Аким Алматы посетил ряд объектов в Бостандыкском и Алмалинском районах

Аким Алматы посетил ряд объектов в Бостандыкском и Алмалинском районах Пресс-служба акима Алматы

Ерболат Досаев ознакомился с ходом решения инфраструктурных и социальных вопросов жителей, сообщает Vecher.kz.

Глава мегаполиса в ходе планового рабочего объезда Бостандыкского и Алмалинского районов ознакомился с темпами реализации социальных и инфраструктурных проектов, в том числе по строительству сетей водоснабжения, ремонту школ, благоустройству общественных пространств. 

Одним из непростых вопросов, требовавших вмешательства акима города, является реконструкция трубопровода по ул. Маркова протяженностью 1,2 км в Бостандыкском районе. Сети эксплуатировались с конца 50-х годов и практически полностью вышли из строя, вызывая перебои в подаче воды. Начатые в прошлом году работы затянулись по вине подрядчика, из-за чего подан иск о признании его недобросовестным поставщиком. Кроме того, Управление градостроительного контроля по поручению главы мегаполиса проверит компанию на предмет исполнения взятых обязательств. 

Ерболат Досаев поручил обеспечить скорейшую сдачу объекта в эксплуатацию и восстановить асфальтовое покрытие на месте разрытия. Обновленный трубопровод позволит обеспечить качественным водоснабжением потребителей 43 многоквартирных домов и 6 административных зданий района.

Не менее сложная ситуация на станции водоснабжения, расположенной по ул. Волховская в Алмалинском районе. Ее не ремонтировали более 32 лет, что приводило к частым авариям и перебоям в работе. Для кардинального решения проблемы глава города поручил провести реконструкцию станции с заменой оборудования и ремонтом здания. Аварийно-восстановительные работы планируется начать уже в июне этого года. Реконструкция обеспечит стабильным и качественным водоснабжением более 500 жителей 4 многоэтажных домов. К слову, в районе уже восстановлено две насосные станции по ул. Айтиева и Толе би, которые также находились в аварийном состоянии. 

В городе ведется капитальный ремонт и сейсмоусиление объектов образования, в том числе школа №70, построенная почти 30 лет назад. В 2022 году здесь начали ремонт, но подрядчик сорвал сроки строительства. За это с него был взыскан штраф. Ерболат Досаев указал на недостатки внутренней отделки и поручил уделить особое внимание оснащению школы, предусмотреть отвод для ливневых вод перед входной группой, а также завершить все работы до начала нового учебного года.

Как сообщалось ранее, продолжается масштабное благоустройство территории водохранилища Сайран. Акиму города доложили, что на сегодня завершен демонтаж устаревших конструкций и архитектурных объектов. По проекту предусмотрено создание комфортных зон отдыха, здесь впервые установят понтонные переходы, соединяющие два берега, а также высадят лотосы. Особое внимание будет уделено озеленению и обеспечению безопасности. Обновленная набережная станет центром притяжения для жителей и гостей города. 

Также в Алмалинском районе по просьбе жителей вместо сносимых ветхих объектов будет разбит новый сквер площадью 0,3 га на пересечении пр. Сейфуллина и ул. Маметовой. Глава мегаполиса осмотрел проект, который будет реализован за счет инвестора, в рамках соцответственности. Начало работ намечено на октябрь текущего года. 

Новое дыхание обретают и давно забытые городские пространства. К примеру, на разделительной полосе по пр. Абая от ул. Тургут Озала до ул. Муканова ремонт проводился более 15 лет назад. По проекту «Бюджет народного участия» здесь обновят систему освещения, пешеходную зону, установят систему полива. Реализация проекта запланирована на осень текущего года. Ерболат Досаев отметил необходимость использования качественных материалов и уличной мебели, для того чтобы создать комфортную атмосферу для горожан.

Также по «Бюджету народного участия» отремонтирован двор по ул. Маметовой, 29/41. Глава города, осмотрев территорию, отметил важность участия горожан в проектах по благоустройству и созданию комфортной городской среды. К слову, такого ремонта этот двор не видел почти 60 лет.

В ходе объезда аким Алматы также посетил Национальный научный центр сейсмологических наблюдений и исследований, модернизированную библиотеку №14, Алматинский колледж технологий и флористики, где созданы все условия для инклюзивного образования.

 

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

10:10

10:00

09:32

09:15

20:29

17:52

17:23

16:56

16:28

16:00

15:34

15:13

14:27

13:56

13:30

12:36

12:18

11:34

11:15

10:56

10:27

10:20

10:14

09:58

18:10