Айдар Курмашев: Эффективный результат могут дать только решительные комплексные меры

Айдар Курмашев: Эффективный результат могут дать только решительные комплексные меры Источник фото: из личного архива

Он отметил, что выговоры руководителям центральных государственных органов демонстрируют в целом отрицательную оценку Президента. 


Расширенное заседание правительства Казахстана с участием главы государства прокомментировал руководитель отдела международных и геоэкономических исследований КИСИ при Президенте РК Айдар Курмашев, сообщает  Vecher.kz со ссылкой на Zakon.kz.



«Заседание правительства было посвящено социально-экономическому развитию страны, промежуточным итогам реализации поставленных главой государства задач. И это неслучайно. Сложившаяся геоэкономическая обстановка серьезно влияет на экономику многих стран мира. Вопросы внешнеэкономических и торговых отношений переживают период стагнации. В связи с этим требуются меры по активизации внутриэкономической деятельности, стимулированию развития основных точек роста. Особенно это касается обеспечения продовольственной безопасности», - сказал Айдар Курмашев. 



Говоря об этом, политолог подчеркнул, что, несмотря на то что в Казахстане уже имеется ряд механизмов по обеспечению продовольственной безопасности, есть вопросы к реализации их деятельности. К примеру, Президент обратил внимание на работу стабилизационных фондов, а также неудовлетворительную реализацию поручения по запуску Национальной товаропроводящей системы с сетью оптово-распределительных центров.


По мнению спикера, глава государства сделал правильные акценты, указав на регулярные хищения бюджетных средств и недопустимость таких фактов.


Как известно, на правительственном уровне предполагается объем оборотной схемы довести до 100 миллиардов тенге, о чем и сказал Президент. При этом он поставил вопрос, будет ли от этого эффект, не лучше ли кредитовать напрямую самих производителей, а не торговые сети. Надо полагать, что в этом плане правительству предстоит все обдумать и главное – упор делать на эффективность.  



«Выговоры руководителям центральных государственных органов демонстрируют в целом отрицательную оценку Президента, которую он дал деятельности правительства в данном направлении», - считает эксперт.



По его мнению, в сложных внешнеэкономических условиях эффективный результат могут дать только решительные комплексные меры, основывающиеся на скрупулезном экономическом расчете, поэтому расходование бюджетных средств на новые проекты и инициативы требует разносторонней экспертной оценки, а также детальных статистических данных.



«Предложенная Президентом единая система информационного мониторинга призвана служить именно данной цели – принятию эффективных управленческих решений», - отметил Айдар Курмашев.



Он напомнил, что в этой связи глава государства ранее поручал уже строительство и запуск системы с сетью оптово-распределительных центров (ОРЦ) по схеме ГЧП совместно с крупными предпринимателями, но, как он сказал, правительство заволокитило это дело. Теперь в ближайшее время надо будет привлечь заинтересованных инвесторов и уже осенью доложить Президенту о результатах сделанной работы.


Также глава государства акцентировал внимание на проблеме запрета экспорта некоторой продукции без учета товарного баланса, что создает дефицит или снижает привлекательность производства необходимых товаров.



«Поэтому и поручено правительству утвердить правила формирования баланса ключевых товаров и самое главное – разработать единую информационную систему мониторинга. Стоит полагать, что пристальное внимание главы государства к вопросам продовольственной безопасности с указанием конкретных мер позволит вывести отрасль на эффективный и рациональный путь развития», - сообщил политолог.



Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

13:37

13:12

13:02

12:42

12:18

11:59

11:38

11:15

11:06

10:56

10:40

10:31

10:27

10:23

10:14

10:07

10:03

09:44

09:00

21:10

18:03

17:38

17:13

17:09

16:58