Алматинская школьница выиграла конкурс в рамках зарубежной программы

Алматинская школьница выиграла конкурс в рамках зарубежной программы Фото из альбома Полины ЖИРЯКОВОЙ

Перед вылетом она рассказала корреспонденту «Вечёрки» о своих успехах и планах на будущее.



– Полина, вам всего 16 лет, и вы уже выиграли серьезный международный конкурс, прошли трудный отбор. Расскажите, пожалуйста, о себе.




– С детства я люблю искусство и языки. Мои родители поддерживали меня в любых начинаниях, поэтому к 14 годам попробовала себя во многом: рисование, танцы, писательство, чтение стихов, теннис, плавание. Но два года назад моя жизнь кардинально изменилась, ведь я начала серьезно увлекаться кинематографом и театром. В 15 лет в киношколе Step Clap сняла свой первый короткометражный фильм, который участвовал в восьми международных кинофестивалях детского кино и дважды выигрывал как лучший драматический фильм.






В 2023 году я поставила на сцене родной гимназии № 79, где обучаюсь, спектакль по мотивам книги «Маленький Принц». Он участвовал в Алматинском театральном Путь к мечте Алматинская школьница выиграла конкурс в рамках зарубежной программы фестивале, и я поняла, что хочу связать свою жизнь с режиссурой и работать в киноиндустрии.



– Как узнали о программе FLEX?




– Я очень рано стала углубленно изучать английский язык. Посещала различные курсы, разговорные клубы, читала книги и смотрела фильмы в оригинале. В седьмом классе через соцсети узнала о FLEX – некоммерческой программе культурного обмена, которая ежегодно проводится на территории СНГ с 1992 года. Она предоставляет старшеклассникам из Казахстана шанс прожить академический год в американской семье и учиться в американской школе абсолютно бесплатно. Программа спонсируется Государственным департаментом США, полное финансирование происходит за счет средств Правительства США. Оплачиваются все существенные расходы на проживание и перелет.






Я невероятно люблю путешествовать и пробовать чтото новое, поэтому решила, что обязательно буду подавать на эту программу. Я поговорила с родителями о моем возможном участии в программе, и они меня поддержали, поэтому в восьмом классе впервые поддала заявку и прошла до полуфинала. К сожалению, в том году выигрыш достался не мне, осталась в Казахстане, но я не расстроилась и решила вновь испытать удачу.



В девятом классе уже чувствовала себя более уверенной и повзрослевшей, потому что за год успела поработать в детском лагере волонтером, сняла еще два фильма, участвовала в различных благотворительных и коммерческих проектах, активно выступала на конкурсах и олимпиадах, потом снова подала на участие в программе и в этот раз стала победителем. На конкурсной основе из Казахстана всего 100 человек были отобраны.



– Где вы будете жить в Штатах?




– Мне уже нашли американскую семью в небольшом городе в штате Мэриленд. Я активно с ними общаюсь, уверена, что этот год по обмену будет незабываемым и полным ярких событий, путешествий, новых знакомств и друзей. Главной миссией программы FLEX является культурный обмен, возможность рассказать о своей стране и культуре, при этом полностью погрузившись в настоящую американскую жизнь. Я надеюсь показать всю свою любовь к Казахстану и его красоту, узнать из первых уст об американском мента- литете, увидеть новые места и найти много новых друзей.






Считаю, что такой шанс стоит всех трудностей, которые можно легко преодолеть, если верить в себя и относиться ко всему серьезно. Оборачиваясь назад, радуюсь что не опускала руки при каждой новой проблеме, а шла к своей мечте, несмотря ни на что.



Автор Куляш ТУРГАЗИЕВА



Статья опубликована в №101 от 24.08.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Путь к мечте»



 

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

13:57

13:39

13:30

13:21

13:06

13:04

12:47

12:39

12:28

12:13

11:59

11:47

11:32

11:16

11:03

10:44

10:30

10:11

09:50

20:01

19:44

18:37

18:20

18:06

17:50