Аким Алматы Ерболат Досаев ознакомился с проблемными вопросами и перспективами развития Турксибского района

Аким Алматы Ерболат Досаев ознакомился с проблемными вопросами и перспективами развития Турксибского района Источник фото: Vecher.kz

Особое внимание было уделено вопросам развития социальной инфраструктуры.


Рабочий объезд по Турксибскому району аким города Алматы Ерболат Досаев начал с отдаленного микрорайона Альмерек, где в настоящее время остро стоят вопросы, связанные с развитием социальной инфраструктуры, сообщает Vecher.kz.


Действующая врачебная амбулатория, находящаяся в частном жилом доме (1980 г.п.), не соответствует санитарным нормам и не подлежит ремонту, общеобразовательная школа №195, рассчитанная на 300 ученических мест, ежедневно принимает 741 ученика.


В ходе выездного совещания аким города ознакомился с предложениями по решению стоящих на повестке дня вопросов.



Управлению комфортной городской среды совместно с заинтересованными госорганами даны поручения в текущем году начать проектирование строительства медицинского объекта и проработать вопрос дальнейшего строительства иных социальных объектов: детского сада, спортивной и детской площадок, а также ускорить сроки проектирования строительства пристройки к школе №195 на 450 мест и начале строительства в текущем году. 



В целях обеспечения жителей качественным центральным водоснабжением и водоотведением в текущем году в микрорайоне начнется строительство II этапа инженерных сетей. Водоснабжением планируется охватить 287 домов, водоотведением – 519.


В ходе объезда аким города осмотрел территорию стадиона «Авиатор». Спортивный объект расположился на площади 3 гектара, при этом большая часть его площади пустует. В этой связи принято решение о начале проектирования физкультурно-оздоровительного комплекса, секции которого смогут бесплатно посещать дети из мкр. Нуршашкан, Альмерек, а также жилого массива вокруг аэропорта. Особое внимание также уделят модернизации действующего стадиона: будут проведены работы по строительству беговой дорожки с обустройством зрительных трибун и раздевалок. 



Глава города также ознакомился с планами по использованию территориии нефункционирующего бывшего ведомственного детского сада по ул. Огарева, площадь земельного участка которого составляет более 2 гектаров. В настоящее время идет проектирование строительства государственного современного детского сада и детского центра развития и творчества вместимостью на 160 мест каждый. Учитывая, что на данном микроучастке расположен только один государственный детский сад №185 на 280 мест с очередностью около 400 детей, акимом города дано поручение завершить проектные работы для дальнейшей реализации уже до конца III квартала текущего года.


В микрорайоне «Кайрат» Ерболат Досаев ознакомился с ходом строительства 41 многоквартирного жилого дома, общеобразовательной школы на 1500 ученических мест, а также с проектированием поликлиники и детского сада. До конца текущего года планируется ввести в эксплуатацию школу, завершить строительство домов и приступить в этом году к строительно-монтажным работам по поликлинике и детскому саду.



Особое внимание было уделено вопросам водоснабжения и канализации. В прошлом году здесь были завершены основные работы по строительству сетей водоснабжения и канализации. Однако на сегодня около 200 домов еще не вошли в проект. Управлению энергоэффективного и инфраструктурного развития города поручено завершить работу по подключению к сетям абонентов, осуществить разработку проектно-сметной документации до июля текущего года и приступить к строительству инженерных сетей.


Глава мегаполиса посетил школу-гимназию №59 с государственным языком обучения, построенную еще в 30-х годах. В настоящее время при проектной мощности 860 мест обучается 1251 ученик. В феврале текущего года проектная документация на реконструкцию с пристройкой к школе-гимназии получила заключение государственной экспертизы. Управлению комфортной городской среды дано поручение при осуществлении реконструкции расширить соответствующую территорию для обустройства спортивной площадки.



Аким города также ознакомился с ходом строительства домов в рамках реновации ветхого жилья. В квадрате улиц Сауранбаева, Молдагалиева, Чернышевского, Толстого было снесено 4 дома, построено 3, продолжается строительство 7 домов. В целом 606 домов Турксибского района подпадают под программу реновации, что составляет 50% от общего количества ветхого жилья г. Алматы.


В ходе объезда были также презентованы проекты по благоустройству района, в том числе по реконструкции сквера, расположенного возле Дома школьников, и созданию новых рекреационных зон.    


Аким города одобрил работу акима Турксибского района Б. Акжарова и дал ряд конкретных поручений по дальнейшему развитию района  в рамках программы «Город без окраин».


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

18:29

16:38

16:12

16:04

15:47

15:23

14:58

14:33

14:08

13:43

13:10

12:42

12:17

11:49

11:24

10:47

10:33

10:17

09:48

09:20

22:01

18:24

17:59

17:44

17:07