Аналитики утверждают, что искусственный интеллект представляет реальную угрозу человечеству

Аналитики утверждают, что искусственный интеллект представляет реальную угрозу человечеству

Речь, конечно, идет не о восстании машин, но часть профессий, причем даже творческих, система может заменить.


– Новые технологии, возможности алгоритмов, нейросетей и автоматизации рутинных процессов уже сейчас разгружают человека в его ежедневных задачах, а в скором времени и вовсе смогут заменить его во многих направлениях. Копирайтеры, дизайнеры, переводчики, администраторы, бухгалтеры и специалисты по кадрам и документам уже сейчас должны задуматься – нет, не об увольнении и бедности, а о том, в какую сторону развивать свою карьеру. Так как в привычном сейчас виде многих профессий может не остаться уже через десять лет. Автоматизация и цифровизация процессов, по прогнозам экспертов Всемирного экономического форума, в ближайшие несколько лет ликвидируют 85 млн рабочих мест по всему миру, но создадут 97 млн новых. Так что инвестируйте в дополнительное образование и профессиональную переподготовку – особенно, если ваша профессия находится в группе риска, – отмечает генеральный директор технологической группы платформы для найма сотрудников Rocket Humans Анастасия Ускова.


Согласно отчету аналитической компании Nelson, уже к 2030 году около 42 процентов профессий будет подвержено той или иной форме автоматизации. Международные консалтинговые компании McKinsey и PricewaterhouseCoopers прогнозируют, что ИИ заменит примерно 1/3 существующих сегодня профессий в течение ближайшего десятилетия, а в США и Японии это будет даже больше: 40 и 50 процентов соответственно.


Своим «мнением» поделилась и сама нейросеть ChatGPT, по заданному запросу она перечислила профессии, которые заменит искусственный интеллект.


– Искусственный интеллект уже сейчас заменяет некоторые профессии, включая операторов на производстве, технических работников, бухгалтеров, юристов, медицинских работников и многих других. В будущем с развитием технологий искусственного интеллекта он может заменить еще больше профессий, таких как водители, кассиры, операторы call-центров, торговые агенты, учителя и так далее. В то же время искусственный интеллект создаст новые профессии, которые будут связаны с его разработкой, управлением и поддержкой. Также существуют профессии, которые трудно или невозможно заменить искусственным интеллектом, например, профессии, связанные с творчеством, социальным взаимодействием и эмоциональной поддержкой, – выдал ответ чат-бот ChatGPT Pro.


Под ударом даже творческие направления. Например, художники и иллюстраторы получили хорошего конкурента в виртуальном пространстве. Уже сейчас существующие модели ИИ могут генерировать изображения и даже видео всего лишь по текстовым запросам. Необычные образы, созданные сетью, стали настоящим хайпом, ударив по рукам живым портретистам. Однако многие критики считают, что сгенерированные этими моделями изображения все равно были натренированы на работах, сделанных людьми, и поэтому не являются поистине уникальными. Так как стоимость работы иллюстраторов и художников достаточно высокая, потому что требует немало времени, то скорее всего компании, которые нуждаются в таких работах, будут постепенно переходить на ИИ, чтобы снизить расходы. Параллельно будет снижаться рыночная стоимость произведений искусства за счет увеличения предложения. Первое время художники и иллюстраторы, использующие в своей деятельности ИИ, еще смогут оставаться у дел и иметь заказы, но со временем, возможно, и их полностью заменят хорошо прокачанные модели виртуального разума.


Под угрозой также и наша пишущая братия. Уже в ChatGPT и других похожих системах, которые сами пишут полноценные статьи на основе какой-то сырой информации, читатели не могут различить, написано ли это человеком или компьютером. В будущем, возможно, 95 процентов всех новостей будут созданы компьютером. PR-департаменты компаний, новостные сайты и агентства лишатся до 80–90 процентов всего штата. Останется только ограниченное количество сотрудников, которые будут задавать повестку, акценты и проверять работу нейронных сетей и алгоритмов.


Специалист по искусственному интеллекту и цифровым продуктам Ринат Галямов высказал мнение, что не все виды работ могут быть заменены нейросетями. Например, искусственный интеллект не может заменить профессии, которые требуют эмпатии и человеческого контакта. К ним относится работа в области искусства, медицины, образования и социальных услуг.


Эксперт добавил, что в этих сферах нужны человеческие навыки и качества, которые не сможет воссоздать даже самый развитый искусственный интеллект.


– В цифровую эпоху ничего не останется без изменений, поэтому государство, бизнес и каждый человек должны быть к ним готовы. Технологическая революция открывает много новых возможностей для рынка труда. Благодаря возможностям удаленной работы, фрилансу, платформенной занятости многие казахстанцы смогли найти себе работу, хотя до этого могли сталкиваться с определенными трудностями на традиционном рынке труда. Цифровизация приводит к созданию новых рабочих мест, но также трансформирует и существующие профессии, требуя от работников новых навыков для выполнения новых задач. Поэтому дальнейшие инновации и экономический рост в первую очередь зависят от уровня развития человеческого капитала. Это еще раз подчеркивает необходимость постоянного повышения квалификации и обретения новых знаний на протяжении всей жизни, – подчеркнул президент АО «Центр развития трудовых ресурсов» Даулет Аргандыков.


Чтобы не остаться за бортом современных технологий, эксперты рекомендуют постоянно развивать свои навыки, обучаться чему-то новому и быть на шаг впереди прогресса.


Статья опубликована в №49 от 18.04.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Роботы против людей».


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

10:17

09:26

20:01

18:08

17:57

17:35

17:19

17:05

16:54

16:53

16:37

16:04

15:53

15:42

15:31

15:13

14:45

14:24

13:58

13:35

13:17

12:59

12:42

12:21

11:58