Билета недостаточно: алматинские кинотеатры поддержали пилотный проект Ashyq

Билета недостаточно: алматинские кинотеатры поддержали пилотный проект Ashyq Источник фото: НПП «Атамекен»

На сегодня система допуска в заведения по QR-коду действует на 15 объектах фитнес-индустрии и SPA мегаполиса.


Алматинские предприниматели поддерживают пилотный проект по минимизации рисков распространения коронавирусной инфекции Ashyq. На входе и на выходе посетителям предлагают пройти регистрацию через специальное мобильное приложение, позволяющее мгновенно определить COVID-статус человека, более того, выявить наличие контакта с инфицированным, сообщает Vecher.kz.


Как отмечено на сайте Алматинской Палаты предпринимателей «Атамекен», на сегодня участниками проекта в мегаполисе стали 15 фитнес-центров, SPA и саун. По словам участников пилота, приложение Ashyq послужит хорошим подспорьем для дела и позволит продолжать бизнес в период строгих ограничительных мер. В скором времени к ним присоединятся и кинозалы.



«Кинотеатры мегаполиса также готовы присоединиться к пилоту. Сейчас они разрабатывают свой алгоритм участия, продумывают механизмы, чтобы посетители регистрировались в приложении на стадии покупки онлайн-билетов. Это, по их мнению, минимизирует риски заражения для всех зрителей кинозала», — рассказала заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей города Алматы Салтанат Лесбаева.



Между тем, новшество вызвало неоднозначную реакцию со стороны потенциальных посетителей, у казахстанцев возник ряд вопросов и возмущений.


В свою очередь в пресс-службе МЦРИАП РК отметили, что в настоящий момент проект реализуется в пилотном режиме среди представителей бизнеса, деятельность которых ограничена в период карантинных мер (SPA-центры, фитнес-центры, кинотеатры). Теперь для посещения данных мест необходимо отсканировать специальный QR-код и предъявить на входе. Приложение отобразит рейтинг риска, который делится на красный, желтый, синий и зеленый статусы.


Красный статус обозначает ограничение передвижения, соблюдение строгого режима домашней изоляции для лиц, находящихся на амбулаторном наблюдении.


Желтый – частичное ограничение передвижения – пользователь обозначен в базе данных ПЦР как контактный: разрешены посещения продуктовых и хозяйственных магазинов, аптек не далее 500 метров от места, где пациент соблюдает режим домашней изоляции.


Синий – для данного статуса нет ограничений в передвижении, кроме мест, где ПЦР является обязательным (например, в аэропорту).


Зеленый статус обозначает, что ограничений в передвижении нет и данный пользователь обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19.



«Отображение данных статусов даст возможность бизнесу продолжать свою деятельность и не подвергать опасности посетителей. При отсутствии смартфона у посетителей в приложении имеется функция для сотрудников, контролирующих вход в помещение, которые смогут проверить статус посетителя посредством ИИН или сканирования штрихкода, расположенного на удостоверении личности. Проведенный пилот позволит в дальнейшем определить сроки распространения мобильного приложения Ashyq по всей территории Казахстана, для входа в общественные места (ТРЦ, магазины, рестораны, кафе, вокзалы, аэропорты и т. д.), – отметили в Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК.



Ранее сообщалось о создании во Франции устройства, позволяющего самостоятельно за 10 минут определить наличие коронавируса с помощью смартфона.

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

20:29

17:52

17:23

16:56

16:28

16:00

15:34

15:13

14:27

13:56

13:30

12:36

12:18

11:34

11:15

10:56

10:27

10:20

10:14

09:58

18:10

17:43

17:14

16:48

16:23