Это 17% продуктов питания, доступных потребителям в магазинах, домашних хозяйствах и ресторанах.
Согласно Индексу пищевых отходов Программы ООН по окружающей среде, около 60% этих отходов приходится на домохозяйства, сообщает Vecher.kz со ссылкой на ВВС.
Благотворительная организация Wrap, партнер ООН по отчету, говорит, что из-за пандемии и изоляции люди стали более тщательно планировать свои покупки и питание.
«923 миллиона тонн продовольствия, выбрасываемого впустую каждый год, заполнят 23 миллиона 40-тонных грузовиков от бампера до бампера. Этого достаточно, чтобы облететь Землю семь раз», – заявил Ричард Суоннелл из Wrap.
Раньше эта проблема считалась проблемой исключительно богатых стран – потребители просто покупают больше, чем они могли бы съесть.
Но на сегодняшний день она характерна и для небогатых стран мира.
В преддверии крупных глобальных саммитов по климату и биоразнообразию, которые состоятся в конце этого года, исполнительный директор Unep Ингер Андерсен призывает страны взять на себя обязательства по борьбе с отходами – сократить их вдвое к 2030 году.
«Если мы хотим серьезно заняться решением проблемы изменения климата, утраты природы и биоразнообразия, загрязнения и отходов, предприятия, правительства и граждане всего мира должны внести свой вклад в сокращение пищевых отходов», – резюмировала она.