По данным участников рынка, в Алматы за год продается 44 миллиона порций разных видов мороженого, или 4,150 тонны. Ежедневно алматинцы потребляют от 40 до 50 тонн мороженого, или от 435–540 тысяч штук. Жители южного мегаполиса предпочитают мороженое в стаканчиках, пломбир и рожок. Таким образом ежедневно в городе продается мороженого на 100 миллионов тенге.
При этом за год из-за санкций и изменения логистических цепочек объем поставок мороженого из России в Казахстан снизился на 49,1%. Зато значительно выросли объемы поставок этого продукта в РК из других стран. Например, в январе-марте 2023 года по сравнению с тем же периодом прошлого года объем поставок мороженого из Франции вырос на 84%, из Кыргызстана – на 26,7%, из Швейцарии – на 1,4%. Увеличился и экспорт казахстанского товара. За три месяца этого года по сравнению с тем же периодом прошлого поставки мороженого из Казахстана в Кыргызстан увеличились более чем в два раза.
По данным участников рынка, на производстве мороженого сказалась геополитическая ситуация в мире. К примеру, увеличились сроки поставки оборудования и запчастей для производства мороженого. Упаковочный материал ранее закупался в Китае и России, но сейчас его приобретают в Турции, где он дешевле российского в 1,5-2 раза.
Наша справка
Самыми ярыми любителями мороженого являются жители Америки и Австралии – в год приходится более 20 килограммов на душу населения. Еще одни любители сладкого – жители Скандинавии, где на каждого приходится по 15 килограммов. Замыкает этот список страны Европы – по 8 кг на человека.
Среди стран СНГ лидирует Беларусь – в год на душу населения приходится 3,2 кг. На втором месте – россияне, один человек съедает 3,1 кг мороженого. Наша страна находится на третьем месте – один казахстанец за год может съесть 2,4 кг мороженого.
Замороженные факты
Любимое всеми лакомство – сейчас довольно доступный продукт, которым может себя побаловать практически любой. Но в древние времена, когда мороженое только появилось, позволить его себе могли лишь избранные.
Первое мороженое появилось в древней Персии, около 2500 лет назад. Оно было основано на подслащенной воде, которую замораживали, измельчали на мелкие кусочки, а затем украшали различными вкусными начинками и фруктами. Эта традиция производства мороженого постепенно достигла Греческой и Римской империй. Лакомство поглощалось римской знатью и членами королевской семьи, у которых были деньги для финансирования очень дорогостоящего процесса производства. После падения Римской империи транспортировка льда с гор в города прекратилась, и мороженое стало еще более редким и дорогим продуктом.
За две тысячи лет до нашей эры в Древнем Китае к столу подавались десерты, отдаленно напоминающие мороженое, – снег и лед, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Рецепты и способы хранения лакомства были рассекречены лишь в XI веке до нашей эры в книге «Ши цзин».
Первый опубликованный рецепт мороженого появился в 1718 году в сборнике рецептов миссис Мэри Илзен, выпущенном в Лондоне. В России мороженое в современном варианте появилось в XVIII веке. Рецепт его приготовления, опубликованный в «Новейшей и полной поваренной книге» (1791 год), включал сливки и яичные белки, шоколад и лимон, смородину и клюкву, малину, вишню и апельсин. В промышленных масштабах мороженое начали производить в XIX веке. Первая фабрика мороженого появилась в Балтиморе в США в 1851 году.
Статья опубликована в №74 от 17.06.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Холодная радость».