Чем опасны ранние арбузы, рассказала врач

Чем опасны ранние арбузы, рассказала врач

– Чем опасны ранние ягоды, которые уже продаются практически во всех овощных лавках города?



– В основном – нитратами, которые используются для ускоренного роста. В любом случае, без нитратов рост этих культур затруднен, вопрос в количестве. Допустимые показатели нитратов – 90 мг/кг в дыне и 60 мг/кг – в арбузе. Избыток этих веществ приводит к заболеваниям печени, почек, желудка, нервным и сердечно-сосудистым заболеваниям и служит основой для снижения иммунитета.



Также, если ягода повреждена, неправильно хранилась или забродила, в ее мякоти начинают активно размножаться бактерии.



Превышение нормативов по содержанию нитратов в плодах в большинстве случаев вызвано чрезмерным внесением азотных удобрений. Отравление арбузами также возможно при оплодотворении патогенными микроорганизмами. Это происходит, когда кожа плода каким-то образом разрушается, и бактерии попадают внутрь во время хранения. 



– Кому вообще лучше воздержаться от этого летнего лакомства?



– Детям до года арбуз противопоказан, кормящим матерям следует внимательно относиться к качеству продуктов.



– Какие меры предосторожности следует соблюдать, чтобы зелено-полосатая ягода приносила только радость?



– Во-первых, не покупать сладость до начала ее сбора – в середине августа. Также не стоит «запрыгивать в последний вагон» и лакомиться ей поздней осенью. Во-вторых, выбирать только целые плоды без трещин и повреждений. Избегайте арбузов с полосками слишком насыщенного темно-зеленого цвета. Насторожить должна и ярко-красная мякоть.



Действительно вкусный, а главное, безопасный десерт обладает средним размером, сухим хвостиком, контрастным «узором», глухим звуком при постукивании и желтым пятном на боку – это внешне. Внутри плод должен быть однородноным. Если мякоть испещрена толстыми белыми или желтыми волокнами, это признак превышения уровня нитратов. Конечно, следует тщательно вымыть арбуз перед употреблением. Хранить его нарезанным можно только в холодильнике не более суток.





– Как понять, что произошло отравление?



– Первые признаки отравления заметны уже через один-шесть часов после еды. Наиболее частые из них: боль, вздутие живота и дискомфорт в кишечнике; диарея; тошнота, сопровождающаяся рвотой; общее чувство слабости; головная боль; незначительное повышение температуры тела; озноб и повышенное потоотделение. Особую опасность представляют состояния, при которых желтеет роговица глаз, а во рту ощущается горечь – такие симптомы могут свидетельствовать о повреждении печени.



– Что делать в таких случаях, нужно ли вызывать врача?



– Срочно звоните в скорую помощь. Пока она едет, промойте желудок. Для этого в теплую воду необходимо добавить марганцовку (раствор должен быть слегка розоватым) или немного поваренной соли. Выпив как можно больше жидкости, вызовите рвоту. Повторяйте процедуру до тех пор, пока выходящая вода не станет чистой, без остатков арбузной мякоти. В некоторых случаях облегчить симптомы помогает горячий сладкий чай.



Только не пейте жаропонижающие, обезболивающие или противодиарейные препараты: под их действием могут измениться проявления болезни и замедлиться выведение токсинов. 



Если отравился ребенок: детям постарше также следует промыть желудок, маленьким – поставить клизму. 



Статья опубликована в №76 от 22.06.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Еще совсем зеленый».  

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

18:32

18:21

17:55

17:45

17:39

17:31

17:14

16:56

16:29

16:02

15:33

15:05

14:42

14:19

13:51

13:26

12:58

12:35

12:13

11:46

11:24

11:03

10:42

10:21

10:02