Алматинец Александр Попов знает секрет активного долголетия

Алматинец Александр Попов знает секрет активного долголетия

В свои 75 лет с плюсом он может дать фору молодежи – бодрой походкой в горах обгоняет группы туристов, оставляя за спиной удивленные взгляды.


С рюкзаком за спиной в одной майке и шортах (даже зимой!) он уверенным шагом покоряет острые вершины.


Ходить в горы каждую неделю у Александра Степановича не просто традиция, а обязательный ритуал. 


– Не могу без них! Так и манят! Все дела готов отложить, но поход – задача первостепенной важности, – с улыбкой говорит наш собеседник. 


Вот уже 50 лет он остается верным своим привычкам: старый походный рюкзак, удобная обувь, белая капитанская кепка с золотой надписью «Степаныч» и обязательно хорошее настроение – это то, что непременно любитель гор всегда берет с собой. Как рассказывает о себе активист, он токарь по профессии и гид по призванию. В свое время даже работал в школе учителем физкультуры, вел кружок туризма, трудился на областной станции юных туристов. И сейчас, имея за плечами огромный опыт покорения вершин, Степаныч водит желающих по горным тропам. 


– В компании всегда интереснее. Все равно иду в горы, знаю каждый пенек и каждую тропинку, почему бы не стать проводником для новичков, – делится алматинец. 


Для походов он выбирает безопасные, но интересные маршруты. Помимо этого, приобщает молодежь к чистоте и порядку: по пути собирает мусор, который оставили предыдущие отдыхающие. Невольно его спутники и сами начинают присоединяться к импровизированному походному субботнику. 


– Я являюсь членом клуба «Бодрячок» – это такие же «молодые ребята», как и я, которые жизни своей не представляют без гор и нашей великолепной природы. Мы – волонтеры.


Убеждаем посетителей не разжигать костры и не оставлять после себя мусор, а также сами занимаемся уборкой, с каждого похода спускаем несколько мешков «следов пребывания человека». Вообще совмещаем полезное с приятным: поход, уборка и, конечно, чаепитие в теплой компании на свежем воздухе, – говорит Александр Степанович.


Быть бодрячком – его жизненное кредо. Он убежден: жизнь настолько коротка, что просто нет времени на то, чтобы грустить или хворать. От каждого дня старается брать по максимуму.


– Утро я начинаю с зарядки. Уже много лет по возможности обливаюсь холодной водой. Еще молодым, хотя и сейчас не считаю себя стариком, в газете «Советский спорт» прочитал про систему Порфирия Иванова. Также начал закаляться и вообще не болею. К врачам меня не загнать! – рассказывает гость редакции. – К тому же стараюсь регулярно совершать пробежки – минимум 10 километров, занимаюсь скандинавской ходьбой. Не пропускаю городские забеги и марафоны. Мой личный рекорд – дистанцию 42 километра преодолел за 3 часа 20 минут.


Как-то в одном из марафонов я занял 3-е место в своей возрастной категории. Это, конечно, хороший результат, но тогда первое место завоевал аксакал, которому было 84 года. Так что у меня еще все впереди! 


Как вспоминает 75-летний активист, бывало, на Иссык-Куль через перевал без ночевки «бегал» за 12 часов. Сейчас на такой отчаянный шаг уже вряд ли решится, но преодолевать дальние расстояния по-прежнему старается всеми доступными способами. Несколько лет назад хотел объехать на велосипеде весь Казахстан за 86 дней. Уже подготовил своего «железного коня», даже спонсоры нашлись. Но по пути попал в аварию.


– Сначала был тренировочный старт. Выехал я из Алматы в Баканас, доехал до Корейской долины и там меня кто-то сбил, я не увидел и не успел ничего понять. Очнулся через какое-то время, сел на велосипед, поехал дальше. Километров через 10 решил немного отдохнуть. Останавливается молодой человек на КАМАЗе и показывает, что у меня из уха кровь идет. От велотура я отказываться не хотел, но позже МРТ показала, что у меня трещина в височной части. Загремел в больницу на десять дней, тур отменили. Врачи мне сказали: «Больше никаких физнагрузок!» Не тут-то было! Только выписался, сел на велосипед и в Иссык поехал…


Сейчас у Александра Степановича новая идея – пробежать на майском горном марафоне Irbis Race. Уже начал готовиться, тренируется, старается больше времени проводить в горах и на реках. 


– В 62 года я стал студентом АГУ им. Абая, получил диплом педагога. Со школьниками участвовал в регатах на Или и Балхаше. Потом и сам решил выступать в соревнованиях со своей командой. Вот так и хожу по воде уже 23 года. Причем нигде возрастных групп нет, конкурирую с молодежью. Как-то был случай, что во время очередного сплава попал в непогоду.


Течением мою байдарку прибило к берегу, продолжить плавание в таких условиях не мог. Пришлось две ночи провести в одиночестве, в камышах на берегу, пока буря не утихла. Благо у меня всегда с собой рюкзак со всем необходимым: небольшой запас провизии, горелка, сухая одежда – все для автономного похода. Кстати, именно благодаря сплавам у меня появилось еще одно прозвище – Гусь. На одной из регат, когда все развешивали на своих «суднах» флаги, я понял, что у меня то своего нет. Однако было полотенце с изображением гуся – его-то я и приделал к веслу, чтобы гордо размахивать перед стартом. Так и прицепилось ко мне это «звание».


Александр Степанович поставил себе цель – дожить до 120 лет. Хотя считает, что возраст это лишь «какие-то цифры в документе», главное то, как человек себя чувствует, какими мыслями и настроением наполнен его разум и на какие подвиги готово сердце. 


– На палатке, которую я беру с собой в походы, написано: «Старость меня дома не застанет!», ей придется за мной хорошенько побегать, – смеется Степаныч. – Бывает, смотришь на молодых людей, кто-то уже в 30 лет кряхтит и разваливается, а все почему? Мало двигаются и много жалуются! Я считаю, что здоровое тело начинается со здорового духа – именно его в первую очередь нужно закалять и тренировать. Нам, алматинцам, вообще несказанно повезло, так как буквально под носом у нас горы: и красота, и здоровье. 


Именно в горах и движении, по его словам, и состоит главный секрет активного долголетия. Походы заряжают здоровьем и позитивом, а порой возвращают к жизни. Так случилось с его другом Сергеем, который тяжело болел, и врачи ставили самые неутешительные прогнозы. Но Александр Попов буквально за руку вывел товарища из больничной палаты и потащил в горы. 


– Он не то что ходить заново учился, но и просто сидеть. Я тогда показал ему на снежные вершины, которые были видны из окна палаты, и сказал: «Мы пойдем туда». Недавно Сергей участвовал в горном фестивале и вместе со мной поднялся на пик Молодежный.


Статья опубликована в  №44 от 06.04.2023 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "На вершине оптимизма".


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

20:29

17:52

17:23

16:56

16:28

16:00

15:34

15:13

14:27

13:56

13:30

12:36

12:18

11:34

11:15

10:56

10:27

10:20

10:14

09:58

18:10

17:43

17:14

16:48

16:23