Бесплатно кормить всех учеников в школах предложили казахстанские активисты

Бесплатно кормить всех учеников в школах предложили казахстанские активисты UNICEF Kazakhstan

Горячее питание на бесплатной основе должно доставаться всем школьникам с 1-го по 11-е классы без исключения, считают казахстанские активисты и предлагают создать в стране специальные комбинаты питания, где будут готовить качественные школьные обеды.



Проблемы школьного питания и пути их решения были озвучены на онлайн-встрече с представителями ООН, общественного фонда «Дом «Милосердие», «Альянсом Предпринимателей «Парасат» и профильными ассоциациями по вопросу улучшения школьного и дошкольного питания.




«Дети должны питаться полноценно и хотя бы раз в день получать сбалансированную полезную еду. Я убеждена, что в Казахстане должно бесплатно обеспечиваться горячее школьное питание всем детям с 1-го по 11-е классы вне зависимости от социального статуса. По данной реформе я направляла письмо главе государства в 2021 году. Еда - единственный строительный материал для растущего организма в физическом и интеллектуальном плане. Государству выгодно кормить детей, даже если родители не справляются с этим полноценно, так как вырастает более здоровое поколение, что в итоге экономит бюджеты здравоохранения», – отметила директор общественного фонда «Дом «Милосердие» Аружан Саин.




В ходе встречи также был озвучен ожидаемый экономический эффект от организации бесплатного школьного питания




«Если государство обеспечит всех школьников с 1-го по 11-е классы бесплатным горячим питанием, в отрасль производства и переработки сельскохозяйственной продукции и общепит придут большие инвестиции. А значит, будет развиваться фермерство, перерабатывающая промышленность, сфера логистики и общественного питания, получит развитие малый и средний бизнес и появятся сотни тысяч рабочих мест по всему Казахстану. Это не новое введение, уже есть опыт, когда отмечен положительный ощутимый экономический эффект в зарубежных странах от инвестиций государства в программы по школьному питанию», – подчеркнул руководитель альянса предпринимателей «Парасат» Олег Пак.




В настоящее время школьное питание в Казахстане для учащихся организуют акиматы, а выбор поставщика происходит на конкурсной основе. Право на бесплатное питание от государства имеют все ученики начальных классов, а также отдельные категории обучающихся и воспитанников общеобразовательных школ. Стоимость бесплатного обеда по стране в среднем составляет 577 тенге, максимальная цена предусмотрена в Алматы – 800 тенге. Однако возникают вопросы к качеству питания в школьных столовых.




По итогам онлайн-встречи было решено создать на площадке альянса предпринимателей «Парасат» рабочую группу по вопросам модернизации школьного и дошкольного питания. В нее будут включены общественные деятели, представители ассоциаций общественного питания, бизнес-сообщества, а также ученые. 


Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

11:36

11:09

10:49

10:31

10:25

10:01

09:57

09:47

09:30

19:46

18:35

18:27

18:21

18:16

18:12

18:04

17:54

17:38

17:29

17:14

17:00

16:53

16:43

16:35

16:20