Бектенов обсудил с главой китайской компании CNPC совместные проекты в энергетической сфере

Бектенов обсудил с главой китайской компании CNPC совместные проекты в энергетической сфере primeminister.kz

Особое внимание уделено увеличению производственной мощности Шымкентского нефтеперерабатывающего завода, сообщает Vecher.kz.

Премьер-министр Олжас Бектенов провел встречу с председателем совета директоров China National Petroleum Corporation (CNPC) Дай Хоуляном, прибывшим в Казахстан в рамках государственного визита председателя Китайской Народной Республики. 

Рассмотрены вопросы углубления инвестиционного сотрудничества в энергетической отрасли. Особое внимание уделено совместному проекту по увеличению производственной мощности Шымкентского нефтеперерабатывающего завода. Участники встречи обсудили текущую стадию проекта и подтвердили намерение ускорить темпы модернизации для своевременного ввода объекта в эксплуатацию. 

С учетом расширения Шымкентского НПЗ рассмотрены меры по обеспечению завода достаточным объемом сырья и расширению нефтепроводов Кенкияк-Атырау и Кенкияк-Кумколь. Казахстанскими и китайскими экспертами в настоящее время ведутся необходимые расчеты. 

В ходе встречи Олжас Бектенов и Дай Хоулян на примере успешной реализации совместного проекта по строительству и вводу первой нитки газопровода «Бейнеу – Бозой – Шымкент» обозначили перспективы дальнейшего наращивания сотрудничества в газовой сфере. 

Глава Правительства отметил, что совместные предприятия являются успешными и экономически рентабельными. Вместе с тем Премьер-министр подчеркнул важность поэтапного увеличения доли местного содержания посредством тесного взаимодействия с местными производителями товаров и поставщиками услуг. 

«Казахстан, как и многие страны, ставит перед собой стратегическую задачу по обеспечению энергетической безопасности страны. В первую очередь, это создание и модернизация нефтеперерабатывающих мощностей. Мы уделяем особое внимание увеличению производственной мощности Шымкентского нефтеперерабатывающего завода. Одним из приоритетов в реализации всех наших проектов являются вопросы местного содержания. Если необходимые товары или оборудование в стране не производятся, то предлагаем совместно проработать вопрос их локализации на территории Казахстана в ближайшее время», — отметил Олжас Бектенов, подтвердив готовность Правительства к открытому и конструктивному диалогу в реализации совместных планов.

Стоит напомнить, что Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация (CNPC) входит в топ-3 крупнейших нефтяных компаний мира. В нефтегазовую промышленность Казахстана вложено более $45 млрд. На предприятиях CNPC по стране трудятся более 30 тыс. человек, 98,3% из них казахстанцы.

Ранее сообщалось, что Правительство Казахстана готово приступить к реализации казахско-корейских договоренностей. Казахстан заинтересован в реализации совместных проектов в таких перспективных сферах, как энергетика, освоение и переработка редкоземельных металлов, инфраструктура, производство автомобилей и их компонентов, эффективное использование водных ресурсов, финансы и др.

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

18:15

18:01

17:41

17:19

16:55

16:37

16:16

15:59

15:58

15:37

15:19

15:02

14:29

14:03

13:35

13:08

12:41

12:27

11:59

11:33

11:07

10:43

10:21

09:57

09:30