Алматинцы смогут получить бесплатную психологическую помощь онлайн

Алматинцы смогут получить бесплатную психологическую помощь онлайн пресс-служба акимата Алматы

Заболевание коронавирусом приводит к изменению стереотипа поведения.


 


Об этом в ходе онлайн-интервью на площадке региональной службы коммуникаций рассказал генеральный директор Республиканского научно-практического Центра психического здоровья Николай Негай, передает Vecher.kz cо ссылкой на сайт акимата Алматы.


 



«Заболевание коронавирусом COVID-19, несомненно, можно отнести к состояниям, которые приводят к изменению стереотипа поведения. Страх и беспокойство, тревога и волнение – естественные реакции на сложные жизненные обстоятельства, наполненные опасностью и неопределенностью. Но необходимо отметить, что в целом изменение эмоционального состояния в этих условиях является нормальной приспособительной и защитной функцией организма», — сообщил Николай Негай.



 


С 4 апреля текущего года было проведено 300 онлайн-консультаций. В данном направлении работает 61 специалист из числа квалифицированных психологов, психотерапевтов, психиатров. Шесть супервизоров работают со сложными ситуациями. Около 50 образовательных видеоматериалов опубликованы на YouTube-канале Mentalcenter QAZAQSTAN. В свою очередь, сайт covid-19.mentalcenter.kz посетило более 30 тысяч людей, ими совершено более 100 тысяч вхождений.


 


По его словам, чем больше человек сосредотачивает внимание на том, что не находится под его непосредственным контролем, тем скорее он теряет самообладание, перестает руководствоваться своими чувствами и эмоциями.


 


Зачастую в нашем обществе наблюдаются и наблюдались негативные реакции, которые в целом были ожидаемы: отрицание, агрессия, избегание и подозрительность и основная проблема в том, что эти негативные реакции могут способствовать распространению инфекции и приводить уже к определенным невротическим расстройствам.


 



«Эти расстройства могут выходить за определенные рамки и нарушать в целом социальное функционирование, и для того чтобы предупредить это или снизить и убрать эти явления, на помощь могут прийти: специальные методики управления стрессом, которые могут применяться самим человеком (например, релаксация и т.д.); своевременное получение ответов на вопросы о психологическом состоянии; консультация специалиста, в наших условиях онлайн», – отметил Н.Негай.



 


Для этого, по его словам, специалистами в области психического здоровья при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Управления общественного здоровья Алматы подготовлена платформа: covid-19.mentalcenter.kz, где можно получить всю информацию, задать вопрос, обучиться самостоятельно техникам совладения со стрессом и получить бесплатную онлайн-консультацию.


 


В проекте по информации спикера участвуют не только специалисты здравоохранения, а психологи и психотерапевты негосударственного сектора, образования, научных кругов, все они объединились, чтобы оказать необходимую помощь.

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

22:41

20:25

18:50

18:35

18:25

18:17

18:08

17:54

17:34

17:16

16:57

16:30

16:07

15:48

15:25

15:04

14:43

14:25

14:16

14:04

13:45

13:24

13:09

12:51

12:35