Есть народная мудрость, утверждающая, что «Вино, как и друг, чем старее, тем лучше». Эту истину, также, как и любовь к труду на земле, знают те, кто трудится в области виноградарства и изготовления напитков из винограда, сообщает Vecher.kz.
Руководитель ТОО Winnac Elite Артуш Карапетян, несмотря на свои 80 лет, полон оптимизма и новых планов.
Знаток тайн профессии
– Секреты виноделия могут быть общие и индивидуальные, – говорит Артуш Месропович, известный в Казахстане профессионал в этой сфере, – за свою жизнь, которую я отдал виноделию и виноградарству, у меня накопились и общие, и личные секреты. Это позволяет мне пользоваться ими, когда я бываю за границей.
Как и в любой работе, в данной профессии важны не только знания, но и грамотный подход, умение чувствовать плодоносность лозы. Умелый мастер знает все, от секрета выращивания, вплоть до того, как бороться с болезнями, делать прививки, грамотно вести обрезку и обработку, общий уход за лозой.
В условиях климата Казахстана, общего ухудшения экологии и опасности промышленных выбросов на виноград могут обрушиться различные напасти.
– Может негативно повлиять температура или от грозы, града пострадает урожай. Возможны весенний возврат холодов, неожиданные заморозки и т.п. После кислотных дождей листья винограда покрываются мучнистой пылью, раковины на них появляются. Это влияет на урожайность, качество плода. В этом случае мы используем различные средства, которыми обрабатываем виноград, – рассказывает Артуш Карапетян.
Руководитель Winnac Elite старается держать производство на уровне мировых брендов и стремится, чтобы продукция была не просто высококачественной, но еще и уникальной. Современная итальянская техника и новейшие технологии соответствуют мировым стандартам. В Сайрамском районе Туркестанской области на полях в 80 га в предгорной зоне действует первичный завод, там используется новейший итальянский пресс.
Коньяк «Мой Казахстан», «Евразия», «Астана», «Казахское ханство», «Алматы» – каждый из них эксклюзивен и имеет собственный неповторимый вкус. Также примечательны чача, вина и шампанское, изготавливаемые на заводе. Отдельные сорта стали лауреатами на международных конкурсах.
В советское время из-за опрометчивых решений руководства страны, ставившего благие намерения по борьбе с алкоголизмом, виноградарству в Казахстане был нанесен серьезный урон. С отказом от социалистической экономики распадались совхозы и колхозы, гибли виноградные поля. Под угрозой находилась целая отрасль, которая приносила существенные доходы в госбюджет.
В такой ситуации Артушу Карапетяну удалось сохранить виноградники на юге Казахстана. Мало того, он, как профессионал в этой области, сумел создать уникальное производство натуральной и качественной продукции с полным циклом – от выращивания лозы, ее переработки на заводах и реализации готовых изделий через сеть фирменных магазинов. Помимо стабильных рабочих мест и выпуска востребованной качественной продукции ТОО Winnac Elite ежегодно пополняет бюджет республики.
От лозы до прилавка
– Когда-то в виноградарстве применялось районирование. Допустим, у нас имеется около десятка известных сортов винограда. Это французские сорта: рислинг, ркацители, алиготе. Наш сорт «кульжинка» также идет на изготовление сухих вин. В советское время мы имели виноградники до 1982 года на площадях около 30 тысяч гектаров. В основном это были Алматинская, Джамбульская, Южно-Казахстанская области. В Алматинском регионе климат немного влажнее, поэтому здесь в основном вырабатывали сухие сорта на шампанское, белые вина, сухие виноматериалы. Южнее – Шымкент, ЮКО – там всегда температура выше, поэтому там выращивали сорта с более высоким содержанием сахара. Местный сорт винограда – «Баян-Ширей», из него уже сухое вино не получается из него всегда делали красные выдержанные вина.
Разнообразие почвенно-климатических условий и высокое содержание ультрафиолета дают возможность вырабатывать высококачественные гармоничные виноматериалы.
Тем не менее Артуш Карапетян рассказывает, что удачная вкусовая палитра хороших напитков зачастую зависит от используемой тары. На производстве свое бочковое отделение, есть емкости объемом по 400 литров. Бочки закупались в Милане, в Молдавии и Армении.
– Почему армянские коньяки всегда были в числе лучших? Потому что при производстве, кроме хорошей воды, использовались бочки, изготовленные из кавказского дуба, растущего на камнях. В них содержание танинов в три раза выше, чем в бочках, сделанных в Италии или других известных местах, – рассказывает мастер.
Бочки производят из дерева, возрастом не менее 80 лет. Не всякое дерево может подойти, к примеру, во Франции специалисты даже ведут учет. Имеется картотека на каждый используемый дуб. Для получения деталей дуб ни в коем случае не пилят, а откалывают куски, которые затем долго держат на воздухе. После нескольких лет использования бочки разбирают и детали снова перерабатывают особым способом.
На производстве каждая из деревянных тар стоит на учете. Делаются записи, когда начало купажирования и т.п. Если есть необходимость создать определенный вкус, то марочный коньяк можно сдобрить спиртом из бочки армянского выпуска.
– Сегодня даже во Франции коньяки в дубе уже не держат, потому что это очень убыточно и дорого, соответственно не каждый согласится заниматься марочными коньяками, так как при окончательном расчете сложно остаться с прибылью, – говорит о технологии Артуш Карапетян.
Напитки имеют выдержку в дубовой бочке от шести до 12 лет. Парк бочковой выдержки позволяет хранить 180–200 тыс. дал коньячных спиртов от трех до шести лет. Благодаря традиционному «бочковому» подходу и умению качественно изготавливать, выдерживать и хранить спирты на предприятии выпускают востребованные марочные коньяки.
В то же время и бутылки закупаются во Франции, а дорогую пробку специально завозят из Португалии.
Секрет богатства
– Сегодня умелого бондаря найти тяжелей, чем министра. У нас их всего два-три. Они уже работают 30 лет и есть даже династии бондарей. Мы их, как говорится, на руках носим, как и хороших виноделов, – так оценивает своих профессионалов руководитель производства.
Современные линии розлива обладают мощностью до 6 тыс. бутылок в час. используются новейшие итальянские и германские технологии. Winnac Elite работает по принципу современных европейских коньячных домов.
Здесь продумано все – начиная от лозы и до магазинного прилавка. Изготовление продукции из натурального винограда требует ответственности и качества, поэтому на всех этапах производства осуществляется строгий технический контроль.
В эпоху зеленых технологий отработанная выжимка винограда уходит на удобрение почвы, но у Артуша Карапетяна есть новые идеи, чтобы переработанный материал по новейшим технологиям использовать для изготовления новых партий спирта, а затем идет переработка уже третичной массы на изготовление косметики – кремов и парфюмерии, сырья для лимонадов, а также на выработку удобрений для почвы.
Любовь к винограду и изготовлению напитков происходит у Артуша Карапетяна еще из семьи. Переселенные в 1930-е годы в Казахстан армянские семьи берегли свои традиции и навыки, бережно передавали детям не только любовь к земле и труду, но и умение выращивать лозу.
Президент Союза виноделов Казахстана – продолжатель династии виноделов и очень любит родину предков, но в Казахстане глубоко пущены корни и есть дело, которому Артуш Карапетян посвятил большую часть жизни.
На вопрос: «Вы себя считаете казахом или армянином?» Артуш Месропович отвечает, что, конечно, в душе он – армянин. В то же время традиции и обычаи казахов он знает лучше, чем армянские, и на казахском говорит намного лучше, чем на армянском, который, хотя и на нем говорили родители, получается с эдаким ломаным, деревенским диалектом.
Виноград, как человек, требует бережного отношения, считает профессионал. Есть новые технологии, наилучшие средства, но подход к винограду с любовью всегда остается традиционным. Руководитель предприятия требователен к сотрудникам в вопросе обращения с лозой также, как и к себе.
Начав свою трудовую деятельность с простого рабочего, Артуш Карапетян последовательно вырос до директора пивзавода, а впоследствии возглавлял крупнейшие производственные объединения.
– Как-то будущие специалисты спросили у меня: какой путь нужен, чтобы стать миллионером? Я ответил – начни с рабочей профессии, – так дает напутствие молодым работникам проработавший более 40 лет в отрасли трудовой человек.
Досье «Вечёрки»
Артуш Месропович – заслуженный работник пищевой промышленности. Родился в 1944 году в свх. «Жетысу» Каскеленского района Алматинской области. Профессор АТУ, кандидат экономических наук, академик Международной академии виноградарства и виноделия (Франция, 2003 г.), автор и обладатель патентов 8 видов винодельческой продукции. Автор книг и работ о возрождении и развитии виноградарства в РК. Награжден орденами «Достык», «Курмет» и «Парасат», множеством медалей.
WЕ– казахстанско-германское СП, производит продукцию премиум-класса. Имеет собственные виноградники, первичный завод по переработке винограда и высокотехнологичное оборудование.