По новой системе инновационного питания в мегаполисе питаются около шести тысяч алматинских школьников, сообщает Vecher.kz.
Полноценное питание – залог здоровья и успешной учебы. Поэтому одним из важнейших факторов сохранения здоровья учащихся является организация правильного питания не только дома, но и в школе, где дети проводят большую часть времени.
В Алматы действует мониторинговая комиссия для усиления контроля над качеством питания в школьных столовых. В состав межведомственной экспертной группы входят депутаты маслихата, члены общественного совета, представители санитарно-эпидемиологического контроля города, медицинские работники, администрация школ и представители родительской общественности.
«Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Очень важно, чтобы питание школьников было не только полезным и питательным, но и вкусным. Также должна проводиться работа по привитию правильных пищевых привычек и это должно быть не только в школе, но и семье, – сказала Карашаш Джузеева.
Здоровое питание для детей закладывает фундамент их полноценной жизни, обеспечивает их рост, физическое и умственное развитие. Поэтому крайне важно, чтобы оно было сбалансировано и отвечало всем запросам ребенка с учетом его возраста и потребностей.
В этой связи, народный избранник выступила с предложением скорректировать действующее меню и адаптировать под современные потребности, тем самым - усилить качество.
– Реализовывать стратегии по правильному питанию можно с учетом опыта, который уже дал хорошие результаты. Очень важна помощь нутрициологов, их рекомендации. Конечно, не менее важна работа с родителями, которые, зачастую сами питаются неправильно. Необходимо проводить интерактивные уроки и кулинарные мастер-классы в школах. При этом внедрить строгие стандарты по проверке продуктов и приготовлению пищи в школьных столовых. Такие шаги помогут создать систему, где питание школьников будет не только полезным и вкусным, но и станет частью культуры здорового образа жизни, – подчеркнула депутат маслихата.
В свою очередь, нутрициолог Альмира Орлова предложила инновационный подход к приготовлению и подаче школьных обедов. Уже 20 школ и пять детских садов города внедрили созданное ей меню. По новой системе питается около шести тысяч детей.
К примеру, в разработанном нутрициологом перечне рекомендуемых рецептов такие блюда как: омлет с цветной капустой, морковные маффины, вафли с горохом, брауни из фасоли, смузи из свеклы, чечевичный суп с тыквой, спагетти с зеленым горошком, лепешки из чечевицы и другие. Особенность не только в применении полезных продуктов, но и маскировка их под любимые детьми лакомства. Так, как показала практика, на тарелках точно ничего не остается.
– За три месяца можно улучшить питание в любом учреждении, за две недели можно любого ребенка научить есть овощи, бобовые и крупы. Мне хочется помочь еще большему количеству детей как можно быстрей. Уверена, наш опыт может быть полезен всем. Время показало, что питаться правильно это не только полезно, но и экономически выгодно. Дети реже болеют, показывают хорошие результаты, родителям не приходится пропускать работу, – говорит специалист.