Алматинцам дали рекомендации по профилактике коронавируса

Алматинцам дали рекомендации по профилактике коронавируса

Эпидемиологи советуют горожанам не терять бдительность и не расслабляться в условиях мнимого благополучия.


Заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы Асель Калыкова озвучила ряд рекомендаций жителям и гостям мегаполиса по обеспечению максимальной защиты организма и снижения риска заражения, сообщает Vecher.kz.


Спикер отметила, что в мире происходит ухудшение эпидемиологической ситуации. Наибольшее количество заболевших в сутки на текущий день регистрируется в США – 217 тысяч человек, в Турции – 33 тыс., в Индии – 26,5 тыс., в  Германии – 18,3 тыс., а также в ряде стран – от 10 тыс. до 15 тыс. человек в сутки (Франция, Италия, Великобритания, Украина, Иран).


По ее мнению, за ухудшение эпидемиологической ситуации в мире принимается волнообразное течение, характерное для любого эпидемического процесса – в настоящее время регистрируется вторая либо третья волна эпидемии (подъем заболеваемости) в этих странах.



«Конечно, имеются ряд причин, влияющих на интенсивность, масштабы очередного подъема заболеваемости: Во-первых, малая иммунная прослойка, приобретенная в ходе первой волны эпидемии, во-вторых, в этих странах население относится, мягко говоря, безответственно к карантинному режиму, что наблюдается в новостных телерепортажах различных массовых демонстраций и протестов в большинстве из них, в-третьих, циркулированием предположительно высокопатогенного «европейского» штамма вируса», – сказала Асель Калыкова.



Она полагает, что на масштаб эпидемии влияет сложившийся многовековой характер быта и питания населения различных стран, предполагающий степень повседневного контакта со штаммами возбудителя коронавирусной инфекции животных в быту и с потребляемой пищей животного происхождения, среди которых циркулировал вирус коронавируса.


Эксперт советует алматинцам не терять бдительность и не расслабляться в условиях мнимого благополучия, соблюдать все ограничительные меры, предпринятые городскими властями.



«Не секрет, что населением продолжаются проводиться, несмотря на запрет, различные массовые мероприятия – свадьбы, праздничные мероприятия, поминки и другие, где очень высокий риск заражения, а также беспечное поведение населения в городском общественном транспорте. Повсеместно наблюдается формальное использование масок (на подбородке, прикрыв только рот и т.д.)», – сказала Калыкова.



Она отметила, что коронавирус не имеет сезонности и может бушевать даже в жаркий период года. Пик заболеваемости в первую волну эпидемии в Алматы пришелся на июнь-июль месяцы.


Не трудно представить, какие могут возникнуть осложнения в случае наслоения заболеваний гриппа, ОРВИ и коронавируса, которые сами по себе могут протекать тяжело. Известно, что вирусные инфекции имеют грозные осложнения, связанные с поражением дыхательной и сердечно-сосудистой систем организма человека, а коронавирус еще и увеличением свертываемости крови с образованием тромбозов. 


Также спикер порекомендовала укреплять иммунитет в зимний период, а также ограничить поездки за рубеж, учитывая повсеместную вспышку заболевания в ряде стран. 



Поездки за пределы города также не рекомендуются, лучше переждать до массовой вакцинации, когда появится иммунитет у большей части населения, так называемый коллективный иммунитет. В случае необходимой поездки – использовать ношение масок и соблюдение социальной дистанции», – подчеркнула Асель Калыкова.



По поводу празднования предстоящих праздников она рекомендовала воздержаться от массовых мероприятий и гуляний, отмечать праздники в кругу семьи. Ведь риск заражения при намеренных нарушениях ограничительных мер очень высок ввиду длительного и тесного контакта при таких застольях. Такие нарушения ведут к вспышке инфекции, заболеваниям не только участников банкета, но и членов семьи. 

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

16:17

15:56

15:38

15:38

15:12

14:52

14:35

14:11

13:51

13:26

13:00

12:32

12:11

11:45

11:22

11:01

10:58

10:43

10:28

10:03

18:03

17:42

17:18

16:50

16:18