе.


Государство также должно обеспокоиться о постоянных рабочих местах для населения. Геополитический кризис, в котором мы сейчас живем, создал для страны определенные возможности. Мы видим, что в любом процессе можно найти положительные моменты: кто-то приходит с деньгами, кто-то переносит к нам свой бизнес. Поэтому важно, чтобы люди смогли адаптироваться к реалиям, а не ждали, что им что-то упадет с неба. Где нужно, надо будет переучиться, поменять род деятельности. Но самое главное – жить по средствам.



– В нынешних реалиях во что лучше всего вкладывать средства?


– Сейчас фондовый рынок не в очень хорошем положении, но это временное явление и все нормализуется. В то же время это как раз то место, где можно заработать по-настоящему много, но осмотрительно. Квалифицированные инвесторы могут вкладываться в иностранные и отечественные акции. При этом горизонт планирования должен быть длительным.



– Стоит ли продолжать в стране реализацию программ господдержки?  


– Я не очень хорошо отношусь к госпрограммам и считаю, что их нужно постепенно сворачивать, так как они выполнили свою миссию. Поэтому нужно постепенно от них отказываться. Госпрограммы поддержки должны сужаться и представлять помощь только очень нуждающимся компаниям. 



– Елена Леонидовна, на форуме микрокредитных организаций вы говорили, что ответственность по непогашенным кредитам должны нести все участники рынка. Что вы имели в виду?


– Если человек осознанно взял кредит у микрофинансовой организации без намерения его вернуть, то у него должна быть негативная кредитная история, из-за чего он не сможет получить доступ к другим кредитным продуктам МФО или банков. Кроме того, клиент должен этот кредит погашать и у кредитора должно быть право востребовать этот заем. Таким образом, заемщик должен сам отвечать за свои поступки. Что касается самой кредитной организации, то если она выдала заемщику кредит, а он не собирался его возвращать, то она теряет деньги, которые, скорее всего, заняла у банка. Значит, организации придется за счет собственного капитала погашать обязательства. Поэтому каждый должен нести ответственность за свои действия, а система должна обеспечивать условия, чтобы никто не уклонялся от этих процедур и не провоцировал недобросовестную практику. Если регулятор будет требовать, чтобы все предоставляли актуальную информацию о выданных и неисполненных кредитах, то эта цепочка остановится и риски не будут распространяться.


Статья опубликована в  №137, от 19.11.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Адаптироваться к реалиям".


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

20:29

17:52

17:23

16:56

16:28

16:00

15:34

15:13

14:27

13:56

13:30

12:36

12:18

11:34

11:15

10:56

10:27

10:20

10:14

09:58

18:10

17:43

17:14

16:48

16:23