Алматинский эксперт рассказала, как избежать пищевых отравлений в преддверии Нового года

Алматинский эксперт рассказала, как избежать пищевых отравлений в преддверии Нового года Пресс-служба акима Алматы

За текущий год в Алматы зафиксирован один случай массового отравления и 10 случаев ботулизма, сообщает Vecher.kz.

На брифинге Региональной службы коммуникаций, представитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы рассказала о мерах профилактики пищевых отравлений и напомнили о правилах безопасного выбора продуктов для новогоднего стола.

Согласно информации, представленной заместителем руководителя Департамента Гаухар Каткеновой, за текущий год в Алматы зафиксирован один случай массового отравления и 10 случаев ботулизма. Причинами инцидентов стали нарушения санитарных норм, в последнем случае неправильная термическая обработка продуктов и использование домашней консервированной продукции.

«В преддверии праздников мы, как санитарные врачи, напоминаем о важности соблюдения безопасности при выборе и употреблении продуктов питания для  новогоднего стола. Чтобы избежать пищевых отравлений, важно соблюдать элементарные правила: выбирать свежие продукты, проверять сроки годности и избегать покупки на стихийных рынках», – отметила Гаухар Каткенова. 

Эксперт также рекомендует обратить внимание на хранение и приготовление продуктов. В частности:

  • Выбор продуктов: Покупайте свежие продукты, проверяйте сроки годности, качество упаковки и избегайте покупок на стихийных рынках.
  • Сертификаты: Убедитесь, что товары имеют сертификаты качества и безопасности.
  • Хранение: Соблюдайте температурный режим, особенно для молочных и мясных изделий, храните сырые и готовые продукты отдельно.
  • Гигиена: Регулярно мойте руки при приготовлении пищи и соблюдайте санитарные нормы.
  • Термическая обработка: Мясо и рыба должны быть хорошо приготовлены; для проверки готовности используйте кулинарный термометр.
  • Употребление пищи: Не оставляйте еду на столе более двух часов и избегайте многократного разогрева блюд.
  • Напитки: Проверяйте алкогольные напитки на наличие повреждений упаковки и срок годности.

«Мы призываем родителей обучать детей основам гигиены и рассказывать о симптомах отравления, таких как тошнота, рвота или диарея. В случае появления таких признаков незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью», – подчеркнула Гаухар Каткенова.

Эксперт в заключение отметила, что соблюдение предложенных рекомендаций позволит избежать пищевых отравлений и сделать праздничные дни безопасными и радостными.

Ранее алматинские врачи рассказали как защитить себя от пищевых отравлений и что делать, если все же не удалось их избежать.

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

18:00

17:21

16:51

16:30

16:11

15:52

15:27

15:05

14:46

14:27

14:11

13:52

13:29

13:12

12:47

12:28

12:10

11:58

11:53

11:47

11:36

11:19

11:04

10:49

10:34