Аскар Джапаров высказался об искусственном интеллекте, позитивных возможностях и потенциальных рисках

Аскар Джапаров высказался об искусственном интеллекте, позитивных возможностях и потенциальных рисках Источник фото: vlv-mag.com

В Астане 31 октября состоялась конференция «Политический диалог в фокусе глобальной трансформации: вызовы безопасности и перспективы партнерства для стран ЕАЭС и Центральной Азии».



Участниками мероприятия стали эксперты в области международных отношений, дипломаты, представители государственных органов власти, научного сообщества, НПО и СМИ из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Индии, Казахстана, Кыргызстана России, Таджикистана и Узбекистана.



В рамках дискуссии эксперты уделили внимание вопросам продвижения и популяризации внешне- и внутриполитических инициатив Казахстана, направленных на укрепление региональной и глобальной стабильности.



Также состоялось обсуждение траекторий роста интеграционного потенциала ЕАЭС и повышения эффективности инструментов публичной дипломатии в сфере упрочнения интеллектуального, культурного, научного и делового взаимодействия стран Центральной Азии и Евразийского пространства.



В работе международной конференции принял участие Аскар Джапаров (Брендинговое агентство SG Brand).




«Весьма жаркое мероприятие оказалось с бурным обсуждением и жесткими акцентами. Собрались эксперты с многих стран. Каждый со своим мнением, гонором и позицией. Претензии высказывались прямо и переходили в горячую полемику с забрасыванием аргументами. По мере сил участвовал в них в части обновления глоссария. Разъяснил, например, что много говоря про коллективный запад, не забывайте, что мы поддерживаем санкционный режим, а значит, Казахстан самый настоящий коллективный запад и есть», – поделился своим мнением Аскар Джапаров в соцсетях.




Он подготовил доклад для сессии «Воздействие и риски влияния искусственного интеллекта на перспективы евразийского и центральноазиатского сотрудничества в условиях глобальной цифровизации».



По его мнению, эта тема становится все более актуальной в современном мире, где искусственный интеллект и цифровые технологии играют ключевую роль в нашей повседневной жизни и в развитии региональных и мировых отношений.



Искусственный интеллект – это одна из самых перспективных и инновационных областей, которая оказывает влияние на все аспекты жизни, включая экономику, политику, образование и науку. В условиях глобальной цифровизации, грани между странами и регионами стираются, и возможности для сотрудничества расширяются. Вместе с тем с этими возможностями приходят и риски, которые требуют серьезного внимания и обсуждения.




Важно отметить, что евразийский и центральноазиатский регионы имеют огромный потенциал для сотрудничества в области искусственного интеллекта и цифровизации. Многие страны в этом регионе активно развивают свои технологические инфраструктуры и инвестируют в разработку и применение искусственного интеллекта. Это создает уникальную возможность для укрепления сотрудничества и обмена опытом.




Искусственный интеллект стал чрезвычайно важным компонентом современной цифровой революции. Он перепрофилирует наши экономики, усилит наши способности в области науки и инноваций, и предоставит новые возможности для сотрудничества между странами.



Первый важный аспект – это социальное воздействие. Внедрение искусственного интеллекта может привести к изменениям в рынке труда, что потенциально повлияет на занятость и структуру рабочей силы в наших странах. Мы должны уделять особое внимание обучению и переобучению населения, чтобы обеспечить возможность адаптации к изменяющейся рабочей среде.



Второй важный аспект – это безопасность и приватность данных. Искусственный интеллект зависит от данных, и нам нужно обеспечить их надежную защиту, чтобы избежать утечек информации и злоупотребления данными. Сотрудничество в этой области между нашими странами может существенно укрепить нашу кибербезопасность. Сбор и хранение огромных объемов данных могут вызвать опасения относительно защиты личных данных и их злоупотребления. Мы должны обеспечить сбалансированный подход к использованию искусственного интеллекта, гарантировать безопасность данных и соблюдать нормы этики.



Третий аспект – это этические вопросы. Мы должны установить нормы и стандарты для использования искусственного интеллекта, чтобы избежать его негативного воздействия на общество. В этом контексте, сотрудничество в области этики и искусственного интеллекта может стать ключевым элементом нашего будущего сотрудничества.



Еще одним важным аспектом является обеспечение доступности искусственного интеллекта и цифровых технологий для всех слоев населения, в том числе для малых и средних предприятий.



Казахстан намерен существенно обновить содержание и методы преподавания вузовских дисциплин. Будущие учителя, врачи, агрономы, юристы, отраслевые специалисты в обязательном порядке должны обладать базовыми знаниями в области искусственного интеллекта. Такую позицию обозначил наш президент и это поможет расширить возможности для экономического развития и создания равных условий для всех участников рынка.




Для укрепления сотрудничества в регионе и минимизации рисков воздействия искусственного интеллекта на перспективы евразийского и центральноазиатского сотрудничества важно развивать межгосударственные и межрегиональные инициативы. Обмен знаниями и опытом, создание общих стандартов и законодательства, а также поддержка инноваций в области искусственного интеллекта могут способствовать устойчивому развитию региона. Искусственный интеллект может стать мощным инструментом для решения глобальных проблем, таких как изменение климата и борьба с бедностью. Мы должны активно исследовать возможности сотрудничества в области ИИ для достижения этих целей.




Также предложил рассмотреть, как межгосударственное сотрудничество способствует развитию и применению искусственного интеллекта.




Искусственный интеллект – это технология, которая может повысить эффективность производства, улучшить качество образования и здравоохранения, а также способствовать развитию инноваций. Однако создание и развитие ИИ требует огромных инвестиций и высококвалифицированных специалистов. В этом контексте межгосударственное сотрудничество становится необходимостью.




Во-первых, совместное финансирование и исследования позволяют странам сэкономить ресурсы и ускорить процесс разработки интеллект-технологий. Примером может служить создание Европейской ассоциации искусственного интеллекта, в рамках которого страны объединили свои усилия и инвестиции для развития интеллект-проектов. Это способствует более быстрому достижению результатов и обеспечивает доступ к обширным данным и ресурсам.



Во-вторых, межгосударственное сотрудничество способствует стандартизации и нормативному регулированию в области искусственного интеллекта. Определение общих стандартов и правил игры позволяет уменьшить риски, связанные с использованием ИИ, и обеспечивает более прозрачное и безопасное его применение.



В-третьих, межгосударственное сотрудничество в области искусственного интеллекта способствует обмену опытом и знаниями. Каждая страна имеет свои уникальные возможности и обмен информацией может привести к разработке более эффективных решений и технологий. Кроме того, сотрудничество способствует обучению специалистов и подготовке кадров, что имеет важное значение для будущего развития ИИ.



«Позвольте мне сразу использовать эту уникальную площадку для практического применения. Я являюсь членом рабочей группа по обсуждению законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам поддержки креативной индустрии». И вот с чем в ходе работы мы столкнулись:



В законе РК об авторском праве и смежных правах употребляется понятие ЭВМ.



Термин «ЭВМ» (электронная вычислительная машина) является устаревшим и сегодняшние вычислительные устройства и системы чаще называются «компьютерами», или «ПК» (персональные компьютеры). Это более современные и распространенные термины. «ЭВМ» был распространенным термином в более ранние времена развития информационных технологий, но с течением времени он уступил место более актуальным и общепринятым терминам



Так вот мы не можем ввести термин искусственный интеллект так же, как программное обеспечение, интернет-платформы, и т.д, в глоссарий вышеуказанного закона РК и сопутствующих окэдов, а также в реестр (в частности, в области креативных индустрий). Сфера цифровых технологий у нас в стране вся сконцентрирована под термином ЭВМ. Причиной является договор ЕАЭС, где протоколом определен единый стандарт закона об авторском праве и в том документе все цифровые направления определены как ЭВМ. Думаю, что мы вместе, для общего успешного развития, должны актуализировать все термины и осовременить все понятия», – отметил Джапаров.



В заключение перечислил все положительные стороны применения искусственного интеллекта для успешного развития межгосударственного сотрудничества. Это улучшение обмена информацией и данными, оптимизация процессов принятия решений, создание инновационных продуктов и услуг, решение глобальных проблем, эффективное управление ресурсами, содействие межкультурному пониманию, укрепление государственной безопасности, повышение качества образования и,  несомненно, экономический рост.




«Мы находимся на пороге новой эры, где искусственный интеллект и цифровизация становятся движущими силами в развитии нашего мира. Сотрудничество и диалог на международном уровне – ключевые инструменты в управлении этой эволюцией. Давайте совместными усилиями создадим будущее, где искусственный интеллект будет служить интересам человечества и способствовать развитию наших регионов», – добавил Аскар Джапаров.


Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

18:29

16:38

16:12

16:04

15:47

15:23

14:58

14:33

14:08

13:43

13:10

12:42

12:17

11:49

11:24

10:47

10:33

10:17

09:48

09:20

22:01

18:24

17:59

17:44

17:07