Алматинские врачи рассказали, для чего нужна фортификация муки

Алматинские врачи рассказали, для чего нужна фортификация муки Источник фото: nce.kz

Санитарные врачи г. Алматы рекомендуют приобретать только обогащенную муку.


Ситуация по железодефицитной анемии (ЖДА) остается одной из главных проблем в стране. По городу Алматы количество лиц, находящихся на диспансерном учете с диагнозом железодефицитная анемия, возросло за год с 2171 человека до 2866, сообщает Vecher.kz.


Одним из важных методов решения проблемы ЖДА является реализация только фортифицированной муки. Фортификация (обогащение) – представляет собой процесс внесения в муку небольших объемов витаминно-минерального комплекса, так называемого премикса во время размола, что повышает качество и питательную ценность продукции, отметила заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы Гаухар Каткенова.



Так, в тонну муки добавляют 150 граммов премикса, т.е. мука фортифицируется с содержанием полезных микроэлементов и витаминов, таких как железо, фолиевая кислота, витамины В1, В2 и цинк. 



В департаменте санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы состоят на учете три мукомольных предприятия: ТОО «Алтын башақ» и ТОО «Ак-дан» в Жетысуском районе, ТОО «Казун» в Турксибском районе. На этих мукомольных предприятиях имеются условия для обогащения муки и своя производственная лаборатория.  



За первый квартал текущего года специалистами районных управлений совместно с привлечением специалистов филиала РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» по городу Алматы было проведено восемь акций на темы «Фортификация муки», «Выбирать безопасный продукт», «Вместе к здоровому питанию».



Санитарные врачи г. Алматы рекомендуют приобретать только обогащенную муку и обращать внимание на следующее:


1) Маркировка муки наносятся на государственном и русском языках и для обогащенной муки должна содержать следующую информацию:



  • крупным шрифтом слово «обогащенная»;

  • название добавки;

  • пищевую и энергетическую ценность;

  • состав и количественное содержание элементов добавки в муке;

  •  хранить в местах без доступа прямых солнечных лучей;

  • информацию о сертификации;

  • надпись «Сделано в Республике Казахстан» или «Сделано в Казахстане». На упаковку с фортифицированной мукой наносится стандартный логотип фортифицированных продуктов, утвержденный в установленном порядке.


2) На условия реализации. Для правильного хранения муки оптимальная влажность воздуха должна составлять 60-70%, а благоприятная температура – от +5 до +18° С. При длительном хранении штабелями на стеллажах на расстоянии 70 см от стен, до пола не менее 15 см, с разрывом между штабелями не менее 75 см. рекомендуемая температура должна быть от +5 до -15° С.


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

16:49

16:14

15:42

15:04

14:25

13:57

13:24

12:52

12:23

11:51

11:17

10:39

10:02

18:05

17:44

17:32

17:03

16:38

16:02

15:24

14:47

14:15

13:41

13:08

12:35